1. Asem Asem Udang
ecinta seafood pastinya tak akan bisa menolak menu yang satu ini. Paduan rasa pedas, asam, dan manis berbaur menjadi satu menyempurnakan rasa seafood sehingga aroma amisnyapun tersamarkan.
Bahan:
600 gram udang
buncis secukupnya, potong-potong
Bahan Bumbu:
5 bawang merah, cincang halus
3 bawang putih, cincang halus
3 buah cabe merah, iris menyerong
2 buah cabe hijau, iris menyerong
1 buah tomat hijau, iris dadu
2 batang daun bawang, iris menyerong
1 sdt asam jawa, larutkan dalam sedikit air
1 cm lengkuas, geprek
3 lembar daun salam
2 sdt garam
2 sdm kecap manis
Cara Membuat:
1. Tumis bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe hijau hingga warnanya berubah dan aromanya keluar.
2. Masukkan buncis, lengkuas, daun salam serta asam jawa. Kembali tumis.
3. Masukkan udang, tumis hingga berubah warna. Terakhir masukkan tomat hijau, daun bawang, garam serta kecap manis. Aduk hingga rata. Matikan api.
Sajikan selagi hangat dengan nasi putih.
2. Nasi Kuning Tumpeng
Ada penggemar nasi kuning di sini? Sebenarnya nasi kuning sama seperti menu nasi biasanya, hanya saja ada beberapa tambahan bumbu tradisional yang membuat warnanya kuning dan rasanya lebih gurih.
Hmm... bumbu apa saja sih yang ditambahkan untuk membuat nasi kuning? Inilah tips dan resep dari ibu Fatmah Bahalwan, dari NCC Indonesia.
Bahan:
800 gr beras putih
200 gr beras ketan
1200 ltr santan
1 sdm kunyit halus
2 sdm garam
4 lbr daun salam
1 lbr daun pandan
2 btg sereh
1 sdm air jeruk nipis.
Cara Membuat :
1. Campur beras dan beras ketan, cuci bersih tiriskan, kukus.
2. Sementara itu campur kunyit dan santan, saring, buang ampas kunyit. Masak bersama daun salam, pandan dan sereh. Tambahkan garam. Masak tersu hingga mendidih. Matikan api.
3. Masukkan beras yg masih panas ke dalam santan, aduk rata. Biarkan hingga santan terserap habis, dan beras menjadi aron. Tuangi air jeruk nipis. Aduk rata.
4. Kukus beras aron selama 20 menit, angkat. Cetak dalam cetakan tumpeng, yang ujung lancipnya sudah di alas daun pisang dan dipoles sedikit minyak sayur.
3. Sambal Terasi
Para pemula yang sedang ingin menyajikan menu sedap dan menarik di dapur tentunya tak boleh melewatkan resep mudah yang satu ini.
Resep sepele ini, ternyata justru menjadi kunci pembangkit selera yang dapat menyulap makanan Anda menjadi lebih lezat dan sempurna. Terutama jika Anda adalah pecinta pedas.
Bahan:
3 buah cabe merah ukuran besar
5 buah cabe rawit
1 sdt terasi
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula
Cara Membuat:
1. Tumis terasi tanpa minyak di atas api kecil sejenak. Angkat. Sisihkan.
2. Potong-potong cabai dan siapkan di dalam cobek. Haluskan.
3. Masukkan terasi, garam dan gula, haluskan kembali hingga tercampur rata.
4. Sekarang sambal terasi siap disajikan dengan nasi hangat dan lauk yang telah Anda siapkan.
4. Urap Latoh Khas Lasem
Latoh, sejenis rumput laut yang menjadi salah satu ciri khas batik Lasem tidak hanya populer di kain saja tapi juga di dapur. Urap Latoh merupakan makanan favorit warga Lasem ataupun Rembang, dihidangkan dengan nasi panas saja pun sudah cukup nikmat.
Dan ternyata, cara pembuatannya pun sangat mudah, Ladies!
Bahan:
450 gram latoh
200 gram kelapa muda parut kasar
50 gram daun kemangi
Timun yang dicincang halus
Bumbu yang dihaluskan:
5 siung bawang merah
2 siung bawah putih
3 buah cabai merah
2 buah cabai hijau
Cara membuat:
1. Cuci bersih latoh, pastikan tidak ada lagi kerikil dan pasir dalam akarnya
2. Campur bumbu yang telah dihaluskan dengan kelapa muda parut
3, Masukkan latoh berserta daun kemangi dan timun cincang, aduk rata
5. Ayam Bakar Rica-rica
Bahan :
1 ekor ayam, potong 8 bagian
1 sendok makan air jeruk nipis
1 sendok teh garam
2 sendok makan gula pasir
2 sendok makan minyak goreng
100 ml air
Bumbu Halus :
6 buah cabai merah
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 buah tomat
2 cm jahe
1 sendok the garam
Cara Membuat :
1. Lumuri ayam dengan air jeruk dan garam, diamkan selama 1 jam
2. Panaskan minyak, masukkan gula pasir. Masak sampai gula larut
3. Masukkan bumbu halus, aduk sampai harum
4. Masukkan ayam
5. Setelah berubah warna, tuangkan air. Biarkan sampai bumbu meresap dan kuah mengental
6. Bakar ayam di atas bara api sampai harum
7. Sajikan dengan sisa bumbu
6. Bakso Bakar Gurih Bikin Nagih
Bakso adalah makanan favorit banyak orang. Tidak hanya nikmat dan gurih, tapi juga bergizi. Bila Anda ingin menikmati kreasi bakso bakar sendiri yang lebih ekonomis dan aman, cobalah kreasi bakso bakar gurih dari Vemale ini.
Bahan:
20 buah bakso sesuai selera (bakso sapi/ayam/ikan/dll)
Olesan:
2 sdm saus tomat
2 sdm kecap manis
2 sdm saus sambal
2 sdm bawang goreng untuk taburan
Cara membuat:
1. Susun bakso dalam tusuk sate. 3 atau 4 bakso dalam satu tusukan.
2. Campur saus tomat, sambal dan kecap. Aduk rata.
3. Oleskan pada bakso yang telah disusun. Bakar hingga harum dan matang.
4. Sajikan di atas piring dengan taburan bawang goreng. Bakso bakar gurih siap disantap.
7. Kue Nogosari Mutiara
Nogosari adalah panganan tradisional yang nikmat dan enak dari tepung hunkwe serta pisang di dalamnya. Kali ini kita akan mencoba membuat nogosari mutiara yang banyak digemari orang karena rasanya yang enak dan bentuknya yang manis. Mari kita mulai.
Bahan
1/2 bungkus (60 gram) tepung hunkwe
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 lembar daun pandan, disimpulkan
1/4 sendok teh garam
100 gram gula pasir
1/8 sendok teh vanili bubuk
10 gram sagu mutiara putih dan pewarna hijau, direbus
10 gram sagu mutiara putih dan pewarna merah, direbus
5 buah pisang ukuran sedang, dikukus kemudian dipotong jadi dua dan dibelah menjadi 4 bagian
Cara Membuat
1. Larutkan tepung hunkwe dan 250 ml santan (dari 500 ml santan). Sisihkan.
2. Rebus sisa santan, daun pandan, garam, gula pasir, dan vanili bubuk sambil diaduk sampai mendidih.
3. Tuang larutan tepung hunkwe. Aduk rata.
4. Masak lagi sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat. Masukkan sagu mutiara. Aduk sampai sagu mutiara menyebar.
5. Ambil adonan dan letakkan di bungkus plastik. Masukkan isian pisang, bungkus dengan adonan kembali.
6. Lipat nogosari dengan rapi dalam bungkus plastik dan biarkan dingin.
Nogosari Anda siap disajikan. Dengan tampilan cantik mutiara yang berwarna-warni, bau vanili yang harum dan rasanya yang enak, pasti disukai keluarga Anda. Selamat mencoba.
8. Soto Ayam Lamongan
Saat perut lapar dan udara dingin, paling enak adalah menyantap menu yang berkuah dan hangat-hangat. Untungnya, di negara kita ini kaya akan menu masakan yang beranekaragam dan kaya citarasa. Salah satunya adalah menu Soto Ayam Lamongan.
Sedikit berbeda dengan soto lainnya, soto Ayam Lamongan ini punya ciri khas tersendiri. Saat memasak, kuah dari soto ditambahkan dengan ikan bandeng yang durinya sudah disingkirkan terlebih dahulu. Ikan tersebut kemudian direbus bersama bumbu dan kuah soto hingga benar-benar hancur. Bagaimanakah cara membuatnya? Yuk simak langkah dan resepnya.
Bahan:
2 liter kaldu ayam
1 ekor ayam kampung, goreng setengah matang, kemudian suwir-suwir menjadi bagian kecil
100 gram suun, seduh dengan air panas
3 butir telur rebus, potong-potong
100 gram kol, cincang halus
1 lembar daun seledri, cincang halus
1 lembar daun bawang, cincang halus
4 cm lengkuas, dimemarkan
3 butir cengkeh
1 batang sereh
4 lembar daun jeruk purut
200 gram ikan bandeng yang sudah dibuang durinya
bawang goreng untuk taburan
Bumbu yang dihaluskan:
5 siung bawang putih
7 siung bawang merah
1/2 sdt merica
1 sdt ketumbar
2 cm kunyit
1/2 sdt jinten
3 buah kemiri
garam sesuai selera
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum dan warnanya berubah. Masukkan lengkuas, cengkeh, sereh dan daun jeruk purut, kemudian aduk sampai rata.
2. Panaskan kaldu, kemudian masukkan bumbu dan ikan bandeng. Masak di atas api kecil hingga mendidih. Kemudian angkat.
3. Sajikan dalam mangkok: suun, ayam suwir, kol, daun seledri, daun bawang. Siram dengan kuah panas. Kemudian tambahkan telur rebus dan taburi dengan bawang goreng.
Akan lebih nikmat ditambahkan perasan jeruk nipis, sambal dan sedikit kecap.
9. Penyet Sambal Terong Double Pedasnya
Bagi kita yang tinggal di Indonesia, terong adalah menu sederhana yang hampir setiap hari disajikan di meja makan. Namun, di Eropa dan Amerika, terong adalah sayur yang naik kelas dan disajikan dengan teknik grilled.
Namun, mari kita kembali ke teknik tradisional, di mana menu sambal dan penyetan menjadi menu yang menggiurkan dan bikin lapar. Contohnya saja menu penyet sambal terong ini. Rasanya ingin buru-buru menyodorkan sepiring nasi hangat dan mencicipi sensasi pedasnya sambal terong ini kan? Yuk kita baca resepnya dan praktekkan di rumah.
Bahan:
1 buah terong ungu, potong-potong sesuai selera
2 sdm minyak untuk menggoreng
Bahan sambal:
1 buah tomat merah ukuran sedang
2 buah cabai merah
10 buah cabai rawit
1 sdt terasi
1 sdt gula
1/4 sdt garam
Cara Membuat:
1. Goreng terong dengan teknik soute, dan menggunakan sedikit minyak saja. Tujuannya agar terong tidak terlalu menyerap banyak minyak. Jika dirasa sudah matang, angkat dan tiriskan.
2. Campur semua bahan sambal, haluskan.
3. Masukkan terong ke dalam cobek, penyet dan campur dengan sambal yang sudah dihaluskan.
Sekarang, penyet sambal terong sudah siap disajikan bersama nasi hangat dan lauk lainnya.
10. Sayur Asem Jawa Timur
Sayur Asem atau Sayur Asam ala Jawa Timur memiliki keunikan memakai kecambah dari kedelai. Rasanya asam dan segar. Ayo bikin sendiri..
Bahan:
50 gram kecambah dari kedelai atau tauge besar
10 biji kacang panjang, potong 5 cm
2 buah labu siam. kupas kulitnya, potong dadu sesuai selera
1 ikat kangkung, potong sesuai selera
4 buah bawang merah, iris tipis
3 siung bawang merah, haluskan
2 cm lengkuas, keprek
3 biji belimbing wuluh
Garam secukupnya
Gula secukupnya
1 liter air
Cara Membuat:
1. Rebus air hingga mendidih.
2. Masukkan bawang putih, bawang merah, lengkuas dan belimbing wuluh.
3. Setelah air kembali mendidih, masukkan kacang panjang, kecambah dan labu siam. Masak hingga semua bahan setengah matang.
4. Tambahkan kangkung, gula dan garam. Aduk-aduk dan tunggu kurang lebih 1 menit atau sampai kangkung empuk.
5. Matikan api dan angkat.
6. Sayur Asem Jawa Timur siap dihidangkan selagi hangat.
11. Tumis Kangkung Terasi
Sajikan menu sayuran segar untuk teman lauk agar Anda juga mendapat asupan vitamin dan sekaligus serat.
Menu kangkung terasi ini bisa juga dicoba untuk teman makan siang lho.
Bahan:
1 ikat kangkung, siangi
2 buah cabe merah besar, potong menyamping
cabe rawit sesuai selera
2 siung bawang putih, memarkan
1 sdt terasi
1/4 sdt garam
1/2 sdt gula
minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
1. Panaskan wajan. Tumis cabe merah, cabe rawit dan bawang putih hingga layu dan berubah warna.
2. Masukkan kangkung, tumis sejenak hingga setengah matang. Tambahkan sedikit saja air.
3. Masukkan gula, garam dan terasi. Tumis sebentar. Angkat dan sajikan.
Monggo bila ada yang punya resep yang laen silahkan ditambahkan.....
Ojo lali klik THANKS yah.....
ecinta seafood pastinya tak akan bisa menolak menu yang satu ini. Paduan rasa pedas, asam, dan manis berbaur menjadi satu menyempurnakan rasa seafood sehingga aroma amisnyapun tersamarkan.
Bahan:
600 gram udang
buncis secukupnya, potong-potong
Bahan Bumbu:
5 bawang merah, cincang halus
3 bawang putih, cincang halus
3 buah cabe merah, iris menyerong
2 buah cabe hijau, iris menyerong
1 buah tomat hijau, iris dadu
2 batang daun bawang, iris menyerong
1 sdt asam jawa, larutkan dalam sedikit air
1 cm lengkuas, geprek
3 lembar daun salam
2 sdt garam
2 sdm kecap manis
Cara Membuat:
1. Tumis bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe hijau hingga warnanya berubah dan aromanya keluar.
2. Masukkan buncis, lengkuas, daun salam serta asam jawa. Kembali tumis.
3. Masukkan udang, tumis hingga berubah warna. Terakhir masukkan tomat hijau, daun bawang, garam serta kecap manis. Aduk hingga rata. Matikan api.
Sajikan selagi hangat dengan nasi putih.
2. Nasi Kuning Tumpeng
Ada penggemar nasi kuning di sini? Sebenarnya nasi kuning sama seperti menu nasi biasanya, hanya saja ada beberapa tambahan bumbu tradisional yang membuat warnanya kuning dan rasanya lebih gurih.
Hmm... bumbu apa saja sih yang ditambahkan untuk membuat nasi kuning? Inilah tips dan resep dari ibu Fatmah Bahalwan, dari NCC Indonesia.
Bahan:
800 gr beras putih
200 gr beras ketan
1200 ltr santan
1 sdm kunyit halus
2 sdm garam
4 lbr daun salam
1 lbr daun pandan
2 btg sereh
1 sdm air jeruk nipis.
Cara Membuat :
1. Campur beras dan beras ketan, cuci bersih tiriskan, kukus.
2. Sementara itu campur kunyit dan santan, saring, buang ampas kunyit. Masak bersama daun salam, pandan dan sereh. Tambahkan garam. Masak tersu hingga mendidih. Matikan api.
3. Masukkan beras yg masih panas ke dalam santan, aduk rata. Biarkan hingga santan terserap habis, dan beras menjadi aron. Tuangi air jeruk nipis. Aduk rata.
4. Kukus beras aron selama 20 menit, angkat. Cetak dalam cetakan tumpeng, yang ujung lancipnya sudah di alas daun pisang dan dipoles sedikit minyak sayur.
3. Sambal Terasi
Para pemula yang sedang ingin menyajikan menu sedap dan menarik di dapur tentunya tak boleh melewatkan resep mudah yang satu ini.
Resep sepele ini, ternyata justru menjadi kunci pembangkit selera yang dapat menyulap makanan Anda menjadi lebih lezat dan sempurna. Terutama jika Anda adalah pecinta pedas.
Bahan:
3 buah cabe merah ukuran besar
5 buah cabe rawit
1 sdt terasi
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula
Cara Membuat:
1. Tumis terasi tanpa minyak di atas api kecil sejenak. Angkat. Sisihkan.
2. Potong-potong cabai dan siapkan di dalam cobek. Haluskan.
3. Masukkan terasi, garam dan gula, haluskan kembali hingga tercampur rata.
4. Sekarang sambal terasi siap disajikan dengan nasi hangat dan lauk yang telah Anda siapkan.
4. Urap Latoh Khas Lasem
Latoh, sejenis rumput laut yang menjadi salah satu ciri khas batik Lasem tidak hanya populer di kain saja tapi juga di dapur. Urap Latoh merupakan makanan favorit warga Lasem ataupun Rembang, dihidangkan dengan nasi panas saja pun sudah cukup nikmat.
Dan ternyata, cara pembuatannya pun sangat mudah, Ladies!
Bahan:
450 gram latoh
200 gram kelapa muda parut kasar
50 gram daun kemangi
Timun yang dicincang halus
Bumbu yang dihaluskan:
5 siung bawang merah
2 siung bawah putih
3 buah cabai merah
2 buah cabai hijau
Cara membuat:
1. Cuci bersih latoh, pastikan tidak ada lagi kerikil dan pasir dalam akarnya
2. Campur bumbu yang telah dihaluskan dengan kelapa muda parut
3, Masukkan latoh berserta daun kemangi dan timun cincang, aduk rata
5. Ayam Bakar Rica-rica
Bahan :
1 ekor ayam, potong 8 bagian
1 sendok makan air jeruk nipis
1 sendok teh garam
2 sendok makan gula pasir
2 sendok makan minyak goreng
100 ml air
Bumbu Halus :
6 buah cabai merah
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 buah tomat
2 cm jahe
1 sendok the garam
Cara Membuat :
1. Lumuri ayam dengan air jeruk dan garam, diamkan selama 1 jam
2. Panaskan minyak, masukkan gula pasir. Masak sampai gula larut
3. Masukkan bumbu halus, aduk sampai harum
4. Masukkan ayam
5. Setelah berubah warna, tuangkan air. Biarkan sampai bumbu meresap dan kuah mengental
6. Bakar ayam di atas bara api sampai harum
7. Sajikan dengan sisa bumbu
6. Bakso Bakar Gurih Bikin Nagih
Bakso adalah makanan favorit banyak orang. Tidak hanya nikmat dan gurih, tapi juga bergizi. Bila Anda ingin menikmati kreasi bakso bakar sendiri yang lebih ekonomis dan aman, cobalah kreasi bakso bakar gurih dari Vemale ini.
Bahan:
20 buah bakso sesuai selera (bakso sapi/ayam/ikan/dll)
Olesan:
2 sdm saus tomat
2 sdm kecap manis
2 sdm saus sambal
2 sdm bawang goreng untuk taburan
Cara membuat:
1. Susun bakso dalam tusuk sate. 3 atau 4 bakso dalam satu tusukan.
2. Campur saus tomat, sambal dan kecap. Aduk rata.
3. Oleskan pada bakso yang telah disusun. Bakar hingga harum dan matang.
4. Sajikan di atas piring dengan taburan bawang goreng. Bakso bakar gurih siap disantap.
7. Kue Nogosari Mutiara
Nogosari adalah panganan tradisional yang nikmat dan enak dari tepung hunkwe serta pisang di dalamnya. Kali ini kita akan mencoba membuat nogosari mutiara yang banyak digemari orang karena rasanya yang enak dan bentuknya yang manis. Mari kita mulai.
Bahan
1/2 bungkus (60 gram) tepung hunkwe
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 lembar daun pandan, disimpulkan
1/4 sendok teh garam
100 gram gula pasir
1/8 sendok teh vanili bubuk
10 gram sagu mutiara putih dan pewarna hijau, direbus
10 gram sagu mutiara putih dan pewarna merah, direbus
5 buah pisang ukuran sedang, dikukus kemudian dipotong jadi dua dan dibelah menjadi 4 bagian
Cara Membuat
1. Larutkan tepung hunkwe dan 250 ml santan (dari 500 ml santan). Sisihkan.
2. Rebus sisa santan, daun pandan, garam, gula pasir, dan vanili bubuk sambil diaduk sampai mendidih.
3. Tuang larutan tepung hunkwe. Aduk rata.
4. Masak lagi sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat. Masukkan sagu mutiara. Aduk sampai sagu mutiara menyebar.
5. Ambil adonan dan letakkan di bungkus plastik. Masukkan isian pisang, bungkus dengan adonan kembali.
6. Lipat nogosari dengan rapi dalam bungkus plastik dan biarkan dingin.
Nogosari Anda siap disajikan. Dengan tampilan cantik mutiara yang berwarna-warni, bau vanili yang harum dan rasanya yang enak, pasti disukai keluarga Anda. Selamat mencoba.
8. Soto Ayam Lamongan
Saat perut lapar dan udara dingin, paling enak adalah menyantap menu yang berkuah dan hangat-hangat. Untungnya, di negara kita ini kaya akan menu masakan yang beranekaragam dan kaya citarasa. Salah satunya adalah menu Soto Ayam Lamongan.
Sedikit berbeda dengan soto lainnya, soto Ayam Lamongan ini punya ciri khas tersendiri. Saat memasak, kuah dari soto ditambahkan dengan ikan bandeng yang durinya sudah disingkirkan terlebih dahulu. Ikan tersebut kemudian direbus bersama bumbu dan kuah soto hingga benar-benar hancur. Bagaimanakah cara membuatnya? Yuk simak langkah dan resepnya.
Bahan:
2 liter kaldu ayam
1 ekor ayam kampung, goreng setengah matang, kemudian suwir-suwir menjadi bagian kecil
100 gram suun, seduh dengan air panas
3 butir telur rebus, potong-potong
100 gram kol, cincang halus
1 lembar daun seledri, cincang halus
1 lembar daun bawang, cincang halus
4 cm lengkuas, dimemarkan
3 butir cengkeh
1 batang sereh
4 lembar daun jeruk purut
200 gram ikan bandeng yang sudah dibuang durinya
bawang goreng untuk taburan
Bumbu yang dihaluskan:
5 siung bawang putih
7 siung bawang merah
1/2 sdt merica
1 sdt ketumbar
2 cm kunyit
1/2 sdt jinten
3 buah kemiri
garam sesuai selera
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum dan warnanya berubah. Masukkan lengkuas, cengkeh, sereh dan daun jeruk purut, kemudian aduk sampai rata.
2. Panaskan kaldu, kemudian masukkan bumbu dan ikan bandeng. Masak di atas api kecil hingga mendidih. Kemudian angkat.
3. Sajikan dalam mangkok: suun, ayam suwir, kol, daun seledri, daun bawang. Siram dengan kuah panas. Kemudian tambahkan telur rebus dan taburi dengan bawang goreng.
Akan lebih nikmat ditambahkan perasan jeruk nipis, sambal dan sedikit kecap.
9. Penyet Sambal Terong Double Pedasnya
Bagi kita yang tinggal di Indonesia, terong adalah menu sederhana yang hampir setiap hari disajikan di meja makan. Namun, di Eropa dan Amerika, terong adalah sayur yang naik kelas dan disajikan dengan teknik grilled.
Namun, mari kita kembali ke teknik tradisional, di mana menu sambal dan penyetan menjadi menu yang menggiurkan dan bikin lapar. Contohnya saja menu penyet sambal terong ini. Rasanya ingin buru-buru menyodorkan sepiring nasi hangat dan mencicipi sensasi pedasnya sambal terong ini kan? Yuk kita baca resepnya dan praktekkan di rumah.
Bahan:
1 buah terong ungu, potong-potong sesuai selera
2 sdm minyak untuk menggoreng
Bahan sambal:
1 buah tomat merah ukuran sedang
2 buah cabai merah
10 buah cabai rawit
1 sdt terasi
1 sdt gula
1/4 sdt garam
Cara Membuat:
1. Goreng terong dengan teknik soute, dan menggunakan sedikit minyak saja. Tujuannya agar terong tidak terlalu menyerap banyak minyak. Jika dirasa sudah matang, angkat dan tiriskan.
2. Campur semua bahan sambal, haluskan.
3. Masukkan terong ke dalam cobek, penyet dan campur dengan sambal yang sudah dihaluskan.
Sekarang, penyet sambal terong sudah siap disajikan bersama nasi hangat dan lauk lainnya.
10. Sayur Asem Jawa Timur
Sayur Asem atau Sayur Asam ala Jawa Timur memiliki keunikan memakai kecambah dari kedelai. Rasanya asam dan segar. Ayo bikin sendiri..
Bahan:
50 gram kecambah dari kedelai atau tauge besar
10 biji kacang panjang, potong 5 cm
2 buah labu siam. kupas kulitnya, potong dadu sesuai selera
1 ikat kangkung, potong sesuai selera
4 buah bawang merah, iris tipis
3 siung bawang merah, haluskan
2 cm lengkuas, keprek
3 biji belimbing wuluh
Garam secukupnya
Gula secukupnya
1 liter air
Cara Membuat:
1. Rebus air hingga mendidih.
2. Masukkan bawang putih, bawang merah, lengkuas dan belimbing wuluh.
3. Setelah air kembali mendidih, masukkan kacang panjang, kecambah dan labu siam. Masak hingga semua bahan setengah matang.
4. Tambahkan kangkung, gula dan garam. Aduk-aduk dan tunggu kurang lebih 1 menit atau sampai kangkung empuk.
5. Matikan api dan angkat.
6. Sayur Asem Jawa Timur siap dihidangkan selagi hangat.
11. Tumis Kangkung Terasi
Sajikan menu sayuran segar untuk teman lauk agar Anda juga mendapat asupan vitamin dan sekaligus serat.
Menu kangkung terasi ini bisa juga dicoba untuk teman makan siang lho.
Bahan:
1 ikat kangkung, siangi
2 buah cabe merah besar, potong menyamping
cabe rawit sesuai selera
2 siung bawang putih, memarkan
1 sdt terasi
1/4 sdt garam
1/2 sdt gula
minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
1. Panaskan wajan. Tumis cabe merah, cabe rawit dan bawang putih hingga layu dan berubah warna.
2. Masukkan kangkung, tumis sejenak hingga setengah matang. Tambahkan sedikit saja air.
3. Masukkan gula, garam dan terasi. Tumis sebentar. Angkat dan sajikan.
Monggo bila ada yang punya resep yang laen silahkan ditambahkan.....
Ojo lali klik THANKS yah.....