Pasang iklan, hanya lewat Contact Us.
Waspada penipuan iklan. Klik di sini untuk melihat daftar penipu.

SHARE Resep kacang Marneng sumber dari org cepu

LONESNIPER

Interisti sejati
UG-FR+
Ex Mod
Daftar
16 Nov 2013
Post
2.965
Like diterima
112

padahal jaman dahulu makanan ringan ini selalu ada disetiap warung diberbagai daerah dan jika dilihat dari harganya juga sangat murah. Makanan ringan ini sangat cocok untuk dimakan disegala cuaca, dan dahulu juga sering disajikan untuk para tamu ketika kita berkunjung dikampung-kampung baik ketika hari raya maupun tidak.

Pada umumnya Marneng memiliki rasa yang gurih dan asin, namun dalam perkembangannya ada juga yang rasa pedas manis, dan apabila dilihat dari bentuknya marneng memiliki tekstur yang masih asli seperti jagung, namun berwarna cokelat dan agak mengembang. Sayanganya camilan kering ini sudah agak sulit untuk bisa mendapatkannya sehingga mungkin banyak diantara kita yang merindukan jenis camilan kering seperti ini.

Dari manakah asal-usul dari makanan ringan yang terbuat dari jagung ini masih tidak diketahui, namun yang jelas Marneng sudah ada sejak jaman dahulu dan sudah tersebar diberbagai daerah di nusantara. Jika dilihat dari proses pembuatannya sendiri sebenarnya juga mudah, sehingga bagi anda yang penasaran belum pernah mencicipi camilan kering tradisional ini, atau yang ingin bernostalgia dengannya ada baiknya untuk membuat sendiri. Jika anda tertarik dan belum tahu cara membuat dan resepnya bacalah yang berikut ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan
1/2 kg Jagung pipilan
Air kapur kira-kira seperempat gelas
2 siung Bawang putih
Garam dan penyedap rasa secukupnya

Cara membuat marneng jagung
1. Rendamlah jagung dengan air yang telah dicampur air kapur sirih, selama semalam
2. Jika sudah cucilah jagung yang sudah direndam tersebut, kemudian direbus diberi bumbu sambil diaduk, tunggu sampai agak mengembang atau mekar dan tiriskan
3. Masukan jagung tersebut diatas tampah, kemudian jemur kira-kira 3 hari dibawah sinar matahari
4. Jika sudah gorenglah hingga matang dan berubah warna, kemudian tiriskan
5. Marneng siap disantab, dan akan lebih nikmat lagi jika bersama segelas teh
 
ya marneng ,jadi pengen pulang kampung,, :))

marneng sekarang sangat berbeda dengan marneng dulu,,
sekarang agak keras dan susah , ga ada kriuk kriuknya lagi ,,
mungkin efek dari kenaikan biaya produksi yang ga berbanding lurus sama harga,
contoh: 1 kg marneng th 2012 harga 3 ribu,,
bulan januari 2016 1 kg harga 5 ribu,,,

kasian banget ya gan para pemroduksi marneng,, ane kalo pulang kampung selalu bawa mareng ini ,, buat buah tangan
 
Ane masih makan sih ni marneng tapi jarang yg buat,tapi rata2 marnengnya keras gigi aku kan sakit jd :(
 
Alhamdulillah saya masih sering makan makanan ini. Tapi gak boleh makan banyak. :)
Kalo makan warneng atau marneng jangan lupa sedian air putih (air minum) agar mudah saat ditelan.
 
ya marneng ,jadi pengen pulang kampung,, :))
marneng sekarang sangat berbeda dengan marneng dulu,,
sekarang agak keras dan susah , ga ada kriuk kriuknya lagi ,,
mungkin efek dari kenaikan biaya produksi yang ga berbanding lurus sama harga,
contoh: 1 kg marneng th 2012 harga 3 ribu,,
bulan januari 2016 1 kg harga 5 ribu,,,
kasian banget ya gan para pemroduksi marneng,, ane kalo pulang kampung selalu bawa mareng ini ,, buat buah tangan

makasi om coment nya dan rincian harga nya :beer:

Cemilan masa kecil :D
Tp skrg udh gag prnh ketemu lg sm cemilan yg satu ini :mati:

order via kiriman expres ke om GM :D :D :D

Ane masih makan sih ni marneng tapi jarang yg buat,tapi rata2 marnengnya keras gigi aku kan sakit jd :(

saya sebenernya belum pernah makan om tp dibahas karena unik :D

Alhamdulillah saya masih sering makan makanan ini. Tapi gak boleh makan banyak. :)
Kalo makan warneng atau marneng jangan lupa sedian air putih (air minum) agar mudah saat ditelan.

makasi om tips n trik makan nya :D
 
marneng ada juga variasi nya,,
cara nya sama dengan membuat marneng tapi hasilna lain,,,
?
ada sih dulu pas hujanhujan pasti buat marneng kw trsebut
 
marneng ada juga variasi nya,,
cara nya sama dengan membuat marneng tapi hasilna lain,,,
?
ada sih dulu pas hujanhujan pasti buat marneng kw trsebut

noted dulu

makasi kk info nya :suhu:
 
marneng ada juga variasi nya,,
cara nya sama dengan membuat marneng tapi hasilna lain,,,
?
ada sih dulu pas hujanhujan pasti buat marneng kw trsebut

menarik nih.. Ditunggu ya kk..

Oya, mertua saya masih sering bikin. Tapi sekarang udah gak sebanyak dulu bikinnya, soalnya jagung sekarang kualitasnya lebih..
lebih tebel, lebih banyak bijinya tiap tongkolnya. Beda sama jagung varietas yang dulu, bijinya besar dan kulitnya empuk walaupun isinya cuma dikit tiap tongkolnya.
 
menarik nih.. Ditunggu ya kk..

Oya, mertua saya masih sering bikin. Tapi sekarang udah gak sebanyak dulu bikinnya, soalnya jagung sekarang kualitasnya lebih..
lebih tebel, lebih banyak bijinya tiap tongkolnya. Beda sama jagung varietas yang dulu, bijinya besar dan kulitnya empuk walaupun isinya cuma dikit tiap tongkolnya.


iya om perut bulet,,, jagung skarang kata para petani rasana karena pupuk plus berubahnya keasaman tanah,
 
keren2 komen nya ga nyesel bikin thread kaya gini
 
mungkin sekarang yang dipakai banyak jagung hybrida/rekayasa genetik. Jadi kalau di buat marneng jadi keras tidak renyah seperti dulu lagi.
 
mungkin sekarang yang dipakai banyak jagung hybrida/rekayasa genetik. Jadi kalau di buat marneng jadi keras tidak renyah seperti dulu lagi.

analisa yang cerdas dari om rokok ulong,, :piss: om

ada benarnya
 
Gaple Online Indonesia
Pasang iklan hanya lewat CONTACT US
Back
Top
We are now part of LS Media Ltd