Pasang iklan, hanya lewat Contact Us.
Waspada penipuan iklan. Klik di sini untuk melihat daftar penipu.

Resep kue choux<bacaan orang pastry (sus) <bacaan orang indo nya

LONESNIPER

Interisti sejati
UG-FR+
Ex Mod
Daftar
16 Nov 2013
Post
2.965
Like diterima
112
Resep Membuat Kue Sus Isi Vla Super Enak dan Lembut

Resep cara membuat kue sus - Kue yang berbentuk bundar lonjong dengan rongga yang umumnya berisi vla vanilla yang super lembut ini sudah menjamah di berbagai belahan dunia, termasuk di Indonesia tercinta kita ini.

resep cara membuat kue sus

Bahan-bahan :
Bahan untuk kulit sus :

125 gram margarin
150 gram terigu
220 ml air
3 butir besar (4 butir telur kecil)


Bahan untuk vla vanilla :

60 gram tepung maizena
150 gram gula pasir
1 sdm margarin
1 sdm tepung custard (opsional)
2 buah kuning telur
650 ml susu UHT
Vanila bubuk secukupnya
Garam secukupnya

Cara membuat kulit sus
1. Pertama-tama kita membuat kulit kue susnya dulu. Untuk membuatnya, siapkan semua bahannya seperti terigu, margarin, telur, dan juga air.
2. Langkah selanjutnya silakan siapkan panci, tuangkan air, masukkan margarin, kemudian masak hingga mendidih.
3. Tambahkan terigu ke dalam campuran air dan margarin yang masih dalam kondisi mendidih.
4. Setelah itu, aduk rata adonan terigu yang bercampur margarin hingga benar-benar kalis dan tidak menempel di dinding panci. Anda bisa menggunakan solet kayu untuk mengaduk adonannya hingga rata dan kalis.
5. Diamkan adonan sebentar hingga hangat. Karena jika adonannya masih panas, dan kita memasukkan telur ke dalamnya, maka telur bisa-bisa menjadi matang.
6. Jika adonan sudah mulai hangat/ dingin, aduk sebentar menggunakan mixer dengan kecepatan rendah. Aduk hingga adonan menjadi butiran-butiran dan rata seperti gambar berikut.
7. Sambil tetap diaduk, masukkan telur satu persatu. Ketika telur terakhir dimasukkan, tambah kecepatan mixer menjadi satu atau dua tingkat lebih cepat dari sebelumnya.
8. Aduk terus hingga adonan menjadi berlipat-lipat (ketika dituangkan), kental dan padat.
9. Setelah itu, persiapkan plastik piping bag (segitiga) dan juga spuit bulat atau spuit 1M.
10. Agar adonan tidak meleber kemana-mana, disarankan agar anda memasukkan plastik kedalam gelas, kemudian ambil adonan menggunakan sendok.
11. Ringkaskan jika anda menggunakan gelas. Ketika melangkah ke proses pencetakan, panaskan oven pada suhu 200 derajat celcius.
12. Selanjutnya yang perlu anda lakukan adalah, menyiapkan piping bag lagi untuk dijadikan cover terluar plastik dan tempat spuit. Dengan begitu, posisi plastik yang ada adonannya berada di bagian dalam, dan jangan lupa juga untuk menggunting bagian ujungnya.
13. Siapkan loyang yang sudah diolesi margarin sebelumnya. Letakkan kertas bakar yang juga diolesi margarin. Untuk cetakannya, anda bisa menggunakan cetakan pie yang sudah di olesi margarin, agar ketika kue sus sudah matang, anda bisa melepasnya dengan mudah. Tuangkan adonan kue sus kedalam cetakan. Cara mencetaknya pun cukup mudah, yaitu memutar dari dalam keluar. Berikut penampakan kue sus sebelum dipanggang.
14. Masukkan loyang yang berisi sedikit air ke dalam oven yang sudah panas (suhu 200 derajat celcius). Kenapa ditambahkan sedikit air di atas loyang? Hal tersebut guna mencegah kue sus gosong. Jangan buka oven selama 20 menitan atau sampai buih-buih pada kulit kue sus menghilang. Panggang sampai matang.
15. Kulit sus yang bagus itu berongga atau kepong
Cara membuat vla vanilla

Untuk membuat vla vanilla, persiapkan terlebih dahulu bahan-bahannya, seperti susu UHT, vanila bubuk, gula, tepung maizena, garam, margarin dan kuning telur. Agar vla vanillanya lebih enak dan lezat, anda bisa menambahkan satu sendok makan tepung custard (opsional).
Siapkan mangkok berukuran agak besar, kemudian masukkan kuning telur dan tuangkan sedikit susu ke dalamnya.
Aduk perlahan-lahan hingga kuning telur tercampur rata. Anda bisa menggunakan whisk untuk mengaduknya hingga adonan benar-benar tercampur rata.
Tambahkan tepung maizena ke dalam adonan, kemudian aduk kembali hingga tercampur rata. Berikut penampakan adonan yang terdiri dari campuran susu, kuning telur dan tepung maizena.
Selanjutnya panaskan sisa susu dan tambahkan tepung custard, vanila bubuk, gula pasir dan juga garam. Ingat yah, sisa susu, bukan adonan yang terdiri dari campuran susu, kuning telur dan tepung maizena tadi.
Jika susu mulai berbuih kecil di pinggirannya, tuangkan campuran susu, kuning telur dan tepung maizena di atasnya. Dengan menggunakan api kecil, aduk cepat adonannya agar tidak mengental. Kemudian masak hingga adonannya meletup.
Setelah itu, masukkan margarin ke dalam adonan, aduk kembali hingga adonan tercampur rata.
Saat margarin dimasukkan kedalam adonan, penampakan vla akan sedikit berubah kekuningan. Anda juga bisa tidak menambahkan margarin ke dalam adonan vla vanillanya, terserah anda. :)

Cara mengisi sus

Untuk cara mengisi sus, siapkan kulit sus, kemudian lubangi atau sobek menggunakan gunting. Beri vla vanilla menggunakan plastik piping bag agar isiannya rapi dan tidak meleber kemana-mana.
Kue sus pun sudah siap dinikmati bersama keluarga tercinta. :)
Kue sus dengan vla vanilla yang super lembut ini sangat nikmat sekali rasanya, pokoknya rasanya bakalan membuat anda ketagihan deh. Beritahu saya melalui komentar jika anda berhasil membuat kue sus menggunakan resep ini.
 
Susu UHT?
:ngiler: :ngiler: :ngiler:
Ayo siapa yang mau buatin saya kue sus?
:ngiler:

Thank's om,resepnya keren. :jempol:
:cendol:
 
Susu UHT?
:ngiler: :ngiler: :ngiler:
Ayo siapa yang mau buatin saya kue sus?
:ngiler:

Thank's om,resepnya keren. :jempol:
:cendol:

maaf om internet baru kembali normal dan baru online
kalo di hp bikin thread bikin emosi :ampun: :ampun :mati:
makasi loh cendol nya seger bangeeeettt :cool:
 
User di-banned, maka konten otomatis dihapus.
User is banned, content is deleted automatically.
 
Aku berhasil buat sus resep ini om tapi tanpa fla dan separo resep dan airnya kuganti susu cair plain ditambah gula putih 2 sendok teh dan 1 pinch garam :Peace:

Ohya gak pake mixer pas ngaduknya, gak pake piping bag jadi agak berantakan. Pake alat bentuknya tabung kecil trus didorong gitu ternyata belepotan malahan hahaha.

Ohya pas mau masuk oven itu aku spray sama air dikit, aku lihat di youtube digituin.
Makasi om resepnya, pengen nyoba lagi sih lain kali.

siaaappppppppppppp

makasi uda di laporin dan di kasi saran yg baru :beer:
 
Ikutan nimbrung yahh...

Perbedaannya resep choux/sus pakai air itu adalah kadar kelembaban final product nya.. Kalau pakai air cenderung hasilnya lebih kering, kalau pakai susu hasilnya lebih lembab.

Untuk Soal air disemprotkan kedalam oven sebelum bake atau agan lonesniper kasih air di loyang itu sebenernya ditujukan untuk membuat steam/uap. Oven Panas+Air=Uap. Nah uap ini bagus untuk membantu Choux nya mengembang di dalam oven. Karena semakin banyak steam akan membuat choux mengembang lebih tinggi dan "mekar".

Oh iya... kalau trik saya biasanya setelah selesai piping permukaan adonan disemprot air lalu baru deh masukin ke oven.. karena kalau ovennya kelamaan kebuka suhunya drop, dan untuk bikin choux pertama masuk harus menggunakan suhu tinggi!

dan 1 lagi ni triknya. penyakit choux yang di bake 20 menit adalah begitu keluar oven kempes dan daya tahannya relatif pendek. sekedar sharing yahh.. choux dibakar di suhu 200C conventional oven /150C convection oven selama 30 menit, turunkan suhu ke 175C conventional/ 130C convection selama 20 menit, lalu lubangi bagian bawah choux dengan tips/spuit supaya steamnya keluar, bake lagi 15 menit 160C conventional/ 120C convection dengan posisi terbalik hingga bagian dalam nya kering. loh kok kering ? iya, sus seperti ini akan awet layaknya kue kering, namun begitu diisi denga pastry cream, adonan choux akan lembab kembali akibat moisture dari pastry creamnya

salam :)
 
Gaple Online Indonesia
Pasang iklan hanya lewat CONTACT US
Back
Top
We are now part of LS Media Ltd