Pasang iklan, hanya lewat Contact Us.
Waspada penipuan iklan. Klik di sini untuk melihat daftar penipu.

Pengetahuan Tentang Choux Paste (Adonan sus)

LONESNIPER

Interisti sejati
UG-FR+
Ex Mod
Daftar
16 Nov 2013
Post
2.965
Like diterima
112
Pengetahuan Tentang Choux Paste (Adonan sus)
Choux Paste merupakan salah satu jenis pastry dengan karakteristik ringan namun volume besar dan dikembangkan dengan kuat (strongly leavened) dengan sel yang besar. Choux paste sering juga disebut kue sus yang didefinisikan sebagai kue yang bertekstur lembut dan kopong bagian dalamnya, sehingga dapat di isi dengan vla dengan aneka rasa. Bahkan Sus saat ini tidak hanya diisi vla, akan tetapi juga di isi dengan berbagai macam filling seperti layaknya Sandwich. Jadi ada sus yang di isi ragout, bahkan di isi dengan lembaran smoked beef, keju lembaran, telur rebus yang diiris tipis, dan lain-lain. Ibaratnya, kulit sus diperlakukan sebagai roti tawar yang bebas di isi apa saja. Bahkan sus selain diisi sering juga dihias bagian atasnya khususnya sus bentuk panjang.
Adonan pastry jenis ini berbeda dengan jenis lainnya karena proses pematangan tepung dan telur telah dilakukan sebelum proses pemanggangan. Choux paste ada dua bentuk yaitu eclairs (bentuknya lonjong) dan cream puff (bentuknya bundar). Sedangkan berdasarkan metode pemasakannya ada tiga jenis yaitu:
Dipanggang digunakan untuk kue sus, kue sus kering dan figur dekorasi dalam ukuran lebih kecil juga untuk petit fours.
Digoreng dengan minyak digunakan untuk syringe fritters, dan beignets. Pada jenis ini susu digunakan sebagai pengganti air.
Direbus dengan air ini digunakan untuk fruit dumplings dan stuffed tartlets with plum jam.
Eclairs dan cream puff dibuat dari adonan yang dinamakan éclair paste (adonan éclair) atau choux paste (adonan sus). Nama Perancis adalah pate a choux (yang berarti adonan kol) mengacu bahwa cream puff terlihat seperti kol. Choux paste di Indonesia lebih dikenal dengan mana sus. Di Indonesia choux paste mempunyai tempat tersendiri di lidah kita karena sangat disukai. Sus memiliki isi yang sangat beragam. Dan dari kulit sus dapat dimodifikasi sehingga tercipta sus gaya baru. Tidak seperti puff pastry, adonan éclair. Choux paste lebih mudah dibuat. Adonan dapat disiapkan dalam beberapa menit. yang sering kita sebut kue sus, adalah salah satu dari jenis kue yang memerlukan perhatian khusus dalam teknik pembuatannya. Kue sus sangat fleksibel untuk di padu-padankan dengan berbagai macam isi seperti vla, diisi pudding, ice cream, ragout udang, selada buah atau dibuat sus kering dengan cara di oven dengan api kecil maupun digoreng. Dengan demikian kegagalan dalam membuat kue sus akan dapat teratasi, apabila diperhatikan pemilihan bahan dan teknik pembuatan yang baik dan benar.
Sus klasik mempunyai isi yang khas dan jenisnya banyak antara lain :
Vla biasa yaitu campuran susu, maizena, gula dan kuning telur.
Pastry cream dibuat dari susu, gula, kuning telur, dan tepung. Pembuatannya kuning telur, sebagian gula dan tepung dikocok jadi satu, campuran ini dimasukkan dalam rebusan susu dan gula.
Diplomat cream, dibuat dari susu, kuning telur, gula, maizena, dan kream kental. Cara pembuatannya yaitu semua bahan direbus kecuali kream. Cream sendiri akan dikocok sampai lembut kemudian dicampur dengan rebusan diatas. Biasanya ditambahkan gelatin sebagai penstabil.
Chantilly dibuat dari campuran susu dan cream yang dikocok. Baik bahan maupun alat harus betul-betul dingin supaya campuran ini bisa mengeras. Karena mencair bila berada dalam temperatur ruang, maka sus yang diisi chantilly harus disantap begitu disajikan.
Mousseline. Ini merupakan kombinasi antara vla dan butter cream.
Choux paste tidak hanya divariasikan berdasarkan isinya tapi juga kulitnya dapat divariasikan. Misalnya dengan menambahkan kacang, keju, rempah dan kacang-kacangan.
 
Sekalian suhu, tolong disebutkan bahan n cara membuatnya,,, :ampun:

Bahan:
Kulit:
• 250 cc air
• 150 gr margarin
• 1/2 sdt garam
• 150 gr terigu protein sedang
• 5 butir telor ukuran sedang
Vla custard:
• 800 ml susu cair
• 200 gr gula pasir
• 40 gr tepung custard
• 30 gr maizena
• 30 gr terigu
• 2 kuning telor, kocok lepas
• 1/2 sdt garam
• rhum/ vanili secukupnya.
Topping:
50 gr white cooking chocolate, lelehkan

Cara Membuat Kulit:

Rebus air, garam dan margarin sampai mendidih.
Kecilkan api, masukkan terigu, aduk rata. Angkat dan dinginkan.
Masukkan telor satu persatu, sambil dikocok sampai adonan kental.
Panaskan oven 200 derajat celcius.
Olesi loyang dengan margarin
Semprotkan adonan kulit, bentuk panjang kurleb 8 cm, kasih jarak antar adonan.
Masukkan loyang kedalam oven. Langsung kecilkan api 180 derajat celcius
Bakar selama 25-30 menit (sampai coklat kekuningan), angkat, dinginkan.

Membuat Isi:
Larutkan tepung dengan susu secukupnya
Rebus sisa susu dengan gula, garam dan vanili sampai mendidih
Ambil 4 sdm rebusan susu, tuang kedalam kuning telor, aduk rata.
Tuang larutan tepung kedalam rebusan susu, aduk
Tuang larutan kuning telor kedalam rebusan susu, aduk rata sampai meletup-letup. Angkat.

Penyelesaian:
Gunting sisi kulit eclair, isi dengan vla.
Beri coklat leleh diatasnya.

mohon cendol nya :ampun:
 
User di-banned, maka konten otomatis dihapus.
User is banned, content is deleted automatically.
 
Gaple Online Indonesia
Pasang iklan hanya lewat CONTACT US
Back
Top
We are now part of LS Media Ltd