- Daftar
- 16 Nov 2013
- Post
- 2.965
- Like diterima
- 112
Ini Resep Pie Susu Bali.
Siapa yang tak kenal dengan kue pie ata pai susu bali? Kue ini memang selalu menjadi primadona bagi para pecinta kuliner di Indonesia. Nama itu diambil karena memang kue ini merupakan sebuah sajian kuliner yang lembut dan sangat khas dari Bali. Rasanya yang lezat dan ringan inilah, membuat banyak orang menggemarinya .
Kue Pie Susu Bali Lembut
Kue pie atau pai itulah salah satu nama dari kue lembut ini, namun ada juga yang sering menyebutnya egg tart. Kalau menurut kita sih, apapun namanya yang penting bisa menggetarkan lidah, hehehe. Nah mungkin ketika ada yang sedang mencicipi nikmatnya kue ini, akan timbul pertanyaan, bagaimana sih cara membuat kue pie susu Bali, kok terasa lembut banget? Nah, sebentar lagi akan terjawab dengan baik, karena kami akan berbagi resepnya .
Nah untuk membuat kue pie susu bali tentunya menggunakan bahan dan bumbu yang khas dan tidak sulit dicari karena memang terbilang mudah didapatkan. Tenang saja kita hanya memerlukan beberapa bahan yang simple dan praktis .
Iya .., tidak perlu menunggu waktu lama-lama, langsung saja yuk kita simak bahan dan cara pembuatannya supaya mendapatkan rasa yang pas, manis, gurih dan lembut
Waktu Pembuatan Kue :
15 menit untuk persiapan
45 menit untuk memasak
Peralatan yang Digunakan :
Wadah
Timbangan
Kaleng susu kosong
Mixer
Oven
Bahan Kulit Pie Susu Bali :
250 gram Mentega
1 butir telur
250 gram Tepung terigu
Garam
Vanili
Bahan Isi Pie :
Vanila bubuk
½ kaleng Susu Kental Manis (SKM) putih atau sesuai selera
3-4 butir kuning telur (aduk sebentar)
½ kaleng susu cair (bisa menggunakan kaleng bekas SKM untuk mempermudah)
4 sendok makan Maizena
Bahan topping keju, secukupnya
Sedikit Tips Dalam Membuat Kue Pie Susu Bali :
Untuk membuat kulitnya, tipis-tipis saja iya karena jika tebal hasilnya kurang maksimal, bisa jadi kurang lezat.
Gunakan kecepatan mixer yang sedang saja sampai merata dan usahakan jangan sampai berbusa.
Penyaringan merupakan usaha agar tidak ada ampas yang terbawa karena akan merusak rasa kuenya.
Cara Membuat Kulit Pie :
Campurkan semua bahan kulit pie, kemudian aduk menggunakan garpu sampai adonan tercampur rata.
Uleni sebentar adonan sampai tidak terasa lengket,
Tuang adonan di atas cetakan pie datar dengan diameter sekitar 8 cm. Sebelum dituang adonan, oleskan cetakan dengan margarin (tipis saja).
Ratakan adonan dan bentuk bagian pinggirnya (bisa dengan menggunakan ujung garpu).
Tusuk-tusuk bagian bawah adonan dengan garpu agar matangnya merata.
Cara Membuat Isi Pie :
Masukkan telur ke dalam wadah sedang,
kemudian tambahkan susu kental manis ke dalam telur dan susu cair lalu di aduk menggunakan mixer atau menggunakan garpu
Diamkan adonan sampai merata dan di saring.
Cara Menggabungkan Pai Susu Bali :
Panaskan oven sekitar 175 derajat celcius.
Masukkan adonan isi yang cair ke dalam kulit kue pie tersebut. Lakukan sampai adonan habis
Panggang menggunakan oven bersuhu 175 derajat celcius sekitar 45 menit
Jika warna sudah berubah jadi kuning keemasan itu artinya kue pie sudah matang dan siap dicipot dari cetakan
Gunakan keju parut sebagai toppingnya bisa diganti keju kalo ga suka keju
Siapa yang tak kenal dengan kue pie ata pai susu bali? Kue ini memang selalu menjadi primadona bagi para pecinta kuliner di Indonesia. Nama itu diambil karena memang kue ini merupakan sebuah sajian kuliner yang lembut dan sangat khas dari Bali. Rasanya yang lezat dan ringan inilah, membuat banyak orang menggemarinya .
Kue Pie Susu Bali Lembut
Kue pie atau pai itulah salah satu nama dari kue lembut ini, namun ada juga yang sering menyebutnya egg tart. Kalau menurut kita sih, apapun namanya yang penting bisa menggetarkan lidah, hehehe. Nah mungkin ketika ada yang sedang mencicipi nikmatnya kue ini, akan timbul pertanyaan, bagaimana sih cara membuat kue pie susu Bali, kok terasa lembut banget? Nah, sebentar lagi akan terjawab dengan baik, karena kami akan berbagi resepnya .
Nah untuk membuat kue pie susu bali tentunya menggunakan bahan dan bumbu yang khas dan tidak sulit dicari karena memang terbilang mudah didapatkan. Tenang saja kita hanya memerlukan beberapa bahan yang simple dan praktis .
Iya .., tidak perlu menunggu waktu lama-lama, langsung saja yuk kita simak bahan dan cara pembuatannya supaya mendapatkan rasa yang pas, manis, gurih dan lembut
Waktu Pembuatan Kue :
15 menit untuk persiapan
45 menit untuk memasak
Peralatan yang Digunakan :
Wadah
Timbangan
Kaleng susu kosong
Mixer
Oven
Bahan Kulit Pie Susu Bali :
250 gram Mentega
1 butir telur
250 gram Tepung terigu
Garam
Vanili
Bahan Isi Pie :
Vanila bubuk
½ kaleng Susu Kental Manis (SKM) putih atau sesuai selera
3-4 butir kuning telur (aduk sebentar)
½ kaleng susu cair (bisa menggunakan kaleng bekas SKM untuk mempermudah)
4 sendok makan Maizena
Bahan topping keju, secukupnya
Sedikit Tips Dalam Membuat Kue Pie Susu Bali :
Untuk membuat kulitnya, tipis-tipis saja iya karena jika tebal hasilnya kurang maksimal, bisa jadi kurang lezat.
Gunakan kecepatan mixer yang sedang saja sampai merata dan usahakan jangan sampai berbusa.
Penyaringan merupakan usaha agar tidak ada ampas yang terbawa karena akan merusak rasa kuenya.
Cara Membuat Kulit Pie :
Campurkan semua bahan kulit pie, kemudian aduk menggunakan garpu sampai adonan tercampur rata.
Uleni sebentar adonan sampai tidak terasa lengket,
Tuang adonan di atas cetakan pie datar dengan diameter sekitar 8 cm. Sebelum dituang adonan, oleskan cetakan dengan margarin (tipis saja).
Ratakan adonan dan bentuk bagian pinggirnya (bisa dengan menggunakan ujung garpu).
Tusuk-tusuk bagian bawah adonan dengan garpu agar matangnya merata.
Cara Membuat Isi Pie :
Masukkan telur ke dalam wadah sedang,
kemudian tambahkan susu kental manis ke dalam telur dan susu cair lalu di aduk menggunakan mixer atau menggunakan garpu
Diamkan adonan sampai merata dan di saring.
Cara Menggabungkan Pai Susu Bali :
Panaskan oven sekitar 175 derajat celcius.
Masukkan adonan isi yang cair ke dalam kulit kue pie tersebut. Lakukan sampai adonan habis
Panggang menggunakan oven bersuhu 175 derajat celcius sekitar 45 menit
Jika warna sudah berubah jadi kuning keemasan itu artinya kue pie sudah matang dan siap dicipot dari cetakan
Gunakan keju parut sebagai toppingnya bisa diganti keju kalo ga suka keju