Selene21
Semprot Holic
- Daftar
- 5 Aug 2015
- Post
- 301
- Like diterima
- 239
[size=+2]Ayam Suwir Bumbu Bali[/size]
Ayam suwir ini memiliki rasa yang khas. Perpaduan bumbu rempah yg ada menggigit lidah menambah kelezatan masakan khas Pulau Dewata ini. Ayam suwir atau sisit ini biasanya salah satu lauk untuk nasi campur Bali. Kalau dimakan dengan sepiring nasi panas, rasanya itu lho!!! Sulit diungkapkan dengan kata-kata, pokoke maknyos!
Ayam yang saya gunakan itu bagian dada, karena bagian tersebut banyak daging dan sedikit lemak. Sehingga memudahkan proses menyuwir. Nah, hal pertama yg saya lakukan, mencuci daging ayam hingga bersih. Lalu daging saya rendam dengan cuka (cuka berfungsi menghilangkan bau amis dan melarutkan lemak dan racun). Saya rendam sekitar 10-15 menit (bolak-balik saat direndam agar merata). Setelah direndam daging kita bilas lagi hingga bersih kemudian rebus (saya biasa menambahkan garam + lada pada rebusan saya). Setelah empuk, tiriskan dan suwir gunakan bantuan garpu. Airnya bisa digunakan sebagai kaldu.
Bahan
- 1/2 ekor daging ayam (dadanya saja)
- Minyak utk menumis
- Air
- Cuka
Bumbu halus
- 6-8 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- cabai merah dan rawit merah sesuai selera (kalau saya pakai 7-10 buah cabai keriting dan 2 buah rawit merah)
- 1 sdt terasi
- 1 sdt merica butir
- 1 ruas kunyit, bakar sebentar
- 1 ruas kencur
- Garam dan gula
- Penyedap rasa (sesuai selera)
Bumbu lainnya:
- 4-5 batang serai ukuran sedang, iris tipis bagian putihnya
- Lengkuas digeprek
- 8 lembar daun jeruk (5 lembar diiris tipis, 3 untuk ditumis)
- 4 lembar daun salam
Cara membuat:
- Panaskan minyak, tumis bumbu. Saat bumbu mulai wangi anda bisa menambahkan kaldu rebusan ayam
- Saat bumbu sudah matang, masukkan ayam yg telah disuwir. Aduk hingga tercampur sempurna
Ayam suwir siap disantap. Bisa ditambah dengan kacang goreng untuk disantap dengan sepiring nasi panas. Selamat mencoba!!!