Pasang iklan, hanya lewat Contact Us.
Waspada penipuan iklan. Klik di sini untuk melihat daftar penipu.

SHARE Kuliner Bali

bumbucinta99

Semprot Lover
Daftar
5 Sep 2018
Post
253
Like diterima
15
Pulau Bali selain terkenal dengan pariwisatanya juga terkenal dengan kulinernya lo..
izinkan newbie share KULINER Bali yang newbie ketahui. Mohon maaf jika repost dan apabila ada yang ingin menambahkan, newbie persilahkan

Ayam Betutu
betutu1-1.jpg


Siapa yang tidak pernah mendengar tentang Ayam Betutu? Menu yang satu ini gak boleh kelewatan di list wisata kuliner selama di Bali. Bahkan Ayam Betutu sudah “maknyus” certified oleh almarhum Bapak Bondan Winarno.

Bagi kamu pencinta masakan pedas, bersiaplah untuk jatuh cinta dengan Betutu yang berlimpahkan rempah-rempah dengan tekstur pedas yang bikin ketagihan!

Uniknya, bumbu tersebut dimasukan ke bagian dalam perut ayam kampung. Lantas dagingnya dibungkus dengan daun pisang dan dipanggang menggunakan bara api sekam yang memakan waktu hingga 24 jam, agar bisa menghasilkan rasa gurih, lembut dan pedas yang otentik.
Oh ya, Betutu tidak selalu mengunakan daging ayam, ada juga lho yang menggunakan bebek.

Serombotan
serombotan-1.jpg


Apabila di negeri barat sana terkenal dengan salad dan di Jawa sangat identik dengan sayur urap, Bali tidak kalah identik dengan kuliner sayur-sayuran khas bernama Serombotan. Kuliner khas Klungkung ini menyajikan campuran sayur-sayuran seperti kacang panjang, bayam, kangkung, buncis, terong bulat, tauge, dan pare.

Sementara itu bumbunya dikenal dengan nama Kalas, yakni semacam santan berisi campuran kunyit tumbuk, lengkuas, bawang merah, bawang putih, ketumbar dan kencur. Bumbu ini dikombinasikan lagi dengan bumbu kacang dan bumbu pedas.


Tipat Blayag
blayag-1.jpg


mungkin sudah cukup familiar mendengar kuliner Tipat Cantok di Bali. Namun bagaimana dengan Tipat Blayag khas Buleleng?

Bentuk Tipat Blayag tidak diulat layaknya ketupat persegi, tetapi lebih mirip lontong yang dililit memanjang dengan janur muda atau daun enau muda. Tidak seperti tipat cantok yang menggunakan bumbu kacang, Blayag memiliki bumbu yang berasal dari olahan tepung beras dan campuran bumbu bali. Tekstur bumbunya yang sangat kental mirip santan ini sangat nikmat ketika bertemu potongan-potongan tipat blayag, sayur urab, ayam sisit, gorengan ceker ayam, kerupuk kulit ayam, dan kacang kedelai.


Rujak Kuah Pindang & Rujak Bulung
6408c9321d3acb7b52d9dcae8a648048.jpg

Sudah pernah mencicipi rujak dengan bumbu kuah ikan tuna? Di Bali, kalian bisa mencoba kuliner unik yang banyak dijual di warung kecil di pinggir-pinggir jalan.

Rasakan sensasi pedas sekaligus segar di lidah, saat kamu menyantap irisan mangga dengan campuran Kuah Pindang dan cabe super pedas. Tidak hanya mangga, kamu juga bisa mengganti isiannya dengan campuran berbagai jenis buah atau bahkan rumput laut.

1dc5df54757de8338e812451_original.

Di Bali, rujak rumput laut yang menggunakan bumbu kuah pindang ini dikenal dengan nama Rujak Bulung. Selamat mencoba sensasi segar yang muncul dari kombinasi rumput laut dan kuah pindang!

Babi Guling

sari-kembar-9edd2e3d42fec2cead26b5290422499b.PNG

Perlu digaris bawahi dan dicetak tebal, bahwa makanan yang satu ini seratus persen tidak halal. Meski begitu, makanan ini lah yang menjadi tujuan utama kuliner bagi masyarakat Bali maupun wisatawan lokal.

Warna kulit Babi Guling yang kecoklatan sungguh renyah di lidah. Apalagi dagingnya yang begitu empuk dan kaya rempah-rempah. Uniknya, bumbu basa genep Bali dan sayur daun ketela pohon dimasukan ke dalam perut babi dan diguling di atas bara api.

Menu Babi Guling biasanya disajikan dengan nasi putih hangat bersama lawar, sate lilit, dan semangkuk kecil jukut ares.

Hanya segini dulu yg bisa nubi share untuk kuliner bali,akan nubi sambung lagi di lain waktu ya..
salam hormat nubi:ampun:
 
Terimakasih info makanan bali yg beda dr yg biasanya :jempol:
Boleh ditambah infonya ky mcm2 apa aja jns ketupat /tipat dibali

:ampun:
 
Selamat Pagi,siang,sore,malam untuk para suhu dan semprot mania...Karena ada requwes dari suhu
ILH69,di sini ane akan coba up date kuliner bali makanan pakai tipat (ketupat) yg ane tau,
apa bila ada yg mau menambahkan silahkan di tambahkan ya..
Menikmati panganan khas Bali yang murah meriah, jangan lupa mencoba aneka ragam menu hasil kombinasi tipat (ketupat) dan sayur yang memanjakan lidah. Cocok untuk dinikmati semua kalangan, terutama bagi anak-anak yang susah diajak makan sayur.

Tipat-Cantok-Kuliner-Khas-Bali-Wisata-Kuliner-di-Bali-Makan-di-Bali-Kuliner-Tradisional-Bali-Kuliner-Unik-Bali.jpg

TIPAT CANTOK
Jenis makanan ini tak usah ditanya lagi bisa dibeli di mana, hampir semua titik tempat di Bali selalu ada saja yang menjual tipat cantok. Bisa dikatakan ini adalah makanan yang merakyat, khas Bali dan disukai banyak orang karena harganya yang benar-benar murah meriah yakni mulai harga Rp 5000,-. Panganan yang tak akan pernah bosan untuk dinikmati.
Menggunakan bahan dasar bumbu kacang, tipat yang dicampur dengan beragam sayuran matang seperti tauge, mentimun, kangkung dan tambahan tahu goreng iris kecil yang keseluruhannya dicampur jadi satu di atas cobek sungguh menggugah selera makan. Eits, tambahan krupuk juga es gula akan menambah kenikmatan darimenu yang satu ini.

15-tipat-plecing-1.jpg

TIPAT PLECING
Memikirkan plecing, hal yang terlintas di benak masyarakat Bali tentu sayur kangkung. Ya, kangkung memang sayuran utama yang digunakan dalam menu ini. Dengan sambal tomat khas Bali yang pedasnya pas, sepertinya sudah jadi hal umum untuk diketahui. Tapi bagaimana jika sayuran ini ditambah dengan tipat? Pastinya tambah nikmat dan mengenyangkan apalagi disertai es daluman. Soal harga juga benar-benar terjangkau. Mau mencobanya?

kuliner-bali-pasar-kreneng_20150622_154857.jpg

TIPAT SEROMBOTAN
Panganan khas daerah Klungkung ini ternyata sudah merata ada di seluruh Bali. Campuran beragam sayuran segar ini biasanya ditambah dengan sayur pare juga lho. Pare terkenal pahit kan, tapi tidak di menu ini. Rasa pahit malah menambah cita rasanya, ditunjang bumbu khas serombotan yang sederhana nan pedas berbahan dasar cabai, bawang merah dan bawang putih. juga taburan saur (kelapa parut) dan kacang mentik. Jangan lupa dimakan dengan tipat biar lebih mantap.

tipat-blayag-khas-bali.jpg

TIPAT BLAYAG
Nah ini, kudapan khas Buleleng. Tipat kuah bumbu ini benar-benar menambah ampuh nafsu makan. Umumnya bumbu dari tipat blayag ini menggunakan tepung beras dan rempah-rempah. Bumbu yang kental sekaligus menjadi kuah dari menu ini dihidangkan bersamaan dengan tipat yang legit, campuran sayur urab, daging ayam sisit, gorengan ceker ayam, kerupuk kulit ayam, dan kacang kedelai. Sangat lengkap! Sajian menu ini tidak hanya merakyat dan merata ada di seluruh Bali, bahkan jadi hidangan yang memuaskan di acara-acara tertentu seperti resepsi pernikahan
 
Selamat Pagi,siang,sore,malam untuk para suhu dan semprot mania...Karena ada requwes dari suhu
ILH69,di sini ane akan coba up date kuliner bali makanan pakai tipat (ketupat) yg ane tau,
apa bila ada yg mau menambahkan silahkan di tambahkan ya..
Menikmati panganan khas Bali yang murah meriah, jangan lupa mencoba aneka ragam menu hasil kombinasi tipat (ketupat) dan sayur yang memanjakan lidah. Cocok untuk dinikmati semua kalangan, terutama bagi anak-anak yang susah diajak makan sayur.

Tipat-Cantok-Kuliner-Khas-Bali-Wisata-Kuliner-di-Bali-Makan-di-Bali-Kuliner-Tradisional-Bali-Kuliner-Unik-Bali.jpg

TIPAT CANTOK
Jenis makanan ini tak usah ditanya lagi bisa dibeli di mana, hampir semua titik tempat di Bali selalu ada saja yang menjual tipat cantok. Bisa dikatakan ini adalah makanan yang merakyat, khas Bali dan disukai banyak orang karena harganya yang benar-benar murah meriah yakni mulai harga Rp 5000,-. Panganan yang tak akan pernah bosan untuk dinikmati.
Menggunakan bahan dasar bumbu kacang, tipat yang dicampur dengan beragam sayuran matang seperti tauge, mentimun, kangkung dan tambahan tahu goreng iris kecil yang keseluruhannya dicampur jadi satu di atas cobek sungguh menggugah selera makan. Eits, tambahan krupuk juga es gula akan menambah kenikmatan darimenu yang satu ini.

15-tipat-plecing-1.jpg

TIPAT PLECING
Memikirkan plecing, hal yang terlintas di benak masyarakat Bali tentu sayur kangkung. Ya, kangkung memang sayuran utama yang digunakan dalam menu ini. Dengan sambal tomat khas Bali yang pedasnya pas, sepertinya sudah jadi hal umum untuk diketahui. Tapi bagaimana jika sayuran ini ditambah dengan tipat? Pastinya tambah nikmat dan mengenyangkan apalagi disertai es daluman. Soal harga juga benar-benar terjangkau. Mau mencobanya?

kuliner-bali-pasar-kreneng_20150622_154857.jpg

TIPAT SEROMBOTAN
Panganan khas daerah Klungkung ini ternyata sudah merata ada di seluruh Bali. Campuran beragam sayuran segar ini biasanya ditambah dengan sayur pare juga lho. Pare terkenal pahit kan, tapi tidak di menu ini. Rasa pahit malah menambah cita rasanya, ditunjang bumbu khas serombotan yang sederhana nan pedas berbahan dasar cabai, bawang merah dan bawang putih. juga taburan saur (kelapa parut) dan kacang mentik. Jangan lupa dimakan dengan tipat biar lebih mantap.

tipat-blayag-khas-bali.jpg

TIPAT BLAYAG
Nah ini, kudapan khas Buleleng. Tipat kuah bumbu ini benar-benar menambah ampuh nafsu makan. Umumnya bumbu dari tipat blayag ini menggunakan tepung beras dan rempah-rempah. Bumbu yang kental sekaligus menjadi kuah dari menu ini dihidangkan bersamaan dengan tipat yang legit, campuran sayur urab, daging ayam sisit, gorengan ceker ayam, kerupuk kulit ayam, dan kacang kedelai. Sangat lengkap! Sajian menu ini tidak hanya merakyat dan merata ada di seluruh Bali, bahkan jadi hidangan yang memuaskan di acara-acara tertentu seperti resepsi pernikahan
Terimakasih bnyk request sy diperhatikan :ampun:



Kl msh ada menu2 bali lainnya yg blm bnyk yg kenal dan blm dikenal diluar pulau bali share disini aja om. Biar pengetahuan kuliner balinya makin luas

Ditunggu info selanjutnya sekalian meramaikan sf kuliner lg
:ampun::ampun:
 
Lawar lawar
Kok gada lawar??

Ngomong2 soal rujak, ane palimg suka makan rujak yg ada di bali, karena rujaknya pake es..

Abis ngedive, butuh yang seger2, mah di tulamben tukang rujaknya pada pake es smua, ga tau kalo dibelahan Bali lainnya..

:kpenuh:
 
Jadi laper euy..:genit:
Saran suhu,klo bisa ada kisaran harga jga.. (maaf) Apakah ada yg sekelas warteg..:Peace:
 
Ayam Betutu Khas Gilimanuk yang paling fav, dan cuman yg deket bandara Ngurah Rai aja,
udah itu aja ,

jaman tiket murah sih masih bisa sketika pengen makan lgsg kesana, skrg ya gak banget dah
 
Kuliner Bali sebenernya banyak banget dan beragam.. ga jarang setiap daerah di Bali punya kuliner khas masing2..

Ayo TS, di Update lagi..
Kyknya bisa ditambahin lokasi penjual yg rekomen..

:beer:
 
Selamat Pagi,siang,sore,malam untuk para suhu dan semprot mania...
kali ini akan Update makanan olahan sate di bali..

esternugroho_60824182_2449522678411289_375168529742502187_n-853x1024.jpg


Sate Plecing memang beda dari sate lainnya. Jika biasanya sate dipadu dengan saus kacang atau kecap, Sate Plecing menggunakan sambal khas Bali. Sambal ini terbuat dari cabai yang diracik bersama bawang putih, kemiri, terasi kemudian disiram minyak dan jeruk limau. Buat yang suka makanan pedas, sate ini tentu akan menjadi kuliner favorit. Setelah dibakar di atas arang panas, sate disajikan dengan sambal plecing pedas atau manis sesuai selera.


Jalan-jalan ke daerah Sangeh, Bali emang kurang komplit, kalau enggak nyobain kuliner terkenalnya. Pernah dengar Sate Pak Bledor tidak? Ini salah satu warung sate yang benar-benar terkenal dan sayang banget kalau kamu tidak sempat mencicipi gurihnya sate babi ala Pak Bledor ini.

https://1.bp.********.com/-T7Urbd60iHA/W2FamJ2DFQI/AAAAAAAAASI/-5118Fxu3aMyBYOAD35b2v2lYAuptZKYgCLcBGAs/s640/Sate-Bledor-1-860x484.jpg

Sate babi segar yg dipanggang langsung di atas bara api ini disajikan di atas piring plastik kecil dan dilumuri dengan bumbu kacang,
yang tentunya maknyos dilidah.Menyantab sate biasanya dengan tipat,tetapi disini kalian makan dengan nasi sela (nasi dicampur sela/ubi)
inilah yg membuwatnya berbeda dan menjadi spesial

Sate kakul,Ubud

5c5e5f98a468e8f7476c169e82688c18.jpg


Sate kakul ini katanya sih merupakan makanan yang 'ndeso', karena terbuat dari keong sawah yang rasanya kenyal-kenyal gurih. Di daerah Ubud, banyak banget warung-warung yang menjual sate kakul ini. Rasa gurih pada sate kakul ini berasal dari bumbunya yakni kecap manis, kemiri, serai, tomat dan saus tiram. Olahan bumbu ini dioleskan pada sate sebelum dibakar.
Saat disajikan sate kakul disiram dengan bumbu manis yang berasal dari campuran kecap, dan gula merah, serta tidak lupa ditaburi dengan bawang goreng. Biasanya sate kakul akan disajikan dengan jukut ares atau sup yang berisi batang pisang muda sebagai pelengkapnya.
Salah satu warung yang menjual sate kakul enak di Bali bisa kamu temukan di Jalan Raya Sayan, Tebongkang, Desa Singakerta, Ubud.

Sate Babi bawah pohon

2abe914e846118c0db139e9dfe4eab3a.jpg


Dari namanya saja kamu pasti sudah bisa menebak kalau makanan yang satu ini termasuk dalam kategori non-halal. Namun sate yang satu ini sangat terkenal di Kuta, Bali. Daging satenya cukup empuk dengan cita rasa gurih, manis dan pedas.

Penyajiannya pun sederhana sekali. Sate disajikan dengan ketupat, cabai rawit, dan garam. Namun walaupun tampak sederhana, rasa sate ini enak banget. Sate babi ini dijual tepat di bawah pohon besar yang terletak di tempat parkir Gelora Trisakti di Jalan Patih Jelantik, Legian. Mungkin itu juga alasannya warung sate ini terkenal dengan nama sate babi bawah pohon.

Itulah 5 kuliner sate yang populer banget di Bali. Jangan lupa untuk mencobanya ya kalau kamu sedang berkunjung ke Bali. Tapi harus kamu ingat ya, walaupun enak ada beberapa sate yang termasuk kategori non-halal. Selamat mencoba!
 
Yang pernah saya makan cuma ayam betutu dan babi guling.
 
Lawar + sate lilit + komoh = perfect combo hu
Jair nyatnyat + kacang goreng + plecing = perfect combo (2)
😁😁😁
 
Gaple Online Indonesia
Pasang iklan hanya lewat CONTACT US
Back
Top
We are now part of LS Media Ltd