Pasang iklan, hanya lewat Contact Us.
Waspada penipuan iklan. Klik di sini untuk melihat daftar penipu.

SHARE Kuliner cirebonan

acropolis

Guru Semprot
UG-FR+
Daftar
8 Nov 2010
Post
565
Like diterima
3
KULINER CIREBONAN




Sekedar meramaikan Sub Forum KULINER, izinkan newbie share KULINER CIREBONAN yang newbie ketahui karena newbie besar di Kota Cirebon. Mohon maaf jika repost dan apabila ada yang ingin menambahkan, newbie persilahkan dan akan newbie masukkan di page-1.



1. EMPAL GENTONG


Makanan berkuah ini sejenis gulai bisa menggunakan daging sapi atau kambing. Mengapa disebut EMPAL GENTONG karena si pedagang akan menggunakan gentong sebagai tempat kuahnya. Dan biasanya menggunakan lontong atau nasi sebagai sumber karbohidratnya. Empal gentong ini akan lebih sedap jika ditambahkan DAUN KUCAI (sejenis rumput penyedap), bawang goreng, dan sambal cabe kering. Di sekitar wilayah Cirebon hampir bisa dijumpai pedagang empal gentong, silahkan pilih mana yang disuka.



#pictsearchingfromgoogle


#pictbyown



2. NASI JAMBLANG


Makanan yang tersaji secara prasmanan ini sangat murah meriah. Nasi putih sebesar genggaman tangan disajikan dalam balutan daun jati dengan lauk lengkap yang tersedia di meja seperti tempe goreng, sambal goreng, ikan asin, telur dadar, tahu sayur, dendeng kuah kental, paru goreng, dan sebagainya tergantung yang disajikan oleh si pedagang. Nasi Jamblang dapat ditemui di wilayah Cirebon dari pagi hingga malam hari. Beberapa pedagang Nasi Jamblang yang terkenal saat ini adalah NASI JAMBLANG MANG DOEL di daerah Gunung Sari seberang Bank BRI dan GRAGE MALL, NASI JAMBLANG PELABUHAN di daerah Pos -1 Pelabuhan Cirebon, dan NASI JAMBLANG BU NUR di Jl. Cangkring-2.



#pictsearchingfromgoogle


#pictbyown




3. MIE KOCLOK


MIE KOCLOK Khas Cirebon sangat luar biasa nikmatnya karena berkuah santan, berbeda dengan Mie Koclok Khas Bandung yang berkuah bening. Selain berkuah santan, MIE KOCLOK Khas Cirebon ini berisi suwiran ayam, telur ayam, daun bawang, bawang goreng, dan sambal tentunya. Makanan legendaris ini bisa dijumpai di daerah Panjunan, dekat Masjid Merah dan Jl. Lawanggada.



#pictsearchingfromgoogle




4. BUBUR SOP AYAM


BUBUR SOP AYAM dahulu merupakan makanan untuk orang yang sakit karena nikmat dimakan dalam kondisi hangat. Berbeda dengan bubur ayam biasa karena menggunakan kuah sop bening. Dalam BUBUR SOP AYAM ini terdiri dari bubur beras, sohun, kacang kedelai, suwiran ayam, daun bawang, bawang goreng, dan sambal tentunya. Di daerah Pasar Sumber Kabupaten Cirebon, saat malam bisa dijumpai pedagang BUBUR SOP AYAM yang menyajikan pula dengan potongan ayam utuh bagian paha dan dadanya. Sementara di Kota Cirebon, bisa dijumpai di Jl. Tentara Pelajar di Warung MANG KAPI.



#pictsearchingfromgoogle




5. NASI LENGKO


NASI LENGKO adalah makanan yang sangat sederhana terdiri dari nasi, irisan timun, toge/kecambah, potongan tempe goreng, potongan tahu goreng, daun kucai (sejenis rumput penyedap), bumbu kacang, kecap, bawang goreng, dan sambal tentunya. NASI LENGKO di Kota Cirebon yang terkenal adalah di Kedai H. BARNO di Jl. Pagongan, biasanya disantai dengan sate kambing muda.



#pictsearchingfromgoogle


#pictbyown




6. DOCANG


DOCANG pun adalah makanan yang sangat sederhana terdiri dari lontong, toge/kecambah, kerupuk, kuah oncom, daun singkong, dan sambal tentunya. NASI LENGKO di Kota Cirebon dapat dijumpai di sekitar Jl. Siliwangi dan depan Masjid Sang Cipta Rasa/Masjid Kasepuhan.



#pictsearchingfromgoogle




7. TAHU GEJROT


TAHU GEJROT saat ini bisa dijumpai di kota-kota besar seperti Jakarta dan Bandung. TAHU GEJROT disajikan dalam mangkuk tembikar dengan bumbu: ulekan bawang merah, cabe rawit, gula merah, dan kecap cair. Setelah tahu dipotong-potong di dalam mangkuk tembikar lalu disiramkan kuah kecap cair beserta bumbu tadi. TAHU GEJROT dapat dijumpai di seluruh wilayah Kota Cirebon dan bisa dijadikan buah tangan.



#pictsearchingfromgoogle




8. NASI LANGGI


NASI LANGGI biasanya dijadikan sarapan pagi masyarakat Cirebon. NASI LANGGI terdiri dari nasi, dendeng gepuk, serundeng, daun kemangi, irisan telur dadar, emping, abon sapi, dan sambal tentunya. NASI LANGGI bisa ditemukan di daerah PANJUNAN.



#pictsearchingfromgoogle




9. BUBUR CECEK


Sama seperti NASI LANGGI, BUBUR CECEK biasanya dijadikan sarapan pagi masyarakat Cirebon. BUBUR CECEK terdiri dari bubur nasi, cecek/krecek dimasak dengan santan, kerupuk, bawang goreng, dan sambal tentunya. Sementara ada penjual yang menambahkan urap di atasnya sebagai pelengkap.



#pictsearchingfromgoogle




10. SAMBEL GORENG


SAMBEL GORENG adalah makanan khas Cirebon yang terdiri dari cabe merah goreng, bumbu terpilih, dan bahan utamanya. Bahan utamanya bisa berupa kentang, daging, atau hati sapi. SAMBEL GORENG ini bisa dijumpai saat kita merayakan Hari Raya Idul Fitri sebagai pelengkap EMPAL GENTONG.



#pictsearchingfromgoogle




11. AYAM GORENG JL. BAHAGIA


Pemilik kedai makan ayam goreng di Jl. Bahagia ini adalah bersaudara dan tempatnya pun berderetan. Namun karena tidak ada generasi penerusnya akhirnya beberapa kedai makan diakuisisi oleh Ibu Hj. Sunarti dan masih bertahan hingga saat ini. Kebetulan beliau adalah teman sekolah dasar newbie. Selain ayam goreng, kedai makan tersebut menyediakan menu sayur asem, sayur sop, brutu (pantat ayam) goreng, lalapan + petai, dan tahu tempe goreng.



#pictsearchingfromgoogle




12. JANGANAN/KANGKUNG SAMBAL ASAM


Kata JANGANAN berarti sayuran. Makanan JANGANAN ini terdiri dari kangkung rebus, toge rebus, kerupuk melarat (kerupuk warna-warni yang digoreng dengan media pasir), dan tentunya sambal asam. Tapi varian lain ada juga yang menambahkan sohun goreng sebagai pelengkapnya.



#pictsearchingfromgoogle




13. ES PUTER DURIAN CAMPOLAY


ES PUTER ini banyak dijumpai di sekitar Kota Cirebon. Disajikan dalam mangkok atau gelas yang berisikan es puter, suwiran buah durian, dan sirup CAMPOLAY rasa pisang susu (CAMPOLAY adalah sirup khas Kota Cirebon yang terdiri dari beberapa varian rasa).



#pictsearchingfromgoogle



14. SATE KALONG


Kalo dilihat namanya, orang pasti mengira sate ini menggunakan bahan daging binatang kalong atau kelelawar, tapi sesungguhnya bahan daging yang digunakan adalah daging kerbau. Tapi mengapa diberi nama SATE KALONG? Ini karena pedagang SATE KALONG hanya berjualan bersamaan waktunya dengan binatang kalong/kelelawar keluar dari persembunyiannya untuk mencari makan di malam hari. SATE KALONG terdiri dari 2 varian yaitu: manis dan gurih/asin. Yang manis, menggunakan daging kerbau dan diberikan bumbu kacang yang manis. Sedang yang gurih/asin, menggunakan kulit kerbau dan disiram bumbu kacang dan kuah berasa gurih/asin.



#pictsearchingfromgoogle




15. KERUPUK MELARAT


Kalo dilihat namanya, ngenes banget ya. Mengapa disebut KERUPUK MELARAT? Hal ini merupakan tradisi nenek moyang kita, karena proses menggorengnya menggunakan pasir yang sangat panas. Selain itu ditilik dari unsur kesehatan, kalo KERUPUK MELARAT ini tentunya NON KOLESTEROL, jadi baik untuk dikonsumsi, hanya saja kita harus berhati-hati akan penggunaan zat pewarnanya. Semoga menggunakan zat pewarna makanan. KERUPUK MELARAT ini biasanya digunakan sebagai pelengkap makanan lainnya seperti janganan, bubur cecek dan sebagainya.



#pictsearchingfromgoogle



16. TAPE EMBER KUNINGAN


TAPE EMBER KUNINGAN ini memang "ASLI" produksi Kabupaten Kuningan, pemasarannya melalui toko oleh-oleh di Kota Cirebon. Paling banyak isi 100 buah tape. Tape ini dibuat dari beras ketan putih yang difermentasi dengan pembungkus selembar daun jambu air, sehingga bau yang tercium adalah wangi daun jambu air. Ada panduan kapan tape ketan tersebut bisa mulai di konsumsi. Asyik dikonsumsi dengan es puter ataupun es campur sebagai pelengkap.



#pictsearchingfromgoogle



17. CEMILAN KHAS CIREBON


Cemilan Khas Cirebon banyak ragamnya, newbie posting beberapa dahulu.


GAPIT


KERUPUK KULIT


KERIPIK MELINJO

#pictsearchingfromgoogle



18. NASI BOGANA

Apa itu BOGANA? Bogana merupakan kependekan dari kalimat bahasa Sunda saBOGA-bogaNA yang artinya sepunya-punyanya atau hanya ini yang kami punya. Makanan yang terbuat dari tempe, tahu, telur, terkadang dijumpai daging ayam, yang dimasak dengan parutan kelapa muda dan bumbu khusus tentunya.


#pictbyown



19. DENDENG SAPI KUAH

Mungkin di daerah lain ada yang semacam ini. Dendeng Sapi Kuah yang menjadi ciri khas Cirebonan biasanya berkuah kental dan manis.


#pictbyown



20. INFO DARI ABANG SUHU JIMMY_JK

Penikmat daging kambing bs ke zam zam tuh di jl. Bahafia nasi kebuli n iga bakarnya busyettt yummi bgt...recomended.
Utk sea food ada h. Moel dpn csb mall menurut gw enak disitu drpd dikalibaru. Udang bkr lady rose atau kepiting saus bangkok nya sedap. Oya toko kue ruby kue nya enak2... nyammmmmmm....

1. ZAM ZAM, aneka kuliner daging kambing: nasi kebuli, iga bakar, dll. Jl. Bahagia.
2. H. MOEL, aneka kuliner seafood Jl. Cipto Mangunkusumo, seberang CIREBON SUPER BLOCK dan Jl. Kalibaru Selatan.
3. Toko RUBY, Toko penjual kue-kue dan makanan ringan. Sudah mengalami pergantian generasi pengelolanya. Jl. Tentara Pelajar, Gunung Sari.




21. TAPE BAKUNG

Tape ketan ini dibungkus daun pisang yang berasal dari daerah BAKUNG. Berbeda dengan Tape Ember Kuningan yang dibungkus daun jambu air.


#pictbyown



22. JENIPER (JEruk NIpis PERas)


Numpang sharing om acro

Pertama dpt oleh2 dr cirebon minuman yg khas minuman kemasan botol kecil mirip botol obat batuk.
Sy pikir obat batuk stlh sy bc minuman JENIPER singkatan dr jeruk nipis peres.
Nikmat bgt krn manisnya ga berlebihan. Lbh nikmat kl diminum dingin.
Mungkin om acro sdh tau?
Dgr2 minuman ini sdh lm ato jadul.

:ampun:

JENIPER adalah JEruk NIpis PERas dijual di toko oleh2 khas Cirebon tapi sebenarnya dibuat oleh masyarakat Kabupaten Kuningan hanya pemasarannya saja di Kota Cirebon.

Ada kemasan kecil dan besar:



#pictbygoogle




Akan newbie share KULINER CIREBONAN lainnya, mohon maaf atas keterbatasan waktu newbie. Mohon maaf jika ada yang tidak berkenan.



Salam :ampun: Hormat Newbie,


KING:raja: OF THE ACROPOLIS
 
Terakhir diubah:
mingini :ngiler:

jadi pengen wisata ke cirebon plus wiskulnya dehhh

cuma pernah makan empal gentong sekali, itupun di BXC Mall, bukan di cirebonnya. Mungkin klo yang original di cirebon sana jauhhhh lebih enak yaa :)
 
Salah nih buka thread Bang Acro malem2, malah bikin laper :ngiler:

Baru tau kalo Docang (nubie tau nya Doclang) asli dari cirebon. Dulu hampir tiap hari beli, karena yang jual nya lewat rumah. Tapi kalo untuk kuah nya, lebih mirip Lontong kari, belum pernah ngerasain yang Kuah Oncom nya. :)

Tapi tetep sih favorit nubie mah Tahu Gejrot & Empal Gentong. Tahu Gejrot udah punya beberapa langganan yang enak.

Kalo nemu Empal Gentong di Undangan, bisa nambah sampe 2x. :D

Nice share Bang Acro. :ampun:
 
Rujak kangkung gak masuk ya om...
Emang sih di Tegal dan Kuningan juga ada...
 
mingini :ngiler:

jadi pengen wisata ke cirebon plus wiskulnya dehhh

cuma pernah makan empal gentong sekali, itupun di BXC Mall, bukan di cirebonnya. Mungkin klo yang original di cirebon sana jauhhhh lebih enak yaa :)

Hayuk DInda Suhu ROSE97, newbie jelata siap jadi pemandunya tp siapin perut ya, kita selusuri semuanya:ha:


Salah nih buka thread Bang Acro malem2, malah bikin laper :ngiler:

Baru tau kalo Docang (nubie tau nya Doclang) asli dari cirebon. Dulu hampir tiap hari beli, karena yang jual nya lewat rumah. Tapi kalo untuk kuah nya, lebih mirip Lontong kari, belum pernah ngerasain yang Kuah Oncom nya. :)

Tapi tetep sih favorit nubie mah Tahu Gejrot & Empal Gentong. Tahu Gejrot udah punya beberapa langganan yang enak.

Kalo nemu Empal Gentong di Undangan, bisa nambah sampe 2x. :D

Nice share Bang Acro. :ampun:

Rupanya Abang Suhu STYLO juga Wong Cerbon ya, bener DOCANG, kuahnya kuah oncom Bang, semoga bisa ketemuan ya Bang:ampun:


Rujak kangkung gak masuk ya om...
Emang sih di Tegal dan Kuningan juga ada...

Akang Suhu UJANG14 makasih sarannya, newbie akan cari tau tapi saat newbie kecil dulu namanya JANGANAN, isinya terdiri dari: kerupuk melarat, kangkung rebus, toge rebus, lalu disiram sambal asam pedas, bener2 huh hah, apalagi makan siang hari, bisa keringetan:ha:
 
Up-date kuliner Cirebonan:ampun:



Rujak kangkung gak masuk ya om...
Emang sih di Tegal dan Kuningan juga ada...

Sudah diinput di nomor 12 Rujak Kangkung sesuai permintaan Akang Suhu UJANG14:ampun:
 
Bukan Bang Acro, Nubie asli Kota Kembang :D tapi dari dulu suka sama kuliner nya cirebon seperti yang nubie sebutkan diatas :)

Kalo maen2 ke Bandung nanti nubie Guide kuliner nya deh Bang. :)
 
Terakhir diubah:
Bukan Bang Acro, Nubie asli Kota Kembang :D tapi dari dulu suka sama kuliner nya cirebon seperti yang nubie sebutkan diatas :)

Kalo maen2 ke Bandung nanti nubie Guide kuliner nya deh Bang. :)

Kalo newbie dinas ke Bandung, pasti kabar2i Akang Suhu STYLO:ampun:
 
Favorit q empal gentong, rasanya :mantap:

Terima kasih responnya Abang SUhu AYIPEDAN:ampun:

Barangkali mau menambahkan varian kuliner lainnya:beer:
 
Makanan buat oleh-oleh gitu apa ya suhu.??
 
User di-banned, maka konten otomatis dihapus.
User is banned, content is deleted automatically.
 
Makanan buat oleh-oleh gitu apa ya suhu.??

jadi kangen kampung halaman :galau:

Terima kasih sudah mampir di thread ini:ampun:

Up-date no.16 TAPE EMBER KUNINGAN dan no.17 CEMILAN KHAS CIREBON.

Untuk oleh-oleh, suhu bisa membeli seperti Tahu Gejrot, Tape Ember Kuningan, cemilan khas cirebon seperti newbie share di atas. Selain itu, karena Cirebon menurut geografisnya di sekitar PANTURA (PANT UtaRA), maka banyak hasil olahan laut yang bisa dijadikan buah tangan seperti: kerupuk udang, kerupuk ikan, terasi, ikan asin berbagai jenis dll.

Semoga berkenan dan membantu:ampun:
 
Favorit anak gue thu empal gentong....mo tiaphr diksh makan pk empal gentong ga ada bosennya... kebetulan didkt rumah ada yg jual asli org cirebon


:pandaketawa:
 
Favorit anak gue thu empal gentong....mo tiaphr diksh makan pk empal gentong ga ada bosennya... kebetulan didkt rumah ada yg jual asli org cirebon


:pandaketawa:

Kalo boleh tau, rumah di daerah mana ya Suhu?
 
kuliner cirebon emang unik :jempol:

dl pas ada dinas ke cirebon ane sempet kulineran makan nasi jamblang mang dull di jl dr cipto gunung sari, trus pulangnye mampir makan malem di empal gentong apud di daerah batembat.

jd pengen ke cirebon lg nyoba kulineran yg laennya :ngiler:
 
kuliner cirebon emang unik :jempol:

dl pas ada dinas ke cirebon ane sempet kulineran makan nasi jamblang mang dull di jl dr cipto gunung sari, trus pulangnye mampir makan malem di empal gentong apud di daerah batembat.

jd pengen ke cirebon lg nyoba kulineran yg laennya :ngiler:

Terima kasih Akang Suhu IDUNKS sudah mampir di thread newbi:ampun:

Kuliner Cirebon memang unik, mohon maaf belum bisa newbie tampilkan keseluruhannya dan jauh dari sempurna. Ini hanya sebagai referensi saja, jika ada para suhu yang mau berkunjung dan sekalian menikmati kuliner Cirebonan:beer:
 
Up-date no.18 NASI BOGANA
 
Gaple Online Indonesia
Pasang iklan hanya lewat CONTACT US
Back
Top
We are now part of LS Media Ltd