- Daftar
- 16 Nov 2013
- Post
- 2.965
- Like diterima
- 112
saya tulis ulang di thread kuliner mohon izin ya
Resep ini khusus nubie minta dari sesepuh eyang di Banten
Nasi Gonjleng biasanya di makan pada malam hari saat Ronda dengan lauk Ayam atau ikan laut Bakar
Bahan : Beras 2 Liter, Merica 1/2 sendok, Bawang Putih 5 siung, Bawang Merah 10 siung, Jinten 1/2 sendok, Kayu Manis1 batang, Cengkeh 1/2 sendok, Kapol 100 gram, garam secukupnya, tomat 3 buah bisa ditambahkan minyak samin 100 gram.
Merica, jinten, garam. separuh bawang putih dan bawang merah di tumbuk dan dicampur dengan irisan tomat kemudian digoreng sampe berbau "harum"
sebagian lagi bawang putih dan bawang mera disisir dan digoreng
Nasi di tanak/ liwet dengan air secukupnya sampe jadi aron (Nasi setengah matang dan msh berair)
setelah nasi jadi aron, campurkan bumbu yang sudah digoreng (berikut minyaknya) ke dalam nasi aron
Cengkeh, Kayu Manis dan kapol di keprek kemudian dicampurkan dengan bumbu dan nasi aron
tambahkan pula minyak samin ke dalam nasi aron
aduk nasi dengan bumbu dan rempah rempah sampe rata
masak kembali dengan api yang lebih kecil..... tunggu sampe nasi benar benar matang.
Begitu Nasi matang...... Buka Tutup nya... di Jamin dari Baunya saja sudah mengundang selera ... harum khas rempah rempah
Cocok dimakan saat masih panas dengan ikan Bakar dan sambel yang pedas... apalagi ditambah lalap Pete atau Jengkol...
waaaaahhh serasa makan di tengah sawah.....
Indahnya Berbagi.......
Resep ini khusus nubie minta dari sesepuh eyang di Banten
Nasi Gonjleng biasanya di makan pada malam hari saat Ronda dengan lauk Ayam atau ikan laut Bakar
Bahan : Beras 2 Liter, Merica 1/2 sendok, Bawang Putih 5 siung, Bawang Merah 10 siung, Jinten 1/2 sendok, Kayu Manis1 batang, Cengkeh 1/2 sendok, Kapol 100 gram, garam secukupnya, tomat 3 buah bisa ditambahkan minyak samin 100 gram.
Merica, jinten, garam. separuh bawang putih dan bawang merah di tumbuk dan dicampur dengan irisan tomat kemudian digoreng sampe berbau "harum"
sebagian lagi bawang putih dan bawang mera disisir dan digoreng
Nasi di tanak/ liwet dengan air secukupnya sampe jadi aron (Nasi setengah matang dan msh berair)
setelah nasi jadi aron, campurkan bumbu yang sudah digoreng (berikut minyaknya) ke dalam nasi aron
Cengkeh, Kayu Manis dan kapol di keprek kemudian dicampurkan dengan bumbu dan nasi aron
tambahkan pula minyak samin ke dalam nasi aron
aduk nasi dengan bumbu dan rempah rempah sampe rata
masak kembali dengan api yang lebih kecil..... tunggu sampe nasi benar benar matang.
Begitu Nasi matang...... Buka Tutup nya... di Jamin dari Baunya saja sudah mengundang selera ... harum khas rempah rempah
Cocok dimakan saat masih panas dengan ikan Bakar dan sambel yang pedas... apalagi ditambah lalap Pete atau Jengkol...
waaaaahhh serasa makan di tengah sawah.....
Indahnya Berbagi.......