Pasang iklan, hanya lewat Contact Us.
Waspada penipuan iklan. Klik di sini untuk melihat daftar penipu.

Cara Bedain Baso Sapi dan Baso Babi

pratezow

Suka Semprot
Daftar
25 May 2010
Post
2
Like diterima
0
Harga daging sapi yang mahal memicu para penjual bakso banyak yang nakal mencampur bahan baku pembuat bakso sapi dengan daging babi/celeng karena harga daging babi yang lebih murah dari daging sapi.
Sekilas bakso babi dan sapi terlihat sama, gitu juga teksturnya. Terus gimana dong kita bisa ngebedainnya?
Meskipun daging babi ga punya dampak buruk bagi kesehatan, namun dalam ajaran agama Islam danging babi adalah haram dikonsumsi, jadi bahaya kan kalo ada yg sampe kejebak?

ini dia perbedaan daging sapi dengan daging babi yg nubie rangkum dari beberapa sumber dan pengalaman :

Warna bakso babi dan sapi nyaris sama, putih sedikit merah kecokelatan. Tetapi jika dipotong akan terlihat warna daging lebih pucat. Warnanya agak merah muda dan bukan merah kecokelatan seperti daging sapi.

Daging babi lebih berminyak karenanya jika dibuat bakso akan mengeluarkan aroma lemak yang tajam. Permukaan bakso juga lebih licin berminyak. Ini juga terlacak untuk jenis bakso daging sapi dengan campuran minyak babi

Bakso daging babi biasanya teksturnya lebih halus, lembut dan berminyak. Tidak kesat atau nyaris kering seperti bakso daging sapi. Juga tidak ada urat di dalam adonannya. Licin dan bersih

Umumnya bakso daging babi berukuran sedikit lebih besar dari bakso daging sapi. Karena teksturnya lembut cenderung dibuat lebih besar.

Umumnya harga bakso babi lebih murah karena daging babi sebagai bahan utamanya juga lebih murah harganya. Jika bakso daging sapi harganya lebih murah bisa jadi dipakai campuran tepung kanji yang lebih banyak atau campuran daging babi.

Hati hati ya gan, jangan sampe salah beli. thx
 
hlah...
Daging babi gk berbahaya???
Cacing pita'a itu gmna kisanak?
:beer:
 
Informasi yg bagus gan.... :cendol: tp scr langsung sy blm prnh membandingkan lgsg ke2 jns bakso ini.
Setau sy skrg yg dilkkan penjual bakso daging sapi sk mencampur dgn dag ayam dan sy prnh mempraktekannya sndr hsl tdk jauh bd dgn bakso sapi 100% dgn dag sapi cm dr segi warna lbh pucat ato cenderung putih. Cm kl pgn hsl bakso lbh crh bs ditmbh tawas spt saat membuat daging corned/daging asap/bacon cm skrg agak susah dlm membl tawas krn yg jual cm ditoko bhn kimia.
Tp prnh wkt itu sy lihat ditv bakso sapi dicmpr dgn daging tikus serem aja dan bkn :berbusa:
Smg bakso yg spt ini ga beredar lg
Thanks infonya gan
 
cara ngebedainnya kalo tidak tahu rasanya daging babi ya agak susah. Kalau bakso ada campuran daging babinya rasa dan baunya lebih gurih tapi bukan gurih rempah2. Lebih gampang ajak teman yang pernah makan daging babi pasti tahu bedanya.
 
Just info, daging babi dan celeng sebenarnya berbeda lo gan. Kalau oknum penjual2 'nakal', itu sebenarnya pakai daging celeng, yaitu babi hutan yg memang kualitasnya buruk. Wajar sering dijual murah. Daging babi yg bener2 babi dr peternakan harganya lebih mahal dan berkualitas. Biasanya cuma ada di rumah2 makan chinese.

Kualitas kesehatan daging ternakan (dlm kondisi perlakuan normal) ini sebenarnya sama dgn daging2 ternak macam sapi dll gan, dalam arti semua daging hewan ternak juga sebenarnya rawan penyakit ternak semacam infeksi cacing hingga plg ekstrem anthrax (dan flu babi). Jd ga sepenuhnya betul kalau dibilang daging 'babi' itu paling rawan infeksi cacing dibanding hewan lain.

Selebihnya memang dilarang tidaknya lebih ke faktor kepercayaan gan, bukan kesehatan.
 
Kl dibedain dr kekenyalannya agak susah ya, apalagi kl ada yg uda dikasih borax dr daging babi yg kurang kenyal bisa disulap jadi sekenyal bakso dr daging sapi dah.
 
Informasi yg bagus gan.... :cendol: tp scr langsung sy blm prnh membandingkan lgsg ke2 jns bakso ini.
Setau sy skrg yg dilkkan penjual bakso daging sapi sk mencampur dgn dag ayam dan sy prnh mempraktekannya sndr hsl tdk jauh bd dgn bakso sapi 100% dgn dag sapi cm dr segi warna lbh pucat ato cenderung putih. Cm kl pgn hsl bakso lbh crh bs ditmbh tawas spt saat membuat daging corned/daging asap/bacon cm skrg agak susah dlm membl tawas krn yg jual cm ditoko bhn kimia.
Tp prnh wkt itu sy lihat ditv bakso sapi dicmpr dgn daging tikus serem aja dan bkn :berbusa:
Smg bakso yg spt ini ga beredar lg
Thanks infonya gan

Pakai tawas apakah tidak berbahaya sista? :huh: :takut:
 
Pakai tawas apakah tidak berbahaya sista? :huh: :takut:
Wah...maaf sekali suhu2 mestinya yg dipakai itu bkn tawas tp sendawa (kalium sulfat)
Terimakasih buat om KIRARA atas koreksinya.
Kl penggunaan sendawa sy sdh mempraktekannya sndr wkt sy membuat daging kornet dan sosis dgn cara tradisional/home made dan hslnya tdk mengecewakan :ampun:
 
salah satu pembeda dari keduanya adalah bau.daging babi dimasak direbus dipanggang atau diolah dgn bhn lain bau pesingnya g akan hilang.karena sy biasa masak babi
 
Jgn slh membedakan, tekstuk bakso berminyak tdk hrs berbahan dging babi, saat perebusan bakso dg kaldu sapi jg berdampak permukaan bakso licin & sdkt berminyak. Tujuannya aroma daging lbh merasuk & bakso lbh tahan lama.. CMIIW

:ampun:
 
Pengetahuan tentang perbaksoan jd lbh bnyk nih....
Makasih suhu2 atas informasi tmbhannya.... :beer: :rose:
 
kalo saran nubie mudah dan simple kok suhu, kalo mau bedain mah tinggal datang ke warung bakso langganan suhu aja, sambil ikutin dia belanja dimana, memakai daging apa, dan bahan2 apa aja kok :beer: kalo misalnya beli di emperan jalan gitu nubie saranin jangan sampai salah memilih suhu :rose: inpoh yang menarik , layak di cendolin deh :cendol: SENT! :rose:
 
Informasi yang bagus nih om
buat pecinta halal jadi tau
tp klo emang yg bisa makan non halal ya ga masalah.... :beer:
 
Kalo di tempat nubi udah lumrah kalo ada yg jualan bakso babi (nubi tinggal di pulau dewata)

Jualannya pun biasa pakai gerobak dorong,
Namun biasanya ada ciri khas dari gerobaknya,
Kebanyakan kalo yg jual bakso babi ntu corak gerobaknya ada warna item putih khas kain bali, dan adanya Pelangkiran (tempat naruh banten ).

Kalo penjual bakso ayam n sapi pakai gerobak dorongnya pada umumnya, biasanya ada tulisan Halal

NO SARA YA just info aja

Kalo dari segi rasa nubi belum pernah nyoba yg bakso babi , jadi belum tau perbedaannya sprti apa :D

:beer:
 
Info berguna nih...
Tapi kalo baksonya udah dikasih kuah, gimana bisa tau baksonya licin berminyak atau kagak???
Mungkin harus pake cara ketiga kali ya... Setelah dilihat, diraba, diterawang deh... hehehe...
Soalnya makin kesini makin ada aja tuh cara2 pedagang 'nakal' buat 'menyamarkan' dagangannya...:fiuh:
Yang diginiin lah, digituin lah... Hadoh, pusing deh pala barbie...:jimat:
 
salah satu pembeda dari keduanya adalah bau.daging babi dimasak direbus dipanggang atau diolah dgn bhn lain bau pesingnya g akan hilang.karena sy biasa masak babi

Ya benar.. menurut Prof. A.V. Nalbandov (Penulis buku : Adap-tif Physiology on Mammals and Birds) menyebutkan bahwa kantung urine (vesica urinaria) babi sering bocor, sehingga urine babi merembes ke dalam daging. Akibatnya, daging babi tercemar kotoran yang mestinya dibuang bersama urine.

Masih banyak lagi keburukan daging babi yg tidak dimiliki oleh daging sapi/ayam, itulah sebab mengapa babi diharamkan,jd bukan krn faktor kepercayaan saja.
 
Informasi yg bagus gan.... :cendol: tp scr langsung sy blm prnh membandingkan lgsg ke2 jns bakso ini.
Setau sy skrg yg dilkkan penjual bakso daging sapi sk mencampur dgn dag ayam dan sy prnh mempraktekannya sndr hsl tdk jauh bd dgn bakso sapi 100% dgn dag sapi cm dr segi warna lbh pucat ato cenderung putih. Cm kl pgn hsl bakso lbh crh bs ditmbh tawas spt saat membuat daging corned/daging asap/bacon cm skrg agak susah dlm membl tawas krn yg jual cm ditoko bhn kimia.
Tp prnh wkt itu sy lihat ditv bakso sapi dicmpr dgn daging tikus serem aja dan bkn :berbusa:
Smg bakso yg spt ini ga beredar lg
Thanks infonya gan

daging tikus dagingnya aga ber air ,mirip spons kalau di pegang :D
 
Gaple Online Indonesia
Pasang iklan hanya lewat CONTACT US
Back
Top
We are now part of LS Media Ltd