Harga daging sapi yang mahal memicu para penjual bakso banyak yang nakal mencampur bahan baku pembuat bakso sapi dengan daging babi/celeng karena harga daging babi yang lebih murah dari daging sapi.
Sekilas bakso babi dan sapi terlihat sama, gitu juga teksturnya. Terus gimana dong kita bisa ngebedainnya?
Meskipun daging babi ga punya dampak buruk bagi kesehatan, namun dalam ajaran agama Islam danging babi adalah haram dikonsumsi, jadi bahaya kan kalo ada yg sampe kejebak?
ini dia perbedaan daging sapi dengan daging babi yg nubie rangkum dari beberapa sumber dan pengalaman :
Warna bakso babi dan sapi nyaris sama, putih sedikit merah kecokelatan. Tetapi jika dipotong akan terlihat warna daging lebih pucat. Warnanya agak merah muda dan bukan merah kecokelatan seperti daging sapi.
Daging babi lebih berminyak karenanya jika dibuat bakso akan mengeluarkan aroma lemak yang tajam. Permukaan bakso juga lebih licin berminyak. Ini juga terlacak untuk jenis bakso daging sapi dengan campuran minyak babi
Bakso daging babi biasanya teksturnya lebih halus, lembut dan berminyak. Tidak kesat atau nyaris kering seperti bakso daging sapi. Juga tidak ada urat di dalam adonannya. Licin dan bersih
Umumnya bakso daging babi berukuran sedikit lebih besar dari bakso daging sapi. Karena teksturnya lembut cenderung dibuat lebih besar.
Umumnya harga bakso babi lebih murah karena daging babi sebagai bahan utamanya juga lebih murah harganya. Jika bakso daging sapi harganya lebih murah bisa jadi dipakai campuran tepung kanji yang lebih banyak atau campuran daging babi.
Hati hati ya gan, jangan sampe salah beli. thx
Sekilas bakso babi dan sapi terlihat sama, gitu juga teksturnya. Terus gimana dong kita bisa ngebedainnya?
Meskipun daging babi ga punya dampak buruk bagi kesehatan, namun dalam ajaran agama Islam danging babi adalah haram dikonsumsi, jadi bahaya kan kalo ada yg sampe kejebak?
ini dia perbedaan daging sapi dengan daging babi yg nubie rangkum dari beberapa sumber dan pengalaman :
Warna bakso babi dan sapi nyaris sama, putih sedikit merah kecokelatan. Tetapi jika dipotong akan terlihat warna daging lebih pucat. Warnanya agak merah muda dan bukan merah kecokelatan seperti daging sapi.
Daging babi lebih berminyak karenanya jika dibuat bakso akan mengeluarkan aroma lemak yang tajam. Permukaan bakso juga lebih licin berminyak. Ini juga terlacak untuk jenis bakso daging sapi dengan campuran minyak babi
Bakso daging babi biasanya teksturnya lebih halus, lembut dan berminyak. Tidak kesat atau nyaris kering seperti bakso daging sapi. Juga tidak ada urat di dalam adonannya. Licin dan bersih
Umumnya bakso daging babi berukuran sedikit lebih besar dari bakso daging sapi. Karena teksturnya lembut cenderung dibuat lebih besar.
Umumnya harga bakso babi lebih murah karena daging babi sebagai bahan utamanya juga lebih murah harganya. Jika bakso daging sapi harganya lebih murah bisa jadi dipakai campuran tepung kanji yang lebih banyak atau campuran daging babi.
Hati hati ya gan, jangan sampe salah beli. thx