kokokuliner
Suka Semprot
- Daftar
- 6 Jun 2025
- Post
- 20
- Like diterima
- 5
1/ Mau mulai bisnis F&B? Simak 10+ tips penting ini biar gak boncos!
Bisnis makanan/minuman itu kelihatannya gampang: “Yang penting enak.”
Salah besar.
Yang bikin laku bukan cuma rasa, tapi strategi.
Thread ini bakal bantu kamu ngerti dasar-dasar penting bisnis F&B.
2/ 1. Produk Enak = Wajib, Tapi Gak Cukup
Produk enak itu syarat minimum. Tapi kalau:
 Gak punya branding
 Gak punya branding
 Gak punya sistem
 Gak punya sistem
 Gak punya strategi jualan
 Gak punya strategi jualan
…bisnismu tetap bisa sepi.
3/ 2. Kenali Target Pasar
Siapa yang kamu sasar?
 Produk, harga, lokasi, dan gaya promosimu harus nyambung sama segmen ini.
 Produk, harga, lokasi, dan gaya promosimu harus nyambung sama segmen ini.
4/ 3. Branding Harus Nendang
Nama unik, logo jelas, warna konsisten = bikin orang gampang ingat.
Contoh:
Semua punya identitas kuat. Branding = bikin kamu beda.
5/ 4. Menu Jangan Kebanyakan
Banyak pemula bikin kesalahan: semua mau dijual.
Solusinya:
 Fokus di 1-3 menu andalan
 Fokus di 1-3 menu andalan
 Sisanya cuma pendukung
 Sisanya cuma pendukung
 Kasih “signature dish” yang mudah diingat
 Kasih “signature dish” yang mudah diingat
				
			
Bisnis makanan/minuman itu kelihatannya gampang: “Yang penting enak.”
Salah besar.
Yang bikin laku bukan cuma rasa, tapi strategi.
Thread ini bakal bantu kamu ngerti dasar-dasar penting bisnis F&B.

2/ 1. Produk Enak = Wajib, Tapi Gak Cukup
Produk enak itu syarat minimum. Tapi kalau:
 Gak punya branding
 Gak punya branding Gak punya sistem
 Gak punya sistem Gak punya strategi jualan
 Gak punya strategi jualan…bisnismu tetap bisa sepi.
3/ 2. Kenali Target Pasar
Siapa yang kamu sasar?
- Anak kuliahan?
- Ibu rumah tangga?
- Karyawan kantor?
 Produk, harga, lokasi, dan gaya promosimu harus nyambung sama segmen ini.
 Produk, harga, lokasi, dan gaya promosimu harus nyambung sama segmen ini.4/ 3. Branding Harus Nendang
Nama unik, logo jelas, warna konsisten = bikin orang gampang ingat.
Contoh:
- Janji Jiwa
- Kopi Kenangan
- Mie Gacoan
Semua punya identitas kuat. Branding = bikin kamu beda.
5/ 4. Menu Jangan Kebanyakan
Banyak pemula bikin kesalahan: semua mau dijual.
Solusinya:
 Fokus di 1-3 menu andalan
 Fokus di 1-3 menu andalan Sisanya cuma pendukung
 Sisanya cuma pendukung Kasih “signature dish” yang mudah diingat
 Kasih “signature dish” yang mudah diingat 
	 
			 
			












