- Daftar
- 16 Nov 2013
- Post
- 2.965
- Like diterima
- 112
ijinkan saya lonesniper corat coret lagi di thread kuliner tercinta di forumsemprot ini
resep untuk membuat roti manis yang enak, mudah dan praktis. Pada dasarnya, empuk dan lembutnya tekstur roti manis ini dipengaruhi juga pada saat menguleni adonan hingga mendapatkan adonan yang benar-benar kalis.
Bahan :
1.000 gram tepung terigu protein tinggi disarankan tepung cakra(maaf sebut merek)
250 gram gula pasir
60 gram susu dancow aja...(maaf sebut merek lagi)
30 gram ragi instant disarankan merek saft instant(faktor ragi dapat pengaruhi kualitas roti)
3 gram bread improver(untuk mempertahankan kualitas roti dan keseimbangan adonan)
100 gram telur
30 gram kuning telur
180 gram margarin
450 gram atau liter air es(gunanya air es dapat mengembangkan fungsi ragi)
15 gram garam
Isi :
100 gram keju
100 gram meses
Olesan :
50 gram kuning telur
150 gram susu cair
CARA MEMBUAT ROTI MANIS ISI ENAK :
Campur semua bahan kering, masukkan telur dan tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan menyatu dan benar-benar kalis. Masukkan margarin dan garam, uleni hingga elastis lalu diamkan hingga 15 menit.
Bagi adonan dengan berat masing-masing 50 gram lalu buat berbentuk bulat. Diamkan lagi hingga 15 menit. Buang gasnya, bentuk dan isi sesuai selera.
Susun dalam loyang, diamkan selama 90 menit hingga adonan cukup mengembang. Olesi dengan campuran bahan polesan pada menit ke 30(bisa gunakan mentega atau minyak goreng jangan terlalu tebal memoleskan). Bakar di oven pada suhu 175-200°C sampai matang, poles bagian atas roti dengan mentega.
catatan: oven musti dinyalakan dulu tidak mendadak sedangkan adonan sudah siap dibakar tetapi kepanasan oven belum sampai dapat mengakibatkan kerusakan dan tidak matangnya roti
contoh gambar sudah jadi :
untuk pertanyaan atau bagian yang tidak dimengerti silahkan comment nya
resep untuk membuat roti manis yang enak, mudah dan praktis. Pada dasarnya, empuk dan lembutnya tekstur roti manis ini dipengaruhi juga pada saat menguleni adonan hingga mendapatkan adonan yang benar-benar kalis.
Bahan :
1.000 gram tepung terigu protein tinggi disarankan tepung cakra(maaf sebut merek)
250 gram gula pasir
60 gram susu dancow aja...(maaf sebut merek lagi)
30 gram ragi instant disarankan merek saft instant(faktor ragi dapat pengaruhi kualitas roti)
3 gram bread improver(untuk mempertahankan kualitas roti dan keseimbangan adonan)
100 gram telur
30 gram kuning telur
180 gram margarin
450 gram atau liter air es(gunanya air es dapat mengembangkan fungsi ragi)
15 gram garam
Isi :
100 gram keju
100 gram meses
Olesan :
50 gram kuning telur
150 gram susu cair
CARA MEMBUAT ROTI MANIS ISI ENAK :
Campur semua bahan kering, masukkan telur dan tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan menyatu dan benar-benar kalis. Masukkan margarin dan garam, uleni hingga elastis lalu diamkan hingga 15 menit.
Bagi adonan dengan berat masing-masing 50 gram lalu buat berbentuk bulat. Diamkan lagi hingga 15 menit. Buang gasnya, bentuk dan isi sesuai selera.
Susun dalam loyang, diamkan selama 90 menit hingga adonan cukup mengembang. Olesi dengan campuran bahan polesan pada menit ke 30(bisa gunakan mentega atau minyak goreng jangan terlalu tebal memoleskan). Bakar di oven pada suhu 175-200°C sampai matang, poles bagian atas roti dengan mentega.
catatan: oven musti dinyalakan dulu tidak mendadak sedangkan adonan sudah siap dibakar tetapi kepanasan oven belum sampai dapat mengakibatkan kerusakan dan tidak matangnya roti
contoh gambar sudah jadi :
untuk pertanyaan atau bagian yang tidak dimengerti silahkan comment nya