- Daftar
- 16 Nov 2013
- Post
- 2.965
- Like diterima
- 112
Nasi kuning adalah nama makanan asli dari Indonesia. Nasi kuning biasanya banyak terdapat warung makan atau penjual nasi kuning pinggir jalan. Hampir diseluruh pulau jawa terdapat nasi kuning. Nasi yang satu ini sangat cocok dijadikan sebagai makanan untuk sarapan pagi.
Nasi kuning memiliki rasa yang sama seperti nasi putih biasa hanya saja proses memasaknya disiram dengan air kunyit sehingga berubah warna dari putih menjadi kuning. Akan tetapi, nasi kuning juga dapat dimasak seperti nasi uduk yang dicampur dengan air santan kelapa dan daun salam. Nasi kuning yang akan kami buat kali ini adalah nasi kuning yang memiliki rasa yang enak seperti nasi uduk. Proses pembuatan nasi kuning sama dengan membuat nasi pada umumnya.
Bahan :
1 liter beras yang berkualitas baik
3 cm kunyit ( kupas kulitnya lalu diparut halus )
3/4 liter air santan
3 lembar daun salam ( dicuci bersih )
1 batang serai ( memarkan )
1 sendok teh garam dapur halus
4 butir bawang merah ( haluskan )
2 siung bawang putih ( haluskan )
1 butir kemiri ( haluskan )
Bahan pelengkap :
tempe orek
telur dadar ( iris tipis )
ayam goreng
tumis kentang
sambal
Cara Membuat Nasi Kuning Komplit :
cuci beras dengan air sampai bersih dan air cucian bening, tiriskan
campurkan parutan kunyit dengan 3 sendok makan lalu aduk rata dan peras airnya sembari disaring, sisihkan sejenak
kukus beras yang sudah dicuci bersih sampai setengah matang
angkat dan masukkan kedalam baskom lalu tuang santan, air kunyit, bumbu yang dihaluskan, daun salam dan batang serai kedalam baskom yang berisi beras setengah matang
aduk beras dengan spatula sampai bumbu tercampur rata dan santan meresap dengan beras
tambahkan garam aduk lagi hingga merata
kukus kembali beras yang sudah dibumbui sampai matang dan empuk kira-kira selama 20 menit
angkat dan sajikan nasi kuning dengan semua bahan pelengkap
Untuk Cara Membuat Nasi Kuning Enak supaya nasinya pulen ketika dimakan, sebelum dikukus direndam dulu beras nya dalam air kira-kira selama 1 jam supaya dapat menghasilkan nasi yang empuk.
Terakhir diubah: