1. Aci - Cireng - Cilok - Cimol - Tahu Aci
Aci
Aci (Tepung tapioca) atau tepung kanji (saya tidak tahu bedanya, mungkin sama kali ya..)
Tahu Aci
http://t0.***********/images?q=tbn:ANd9GcTz4_WDwCm6x5pqGNggBga1H29S1hdQQ5p0duHdawWevxxMFcfdqw
Menikmati tahu goreng tak harus polos-polos saja. Anda bisa mengisinya dengan adonan tepung sagu seperti ini. Agar lebih nikmat Anda bisa tambahkan udang cincang di dalam adonan tepung sagunya.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
Bahan:
2 buah tahu cina, dipotong diagonal, dikerok bagian tengahnya
Bahan Isi
100 gram tepung sagu
100 ml air
1 siung bawang putih, dihaluskan
1 batang daun bawang, diiris halus
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
Campur sagu dan air. Aduk rata.
Tambahkan bawang putih, daun bawang, garam, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata. Sisihkan.
Ambil satu buah tahu. Isi bagian tengahnya dengan adonan sagu.
Goreng dengan minyak yang telah dipanaskan dengan api besar sampai matang dan kecokelatan. Sajikan.
Cireng
http://t1.***********/images?q=tbn:ANd9GcR5gP5CFAARvdXdeqLN2ue0zksxa1uQShnsjWVNWtf1y1uogqzt
Aci diberi susu sedikit, garam dan tepung meizena sedikit dan air secukupnya. Lalu diulen. Adonan lalu diratakan dan dicetak. Bentuk cetakan tergantung jenis isinya. Isi kacang berbentuk hati, ayam seperti jajaran genjang, cincang daging berbentuk segi enam, keju berbentuk segi empat, setengah lingkaran isinya sosis, Sedangkan abon berbentuk bunga, baso berbentuk segitiga. Bumbu untuk isinya jika Berbeda antara penjual yang satu dengan lainnya.yang pernah saya cicipi terdiri dari daun sop, garam, sedikit gula.
Ambil adonanan yang telah dicetak lalu diberi isi ditengah-tengahnya. Adonan kemudian letakkan adonan yang sama, lalu rapatkan pinggir-pinggir kedua adonan. Lalu goring. Ketika digoreng selalu bolak balik cireng agar matangnya merata.
Cireng sebaiknya dimakan selagi hangat karena saat dingin, dia menjadi keras.
Cimol
http://t3.***********/images?q=tbn:ANd9GcSTLiPMGxf5KI1vDl3eyg8NrFKIh5B9Z1EqIxrw4A3ROTGJCoE7dg
http://t3.***********/images?q=tbn:ANd9GcTtHFh7Xsmr_rBNs4xkc0JYp_W8_Na2r68UTgyTGAjEqnqGUNoDYg
http://t2.***********/images?q=tbn:ANd9GcRXNiZjzFXyl63LJ-i2_clLfVNnt5JLn1EvXco3of1BI5-SSD5x
Adonanya mirip dengan aci tapi dibentuk bulat-belat kecil. Digoreng dan lalu ditaburi tepung maizena ditambah bubuk rasa kacang, keju, gula, garam, cabai, dan lain-lain yang dihaluskan. Makannya dengan cara ditusuk dengan menggunakan tusuk bambu.
Cimol dapat kita nikmati seharga Rp 1.000 untuk bungkus kecil dan Rp 2.000 untuk bungkus besar.
Cilok
http://t0.***********/images?q=tbn:ANd9GcRy_Fcjcjavepp3fXj-b64f4R-MU87O9ONW3UiRduQ98eF-bHoOhA
http://t2.***********/images?q=tbn:ANd9GcSGCzqKR4JmJ_hA_2O7jyC4W289FadMxv6Yzzt45WDcT_coMbwptw
Nah, yang satu ini aci dibentuk bulat-bulat mirip cilok tapi diberi isi. Ada yang rebus dan ada yang goreng. Dengan Rp 1.000, kita bisa mendapatkan 4 buah disantap dengan saus kacang atau satu tusuk cilok goreng berisi 3 buah diberi saus tomat.
Aci
Aci (Tepung tapioca) atau tepung kanji (saya tidak tahu bedanya, mungkin sama kali ya..)
Tahu Aci
http://t0.***********/images?q=tbn:ANd9GcTz4_WDwCm6x5pqGNggBga1H29S1hdQQ5p0duHdawWevxxMFcfdqw
Menikmati tahu goreng tak harus polos-polos saja. Anda bisa mengisinya dengan adonan tepung sagu seperti ini. Agar lebih nikmat Anda bisa tambahkan udang cincang di dalam adonan tepung sagunya.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
Bahan:
2 buah tahu cina, dipotong diagonal, dikerok bagian tengahnya
Bahan Isi
100 gram tepung sagu
100 ml air
1 siung bawang putih, dihaluskan
1 batang daun bawang, diiris halus
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
Campur sagu dan air. Aduk rata.
Tambahkan bawang putih, daun bawang, garam, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata. Sisihkan.
Ambil satu buah tahu. Isi bagian tengahnya dengan adonan sagu.
Goreng dengan minyak yang telah dipanaskan dengan api besar sampai matang dan kecokelatan. Sajikan.
Cireng
http://t1.***********/images?q=tbn:ANd9GcR5gP5CFAARvdXdeqLN2ue0zksxa1uQShnsjWVNWtf1y1uogqzt
Aci diberi susu sedikit, garam dan tepung meizena sedikit dan air secukupnya. Lalu diulen. Adonan lalu diratakan dan dicetak. Bentuk cetakan tergantung jenis isinya. Isi kacang berbentuk hati, ayam seperti jajaran genjang, cincang daging berbentuk segi enam, keju berbentuk segi empat, setengah lingkaran isinya sosis, Sedangkan abon berbentuk bunga, baso berbentuk segitiga. Bumbu untuk isinya jika Berbeda antara penjual yang satu dengan lainnya.yang pernah saya cicipi terdiri dari daun sop, garam, sedikit gula.
Ambil adonanan yang telah dicetak lalu diberi isi ditengah-tengahnya. Adonan kemudian letakkan adonan yang sama, lalu rapatkan pinggir-pinggir kedua adonan. Lalu goring. Ketika digoreng selalu bolak balik cireng agar matangnya merata.
Cireng sebaiknya dimakan selagi hangat karena saat dingin, dia menjadi keras.
Cimol
http://t3.***********/images?q=tbn:ANd9GcSTLiPMGxf5KI1vDl3eyg8NrFKIh5B9Z1EqIxrw4A3ROTGJCoE7dg
http://t3.***********/images?q=tbn:ANd9GcTtHFh7Xsmr_rBNs4xkc0JYp_W8_Na2r68UTgyTGAjEqnqGUNoDYg
http://t2.***********/images?q=tbn:ANd9GcRXNiZjzFXyl63LJ-i2_clLfVNnt5JLn1EvXco3of1BI5-SSD5x
Adonanya mirip dengan aci tapi dibentuk bulat-belat kecil. Digoreng dan lalu ditaburi tepung maizena ditambah bubuk rasa kacang, keju, gula, garam, cabai, dan lain-lain yang dihaluskan. Makannya dengan cara ditusuk dengan menggunakan tusuk bambu.
Cimol dapat kita nikmati seharga Rp 1.000 untuk bungkus kecil dan Rp 2.000 untuk bungkus besar.
Cilok
http://t0.***********/images?q=tbn:ANd9GcRy_Fcjcjavepp3fXj-b64f4R-MU87O9ONW3UiRduQ98eF-bHoOhA
http://t2.***********/images?q=tbn:ANd9GcSGCzqKR4JmJ_hA_2O7jyC4W289FadMxv6Yzzt45WDcT_coMbwptw
Nah, yang satu ini aci dibentuk bulat-bulat mirip cilok tapi diberi isi. Ada yang rebus dan ada yang goreng. Dengan Rp 1.000, kita bisa mendapatkan 4 buah disantap dengan saus kacang atau satu tusuk cilok goreng berisi 3 buah diberi saus tomat.