- Daftar
- 16 Nov 2013
- Post
- 2.965
- Like diterima
- 112
Twist bread / Roti Kepang
Mempersiapkan peralatan dan oven pada suhu 200c dan steamer untuk pengembangan pada roti.
Jika tidak ada steamer untuk roti bisa ditaruh di dalam bowl atau tempat yg lembab agar yeast berkembang
Persiapkan bahan-bahan nya :
1. Terigu / Hard flour (cakra) : 1 kg
2. Terigu/ Soft flour (segitiga biru) : 1 kg
3. Milk/Susu : 1 liter
4. Sugar : 80 gr
5. Soft Butter : 220 gr
6. Yeast/Ragi : 80 gr
7. Salt/Garam : 60 gr
8. Egg/Telur : 4 butir telur
Setelah semua dipersiapkan terigu di ayak dahulu agar bersih dan terhindar dari kotoran atau binatang,butter dipotong kecil-kecil,telur dipecah dan dimasukan di dalam wadah
Terigu dua jenis tersebut taruh diatas meja dan bentuk seperti sumur.gula,telur taruh dan sedikit susu sedangkan yeast tabur di luar
Aduk dikit-dikit dengan tangan campur sedikit lalu meratakan nya dengan tangan seperti menekan dan melempar ke atas working table atau meja tempat bekerja membuat adonan
Setelah hampir kalis masukan butter dan salt/garam kedalam adonan,memang menjadi bahas dan lengket kembali tetapi terus di tekan-tekan hingga kalis lalu tutup dengan plastik atau lap yang lembap agar yeast berkembang,tunggu sekitar 15-20 menit
lalu pukul adonan hingga rata agar udara dalam adonan sudah tidak ada,bagi dua adonan dengan rata dan sama berat.bentuk adonan memanjang sepanjang 30cm dan satunya 25cm lalu tutup dengan lap yang lembap tunggu 15-20 menit
setelah itu taruh adonan yang panjang 30cm pada working table seperti / dan yang 25 cm pada atas sehingga berbentuk x kepang adonan dengan cara kiri atas dan kanan atas.olesi loyang dengan rata dengan menggunakan greasing oil.dan taruh adonan itu di loyang masukan kedalam steamer sampai ukuran dua kalinya dan ringan kira-kira memakan waktu 10-15 menit jangan terpaku pada waktu sehingga tergantung suhu steamer.Catatan : jika tidak ada steamer bisa tutup dengan plastik tapi memakan waktu lebih lama daripada menggunakan steamer.
Setelah ukuran membesar atau dua kali lipat ukuran normal masukan kedalam oven bersuhu 200c sebelum dimasukan oven olesi adonan roti kepang dengan kuning telur yang sudah dikocok,oles dengan rata.tunggu hingga kecokelatan jika ada bagian belum cokelat putar loyang tersebut.tunggu hingga cokelat semua.setelah keluar dari oven olesi dengan butter yang sudah cair.dan siap untuk disajikan.CATATAN : penyimpanan roti yang baru keluar dari oven jangan pada suhu ruangan dingin atau suhu ruangan biasa saja
sekilas penampakan twist bread(roti kepang)
mohon kritik dan saran bahkan komentar nya supmod,momod, dan para suhu yang membaca thread saya
Mempersiapkan peralatan dan oven pada suhu 200c dan steamer untuk pengembangan pada roti.
Jika tidak ada steamer untuk roti bisa ditaruh di dalam bowl atau tempat yg lembab agar yeast berkembang
Persiapkan bahan-bahan nya :
1. Terigu / Hard flour (cakra) : 1 kg
2. Terigu/ Soft flour (segitiga biru) : 1 kg
3. Milk/Susu : 1 liter
4. Sugar : 80 gr
5. Soft Butter : 220 gr
6. Yeast/Ragi : 80 gr
7. Salt/Garam : 60 gr
8. Egg/Telur : 4 butir telur
Setelah semua dipersiapkan terigu di ayak dahulu agar bersih dan terhindar dari kotoran atau binatang,butter dipotong kecil-kecil,telur dipecah dan dimasukan di dalam wadah
Terigu dua jenis tersebut taruh diatas meja dan bentuk seperti sumur.gula,telur taruh dan sedikit susu sedangkan yeast tabur di luar
Aduk dikit-dikit dengan tangan campur sedikit lalu meratakan nya dengan tangan seperti menekan dan melempar ke atas working table atau meja tempat bekerja membuat adonan
Setelah hampir kalis masukan butter dan salt/garam kedalam adonan,memang menjadi bahas dan lengket kembali tetapi terus di tekan-tekan hingga kalis lalu tutup dengan plastik atau lap yang lembap agar yeast berkembang,tunggu sekitar 15-20 menit
lalu pukul adonan hingga rata agar udara dalam adonan sudah tidak ada,bagi dua adonan dengan rata dan sama berat.bentuk adonan memanjang sepanjang 30cm dan satunya 25cm lalu tutup dengan lap yang lembap tunggu 15-20 menit
setelah itu taruh adonan yang panjang 30cm pada working table seperti / dan yang 25 cm pada atas sehingga berbentuk x kepang adonan dengan cara kiri atas dan kanan atas.olesi loyang dengan rata dengan menggunakan greasing oil.dan taruh adonan itu di loyang masukan kedalam steamer sampai ukuran dua kalinya dan ringan kira-kira memakan waktu 10-15 menit jangan terpaku pada waktu sehingga tergantung suhu steamer.Catatan : jika tidak ada steamer bisa tutup dengan plastik tapi memakan waktu lebih lama daripada menggunakan steamer.
Setelah ukuran membesar atau dua kali lipat ukuran normal masukan kedalam oven bersuhu 200c sebelum dimasukan oven olesi adonan roti kepang dengan kuning telur yang sudah dikocok,oles dengan rata.tunggu hingga kecokelatan jika ada bagian belum cokelat putar loyang tersebut.tunggu hingga cokelat semua.setelah keluar dari oven olesi dengan butter yang sudah cair.dan siap untuk disajikan.CATATAN : penyimpanan roti yang baru keluar dari oven jangan pada suhu ruangan dingin atau suhu ruangan biasa saja
sekilas penampakan twist bread(roti kepang)
mohon kritik dan saran bahkan komentar nya supmod,momod, dan para suhu yang membaca thread saya