- Daftar
- 16 Nov 2013
- Post
- 2.965
- Like diterima
- 112
Untuk proses pembuatan frozen yogurt ini sangat mudah. Saya menggunakan mikser untuk mengocok yogurt dan susu kental manis. Tujuannya untuk membuat tensturnya menjadi smooth, bebas gumpalan dan tercampur merata. Anda mungkin bisa juga menggunakan blender untuk proses ini. Strawberry yang telah dicincang kasar (saya menggunakan chopper untuk mencincangnya) lantas dicampurkan ke dalam kocokan yogurt dan susu kental manis. Jika anda merasa strawberry yang anda gunakan terlalu asam rasanya maka setelah buah dicincang, tambahkan sekitar 2 - 3 sendok makan gula pasir dan diamkan selama beberapa menit. Baru kemudian strawberry dan air buahnya bisa dicampurkan ke dalam yogurt. Saya sendiri tidak melakukannya karena menurut saya susu kental manis di dalam yogurt cukup menetralisir rasa asam buah strawberry.
Satu hal yang perlu saya tekankan kala anda membuat frozen yogurt sendiri di rumah adalah testurnya yang keras kala baru saja keluar dari freezer. Jangan pernah membayangkan bahwa yogurt beku ini akan sama seperti yang anda beli di konter. Penjual frozen yogurt memiliki mesin khusus yang akan menjaga yogurt tetap smooth dan tidak keras sehingga mudah mengalir keluar dari dalam mesin ketika tombol ditekan. Nah agar mudah menyendokkan yogurt yang telah beku ini maka diamkan sejenak di suhu ruang hingga teksturnya menjadi sedikit lunak baru sendokkan yogurt menggunakan ice cream scoop atau sendok. Jika anda merendam sebentar ice cream scoop atau sendok stainless steel ini ke dalam air panas sebelum digunakan maka itu akan lebih memudahkan anda untuk mengeruk yogurt yang keras dan beku ini.
Untuk teksturnya cukup lembut, dan jauh lebih lembut dibandingkan sorbet buah yang beberapa resepnya pernah saya posting di JTT. Frozen yogurt ini tahan hingga satu bulan lamanya di dalam freezer dan anda bahkan juga bisa memasukkannya ke dalam kantung-kantung plastik kecil yang akan memudahkan si kecil untuk menyantapnya.
Strawberry Frozen Yogurt
Resep hasil modifikasi sendiri
Untuk 1 liter frozen yogurt
Tertarik dengan resep sejenis lainnya? Silahkan klik link di bawah ini:
Kiwi Sorbet - Tanpa Mesin Pembuat Ice Cream
Sorbet Alpukat Jeruk Nipis
Es Krim Mangga
Bahan:
- 2 kotak strawberry, sekitar 40 - 50 buah ukuran kecil, cincang kasar
- 1 kaleng susu kental manis
- 1 pack plain yogurt (500 ml), saya memakai merk Biokul
Siapkan buah strawberry, cuci bersih dan buang tangkai dan daun buahnya. Cincang kasar. Saya menggunakan chopper untuk mencincangnya, anda bisa juga menggunakan food processor.
Siapkan mangkuk mikser, masukkan yogurt, kocok hingga smooth saja. Masukkan susu kental manis dan lanjutkan mengocok hingga tercampur baik. Matikan mikser.
Masukkan strawberry cincang, aduk hingga rata dengan menggunakan spatula. Masukkan yogurt ke dalam wadah tertutup rapat dan bekukan di freezer selama semalam.
Note: Anda juga bisa memasukkan yogurt ke dalam kantung-kantung plastik kecil atau cetakan popsicle.