beberapa makanan lokal indo yg hanya ada di indo
dari rawon dulu.di jakarta ada yg namanya gabus pucung.yaitu rawon dgn isian potongan daging ikan gabus.lebih banyak bumbu n rempah buat imbangin amisnya ikan gabus.lebih nendang katanya.
di Pekalongan ada rawaon laen.namanya garang asem.sejenis ama rawon juga sih
soto sekarang.tiap daerah punya soto sendiri.tapi di Pekalongan ada soto Pekalongan.bedanya pada isian n bumbu.isiannya ditambahin mie,bumbu tauco,extra daging ato jeroan lebih banyak.makannya pake lontong kayak coto makassar/soto makasar
di jakarta ada soto jakarta***k pake santan tapi susu dbg pengganti santannya
tahu tek sama tahu petis.pasti tau klo pernah makan.pake petis !!!.klo diluar negeri petis bisa dikatakan bahan makanan paling bau.tapi enak klo dimasak sebagai campuran bumbu.petis di luar negeri namanya Shrimp paste.
lontong kupang.yg di surabaya.Jatim.pasti tau.pengen ?!...sekitaran sidoarjo/kenjeran masih banyak yg jual tuh.
makanan sekaligus pelengkap.kluban.aneh ya ?!.sejenis makanan berbumbu n rempah dgn campuran kelapa parut yg direbus n berbumbu pula.isinya berupa sayuran yg direbus.biasanya pas event tertentu.misalnya selametan.tapi buat menu mendadak juga bisa.
Lawar.kluban asal bali.bedanya kelapa diganti suwiran daging ayam yg berbumbu.termasuk rempah juga ada apalah itu.cenderung pedas.
Trancam.sejenis kluban juga.tapi 2 isian utama wajib masuk.potongan kecil kacang panjang mentah n mentimun.segar gurih manis.tapi hanya bisa sehari ato 2 hari tahannya.bisa buat menu dadakan juga.
arem2/orem2***mpangnya lontong isi.isi tergantung yg mesen klo dijual ato si pembuat klo mbuat sendiri.
tiwul.dari gaplek/ketela yg dikeringkan
tahu/tempe bacem ^_^
lepet.sejenis snack.tapi dari beras ketan.klo masih ada silahkan berburu.
empek2 palembang.empek2 klo mo diolah lagi.variannya berupa....KRUPUK !!!!!.sesuai yg kita tau
cimol dari bandung..berbasis tepung kanji sebagai bahan dasar.
es selendang mayang.jarang ada di jakarta sekarang ini.
seri nasi/sego
sego megono khas Pekalongan
sego kucing
sego krawu
sego T.O...nasi gurih dgn campuran oncom,serundeng dan apalah serah agan2 sekalian.hanya ada di jawa barat
sego jagung.aslinya dari madura.
sego timbel
nasi uduk.nasi gurih ala jakarta.
nasi kuning.ada kecampuran bumbu arab/india
nasi jamblang.kira2 adanya di cirebon.entah klo ada yg buka warteg sejenis di luar cirebon.
ragam sate !!!
sate padang.bedanya ada campuran bumbu khas timur tengah ato india.lebih gurih n nendang.hanya ada di padang ato sumatra
sate marangi/maranggi.sate khas.kenapa khas.setelah jadi makannya cuman pake kecap pedas sebagai bumbu tambahan.baik dicelupin/disiram diatasnya.dari acara wisata kuliner di TV taunya.
sate klopo ondomohen..yg seputaran surabaya pasti tau ^_^
sate kebo.hanya ada di Pekalongan.ini sejarahnya..dulu Pekalongan ato hampir seluruh pulau diindonesia kebanyakan menganut agama hindu/budha.pada agama hindu ada keyakinan bahwa sapi termasuk hewan suci.masalahnya sapi juga bisa disate.waktu penyebaran agama islam para sunan dikit mengubah gaya penyebaran agama islam.di Pekalongan dominasi agama hindu adalah kuat.daripada bentrok agama pendukung agama hindu.so kebo dibuat sate.