- Daftar
- 16 Nov 2013
- Post
- 2.965
- Like diterima
- 112
Laut adalah setiap bentuk kehidupan laut dianggap sebagai makanan oleh manusia. Seafood mencolok termasuk ikan dan kerang . Kerang termasuk berbagai jenis moluska , krustasea , dan echinodermata . Secara historis, mamalia laut seperti paus dan lumba-lumba telah dikonsumsi sebagai makanan, meskipun itu terjadi pada tingkat lebih rendah hari ini. Tanaman laut yang dapat dimakan, seperti beberapa rumput laut dan mikroalga , secara luas dimakan sebagai makanan laut di seluruh dunia, terutama di Asia (lihat kategori sayuran laut ). Di Amerika Utara , meskipun tidak umum di Inggris , istilah "seafood" diperpanjang menjadi air tawar organisme dimakan oleh manusia, sehingga semua dapat dimakan kehidupan air dapat disebut sebagai seafood. Demi kelengkapan, artikel ini mencakup semua kehidupan air dapat dimakan.
Pemanenan seafood liar dikenal sebagai nelayan dan budidaya pertanian dan makanan laut dikenal sebagai budidaya , budidaya , atau dalam kasus ikan, budidaya ikan . Laut sering dibedakan dari daging , meskipun masih hewan dan tidak termasuk dalam diet vegetarian ketat. Laut merupakan sumber penting dari protein dalam banyak diet di seluruh dunia, terutama di daerah pesisir.
Sebagian besar panen seafood yang dikonsumsi oleh manusia, tetapi proporsi yang signifikan digunakan sebagai makanan ikan untuk pertanian ikan lain atau peternakan hewan belakang. Beberapa makanan laut ( kelp ) digunakan sebagai makanan bagi tanaman lainnya ( pupuk ). Dengan cara ini, makanan laut secara tidak langsung digunakan untuk memproduksi makanan lebih lanjut untuk konsumsi manusia. Produk, seperti minyak ikan dan tablet spirulina juga diekstraksi dari makanan laut. Beberapa seafood adalah pakan untuk ikan akuarium, atau digunakan untuk memberi makan hewan peliharaan domestik, seperti kucing, dan sebagian kecil digunakan dalam pengobatan, atau digunakan untuk keperluan industri non-makanan (kulit).
Pemanenan, pengolahan, dan memakan seafoods adalah praktek kuno yang tanggal kembali ke setidaknya awal Paleolitik periode sekitar 40.000 tahun yang lalu. Analisis isotop dari sisa-sisa kerangka manusia Tianyuan , manusia modern berusia 40.000 tahun dari timur Asia, telah menunjukkan bahwa dia secara teratur mengkonsumsi ikan air tawar. dibuang tulang ikan dan lukisan gua menunjukkan bahwa makanan laut adalah penting untuk kelangsungan hidup dan dikonsumsi dalam jumlah yang signifikan. Selama periode ini, kebanyakan orang menjalani pemburu-pengumpul gaya hidup dan, kebutuhan, selalu bergerak. Namun, di mana ada contoh awal pemukiman permanen (meski tidak harus ditempati secara permanen) seperti yang di Lepenski Vir , mereka hampir selalu terkait dengan penangkapan ikan sebagai sumber utama makanan.
The kuno Sungai Nil penuh ikan; ikan segar dan kering adalah makanan pokok bagi sebagian besar penduduk. Mesir memiliki alat dan metode untuk memancing dan ini diilustrasikan dalam makam adegan, gambar, dan papirus dokumen. Beberapa representasi mengisyaratkan memancing yang dikejar sebagai hobi.
Perikanan Dunia panen, baik yang liar maupun ternak, dalam juta ton, 1950-2010
Perikanan Dunia panen, penangkapan liar terhadap produksi perikanan budidaya, dalam juta ton 1950-2010
Fishing adegan jarang terwakili dalam Yunani kuno budaya, merupakan cerminan dari status sosial yang rendah memancing. Namun, Oppian dari Corycus , seorang penulis Yunani menulis sebuah risalah besar pada perikanan laut, Halieulica atau Halieutika, terdiri antara 177 dan 180. ini adalah awal pekerjaan tersebut untuk bertahan sampai hari modern. Konsumsi ikan bervariasi sesuai dengan kekayaan dan lokasi rumah tangga. Di pulau-pulau Yunani dan di pantai, ikan segar dan makanan laut ( cumi-cumi , gurita , dan kerang ) yang umum. Mereka dimakan secara lokal tetapi lebih sering diangkut pedalaman. sarden dan ikan asin adalah tarif reguler bagi warga Athena. Mereka kadang-kadang dijual segar, tapi lebih sering asin. Sebuah prasasti dari akhir abad ke-3 SM dari kota Boeotian kecil Akraiphia, di Lake Copais , memberikan kita dengan daftar harga ikan. Yang termurah adalah skaren (mungkin parrotfish ) sedangkan tuna sirip biru Atlantik adalah tiga kali lebih mahal. ikan air asin umum adalah tuna yellowfin , mullet merah , ray , ikan todak atau sturgeon , kelezatan yang dimakan asin. Danau Copais itu sendiri adalah terkenal di seluruh Yunani untuk perusahaan belut , dirayakan oleh pahlawan The Acharnians . Ikan air tawar lainnya adalah tombak-ikan , ikan mas dan kurang dihargai lele .
Bukti bergambar Roman memancing berasal dari mosaik . Pada waktu tertentu goatfish dianggap sebagai lambang kemewahan, di atas semua karena sisiknya menunjukkan warna merah cerah ketika mati keluar dari air. Untuk alasan ini ikan tersebut kadang-kadang dibiarkan mati perlahan-lahan di meja. Bahkan ada resep di mana hal ini akan berlangsung di garo, dalam saus . Pada awal era Imperial, namun, kebiasaan ini tiba-tiba datang ke sebuah akhir, yang mengapa mullus dalam pesta Trimalchio (lihat Satyricon ) bisa ditampilkan sebagai karakteristik dari orang kaya baru , yang membosankan tamunya dengan tampilan ketinggalan zaman kematian ikan.
Dalam abad pertengahan kali, seafood kurang bergengsi dibanding daging hewan lain, dan sering dianggap sebagai sekedar alternatif pengganti daging pada hari-hari cepat. Namun, seafood adalah andalan banyak populasi pesisir. Kippers terbuat dari ikan tertangkap di Laut Utara dapat ditemukan di pasar sejauh Konstantinopel . Sementara jumlah besar ikan yang dimakan segar, sebagian besar asin, dikeringkan , dan, pada tingkat lebih rendah, merokok. Stockfish , cod yang terpecah di tengah, tetap untuk tiang dan dikeringkan, sangat umum, meskipun persiapan bisa memakan waktu, dan berarti mengalahkan ikan kering dengan palu sebelum perendaman dalam air. Berbagai macam moluska termasuk tiram , kerang dan kerang dimakan oleh masyarakat pesisir dan sungai-tinggal, dan air tawar udang karang dipandang sebagai alternatif yang diinginkan untuk daging selama hari-hari ikan. Dibandingkan dengan daging, ikan jauh lebih mahal bagi penduduk pedalaman, terutama di Eropa Tengah, dan karena itu bukan pilihan bagi sebagian besar.
Pengetahuan modern siklus reproduksi spesies air telah menyebabkan pengembangan pembenihan dan teknik peningkatan budidaya ikan dan budidaya . Pemahaman yang lebih baik dari bahaya makan mentah dan matang ikan dan kerang telah menyebabkan metode pengawetan dan pengolahan ditingkatkan.
Ikan adalah sangat mudah rusak produk. Bau amis ikan mati adalah karena pemecahan asam amino menjadi amina biogenik dan amonia .
Hidup makanan ikan sering diangkut dalam tangki dengan biaya tinggi untuk pasar internasional yang lebih suka makanan laut yang segera dibunuh sebelum dimasak. Proses ini awalnya dimulai oleh Lindeye. Pengiriman ikan hidup tanpa air juga sedang dieksplorasi. Sementara beberapa seafood restoran menjaga ikan hidup di akuarium untuk tujuan tampilan atau kepercayaan budaya, sebagian besar ikan hidup disimpan untuk makan pelanggan. Live perdagangan ikan pangan di Hong Kong , misalnya, diperkirakan telah mendorong impor ikan hidup ke lebih dari 15.000 ton pada tahun 2000. Penjualan di seluruh dunia yang tahun diperkirakan mencapai US $ 400 juta, menurut World Resources Institute.
Jika rantai dingin belum dipatuhi dengan benar, produk makanan umumnya membusuk dan menjadi berbahaya sebelum tanggal berlaku dicetak pada kemasan. Sebagai potensi bahaya bagi konsumen ketika makan ikan busuk jauh lebih besar daripada misalnya dengan produk susu, yang US Food and Drug Administration (FDA) telah memperkenalkan regulasi di Amerika Serikat yang membutuhkan penggunaan indikator suhu waktu pada produk seafood segar dingin tertentu .
Ikan segar adalah produk makanan sangat mudah rusak, sehingga harus dimakan segera atau dibuang; dapat disimpan untuk waktu yang singkat. Di banyak negara, ikan segar filleted dan ditampilkan untuk dijual di tempat tidur serpihan es atau didinginkan . Ikan segar ini paling sering ditemukan di dekat badan air, tetapi munculnya didinginkan kereta api dan truk transportasi telah membuat ikan segar lebih banyak tersedia pedalaman.
Jangka panjang pelestarian ikan dicapai dalam berbagai cara. Teknik tertua dan masih paling banyak digunakan adalah pengeringan dan pengasinan . pengeringan (drying lengkap) umumnya digunakan untuk mengawetkan ikan seperti cod . Pengeringan parsial dan pengasinan populer untuk pelestarian ikan seperti herring dan mackerel . Ikan seperti salmon , tuna , dan ikan haring yang dimasak dan kaleng . Kebanyakan ikan filleted sebelum pengalengan, tetapi beberapa ikan kecil (misalnya sarden ) hanya dipenggal dan patah hati sebelum pengalengan.
Seafood yang dikonsumsi di seluruh dunia; menyediakan sumber utama di dunia berkualitas tinggi protein : 14-16% dari protein hewani yang dikonsumsi di seluruh dunia; lebih dari satu miliar orang bergantung pada makanan laut sebagai sumber utama mereka protein hewani. Ikan adalah salah satu yang paling umum penyebab alergi makanan .
Islandia , Jepang , dan Portugal adalah konsumen terbesar makanan laut per kapita di dunia.
UK Food Standards Agency merekomendasikan bahwa setidaknya dua porsi makanan laut yang harus dikonsumsi setiap minggu, salah satunya harus kaya minyak. Ada lebih dari 100 jenis makanan laut yang tersedia di sekitar pantai Inggris.
Ikan kaya minyak seperti mackerel atau ikan haring kaya rantai panjang Omega-3 minyak. Minyak ini ditemukan di setiap sel tubuh manusia, dan diperlukan untuk fungsi biologis manusia seperti fungsi otak.
Whitefish seperti haddock dan cod sangat rendah lemak dan kalori yang dikombinasikan dengan ikan berminyak yang kaya akan Omega-3 seperti mackerel , sarden , segar tuna , salmon dan trout , dapat membantu melindungi terhadap penyakit jantung koroner , serta membantu untuk mengembangkan tulang dan gigi yang kuat.
Kerang sangat kaya seng , yang penting untuk kesehatan kulit dan otot serta kesuburan. Casanova konon makan 50 tiram sehari.
Pemanenan seafood liar dikenal sebagai nelayan dan budidaya pertanian dan makanan laut dikenal sebagai budidaya , budidaya , atau dalam kasus ikan, budidaya ikan . Laut sering dibedakan dari daging , meskipun masih hewan dan tidak termasuk dalam diet vegetarian ketat. Laut merupakan sumber penting dari protein dalam banyak diet di seluruh dunia, terutama di daerah pesisir.
Sebagian besar panen seafood yang dikonsumsi oleh manusia, tetapi proporsi yang signifikan digunakan sebagai makanan ikan untuk pertanian ikan lain atau peternakan hewan belakang. Beberapa makanan laut ( kelp ) digunakan sebagai makanan bagi tanaman lainnya ( pupuk ). Dengan cara ini, makanan laut secara tidak langsung digunakan untuk memproduksi makanan lebih lanjut untuk konsumsi manusia. Produk, seperti minyak ikan dan tablet spirulina juga diekstraksi dari makanan laut. Beberapa seafood adalah pakan untuk ikan akuarium, atau digunakan untuk memberi makan hewan peliharaan domestik, seperti kucing, dan sebagian kecil digunakan dalam pengobatan, atau digunakan untuk keperluan industri non-makanan (kulit).
Pemanenan, pengolahan, dan memakan seafoods adalah praktek kuno yang tanggal kembali ke setidaknya awal Paleolitik periode sekitar 40.000 tahun yang lalu. Analisis isotop dari sisa-sisa kerangka manusia Tianyuan , manusia modern berusia 40.000 tahun dari timur Asia, telah menunjukkan bahwa dia secara teratur mengkonsumsi ikan air tawar. dibuang tulang ikan dan lukisan gua menunjukkan bahwa makanan laut adalah penting untuk kelangsungan hidup dan dikonsumsi dalam jumlah yang signifikan. Selama periode ini, kebanyakan orang menjalani pemburu-pengumpul gaya hidup dan, kebutuhan, selalu bergerak. Namun, di mana ada contoh awal pemukiman permanen (meski tidak harus ditempati secara permanen) seperti yang di Lepenski Vir , mereka hampir selalu terkait dengan penangkapan ikan sebagai sumber utama makanan.
The kuno Sungai Nil penuh ikan; ikan segar dan kering adalah makanan pokok bagi sebagian besar penduduk. Mesir memiliki alat dan metode untuk memancing dan ini diilustrasikan dalam makam adegan, gambar, dan papirus dokumen. Beberapa representasi mengisyaratkan memancing yang dikejar sebagai hobi.
Perikanan Dunia panen, baik yang liar maupun ternak, dalam juta ton, 1950-2010
Perikanan Dunia panen, penangkapan liar terhadap produksi perikanan budidaya, dalam juta ton 1950-2010
Fishing adegan jarang terwakili dalam Yunani kuno budaya, merupakan cerminan dari status sosial yang rendah memancing. Namun, Oppian dari Corycus , seorang penulis Yunani menulis sebuah risalah besar pada perikanan laut, Halieulica atau Halieutika, terdiri antara 177 dan 180. ini adalah awal pekerjaan tersebut untuk bertahan sampai hari modern. Konsumsi ikan bervariasi sesuai dengan kekayaan dan lokasi rumah tangga. Di pulau-pulau Yunani dan di pantai, ikan segar dan makanan laut ( cumi-cumi , gurita , dan kerang ) yang umum. Mereka dimakan secara lokal tetapi lebih sering diangkut pedalaman. sarden dan ikan asin adalah tarif reguler bagi warga Athena. Mereka kadang-kadang dijual segar, tapi lebih sering asin. Sebuah prasasti dari akhir abad ke-3 SM dari kota Boeotian kecil Akraiphia, di Lake Copais , memberikan kita dengan daftar harga ikan. Yang termurah adalah skaren (mungkin parrotfish ) sedangkan tuna sirip biru Atlantik adalah tiga kali lebih mahal. ikan air asin umum adalah tuna yellowfin , mullet merah , ray , ikan todak atau sturgeon , kelezatan yang dimakan asin. Danau Copais itu sendiri adalah terkenal di seluruh Yunani untuk perusahaan belut , dirayakan oleh pahlawan The Acharnians . Ikan air tawar lainnya adalah tombak-ikan , ikan mas dan kurang dihargai lele .
Bukti bergambar Roman memancing berasal dari mosaik . Pada waktu tertentu goatfish dianggap sebagai lambang kemewahan, di atas semua karena sisiknya menunjukkan warna merah cerah ketika mati keluar dari air. Untuk alasan ini ikan tersebut kadang-kadang dibiarkan mati perlahan-lahan di meja. Bahkan ada resep di mana hal ini akan berlangsung di garo, dalam saus . Pada awal era Imperial, namun, kebiasaan ini tiba-tiba datang ke sebuah akhir, yang mengapa mullus dalam pesta Trimalchio (lihat Satyricon ) bisa ditampilkan sebagai karakteristik dari orang kaya baru , yang membosankan tamunya dengan tampilan ketinggalan zaman kematian ikan.
Dalam abad pertengahan kali, seafood kurang bergengsi dibanding daging hewan lain, dan sering dianggap sebagai sekedar alternatif pengganti daging pada hari-hari cepat. Namun, seafood adalah andalan banyak populasi pesisir. Kippers terbuat dari ikan tertangkap di Laut Utara dapat ditemukan di pasar sejauh Konstantinopel . Sementara jumlah besar ikan yang dimakan segar, sebagian besar asin, dikeringkan , dan, pada tingkat lebih rendah, merokok. Stockfish , cod yang terpecah di tengah, tetap untuk tiang dan dikeringkan, sangat umum, meskipun persiapan bisa memakan waktu, dan berarti mengalahkan ikan kering dengan palu sebelum perendaman dalam air. Berbagai macam moluska termasuk tiram , kerang dan kerang dimakan oleh masyarakat pesisir dan sungai-tinggal, dan air tawar udang karang dipandang sebagai alternatif yang diinginkan untuk daging selama hari-hari ikan. Dibandingkan dengan daging, ikan jauh lebih mahal bagi penduduk pedalaman, terutama di Eropa Tengah, dan karena itu bukan pilihan bagi sebagian besar.
Pengetahuan modern siklus reproduksi spesies air telah menyebabkan pengembangan pembenihan dan teknik peningkatan budidaya ikan dan budidaya . Pemahaman yang lebih baik dari bahaya makan mentah dan matang ikan dan kerang telah menyebabkan metode pengawetan dan pengolahan ditingkatkan.
Ikan adalah sangat mudah rusak produk. Bau amis ikan mati adalah karena pemecahan asam amino menjadi amina biogenik dan amonia .
Hidup makanan ikan sering diangkut dalam tangki dengan biaya tinggi untuk pasar internasional yang lebih suka makanan laut yang segera dibunuh sebelum dimasak. Proses ini awalnya dimulai oleh Lindeye. Pengiriman ikan hidup tanpa air juga sedang dieksplorasi. Sementara beberapa seafood restoran menjaga ikan hidup di akuarium untuk tujuan tampilan atau kepercayaan budaya, sebagian besar ikan hidup disimpan untuk makan pelanggan. Live perdagangan ikan pangan di Hong Kong , misalnya, diperkirakan telah mendorong impor ikan hidup ke lebih dari 15.000 ton pada tahun 2000. Penjualan di seluruh dunia yang tahun diperkirakan mencapai US $ 400 juta, menurut World Resources Institute.
Jika rantai dingin belum dipatuhi dengan benar, produk makanan umumnya membusuk dan menjadi berbahaya sebelum tanggal berlaku dicetak pada kemasan. Sebagai potensi bahaya bagi konsumen ketika makan ikan busuk jauh lebih besar daripada misalnya dengan produk susu, yang US Food and Drug Administration (FDA) telah memperkenalkan regulasi di Amerika Serikat yang membutuhkan penggunaan indikator suhu waktu pada produk seafood segar dingin tertentu .
Ikan segar adalah produk makanan sangat mudah rusak, sehingga harus dimakan segera atau dibuang; dapat disimpan untuk waktu yang singkat. Di banyak negara, ikan segar filleted dan ditampilkan untuk dijual di tempat tidur serpihan es atau didinginkan . Ikan segar ini paling sering ditemukan di dekat badan air, tetapi munculnya didinginkan kereta api dan truk transportasi telah membuat ikan segar lebih banyak tersedia pedalaman.
Jangka panjang pelestarian ikan dicapai dalam berbagai cara. Teknik tertua dan masih paling banyak digunakan adalah pengeringan dan pengasinan . pengeringan (drying lengkap) umumnya digunakan untuk mengawetkan ikan seperti cod . Pengeringan parsial dan pengasinan populer untuk pelestarian ikan seperti herring dan mackerel . Ikan seperti salmon , tuna , dan ikan haring yang dimasak dan kaleng . Kebanyakan ikan filleted sebelum pengalengan, tetapi beberapa ikan kecil (misalnya sarden ) hanya dipenggal dan patah hati sebelum pengalengan.
Seafood yang dikonsumsi di seluruh dunia; menyediakan sumber utama di dunia berkualitas tinggi protein : 14-16% dari protein hewani yang dikonsumsi di seluruh dunia; lebih dari satu miliar orang bergantung pada makanan laut sebagai sumber utama mereka protein hewani. Ikan adalah salah satu yang paling umum penyebab alergi makanan .
Islandia , Jepang , dan Portugal adalah konsumen terbesar makanan laut per kapita di dunia.
UK Food Standards Agency merekomendasikan bahwa setidaknya dua porsi makanan laut yang harus dikonsumsi setiap minggu, salah satunya harus kaya minyak. Ada lebih dari 100 jenis makanan laut yang tersedia di sekitar pantai Inggris.
Ikan kaya minyak seperti mackerel atau ikan haring kaya rantai panjang Omega-3 minyak. Minyak ini ditemukan di setiap sel tubuh manusia, dan diperlukan untuk fungsi biologis manusia seperti fungsi otak.
Whitefish seperti haddock dan cod sangat rendah lemak dan kalori yang dikombinasikan dengan ikan berminyak yang kaya akan Omega-3 seperti mackerel , sarden , segar tuna , salmon dan trout , dapat membantu melindungi terhadap penyakit jantung koroner , serta membantu untuk mengembangkan tulang dan gigi yang kuat.
Kerang sangat kaya seng , yang penting untuk kesehatan kulit dan otot serta kesuburan. Casanova konon makan 50 tiram sehari.