Pasang iklan, hanya lewat Contact Us.
Waspada penipuan iklan. Klik di sini untuk melihat daftar penipu.

Cara Merebus Telur Tanpa Kulitnya

SangPujangga

Guru Semprot
UG-FR+
Daftar
18 Sep 2010
Post
637
Like diterima
27
Lokasi
BUGS™
Pernahkah melihat atau mencicipi telur rebus yang dimasak tanpa kulitnya? Bagian putihnya matang sempurna, lembut seperti telur rebus biasanya. Namun, kuning yang terbungkus di dalamnya tidak pecah dan terlalu matang, biasanya legit setengah matang dan cocok untuk dijadikan sarapan atau tambahan lauk pada nasi goreng.



Ternyata memasak telur seperti itu ada tekniknya lho. Di dunia kuliner, telur yang direbus tanpa kulitnya populer disebut dengan nama poached egg. Kalau dibayangkan sepertinya mudah ya, tetapi saat mempraktekkannya, Anda harus tahu triknya agar hasilnya sempurna.

Seperti dikutip dari AntaraNews, seorang juru masak andalan resto Sunny Side Up, Dwi Rahmat memberikan bocoran membuat poached egg ini.

"Untuk membuat poached egg yang sempurna, telur direbus tanpa kulit pada cairan yang mengandung cuka dan garam," jelas Dwi. Di situlah sebenarnya kunci agar putih telur tetap utuh dan tidak bercampur atau pecah di dalam air.

Berikut adalah langkah-langkah membuat poached eggs:

Siapkan telur, cuci bersih.
Didihkan air, beri tambahan sedikit garam dan cuka.
Pecahkan ujung telur perlahan, dan buka sedikit agar memiliki celah untuk keluar (seperti saat Anda ingin memisahkan putih dari kuningnya)
Tempelkan, telur pada bibir mangkok saat akan memasukkan telur ke dalam panci.
Kecilkan api agar bagian kuningnya bisa setengah matang.
Saat telur mengambang, segera angkat dan tiriskan.

Poached egg yang benar adalah ketika putih telur matang dan kuningnya setengah matang. Apabila kuningnya masih mentah, maka api yang digunakan terlalu besar.

Waktu memasak poached egg:

Waktu memasak poached egg ini beragam, ditentukan kondisi suhu telur yang akan dimasak.

a. Untuk telur yang disimpan di suhu ruang

Waktu memasak telur yang disimpan di suhu ruang ini hanya berkisar 2 menit 30 detik hingga 2 menit 40 detik.
Dengan api kecil, poached egg bisa masak sempurna.

b. Untuk telur yang disimpan di dalam lemari es

Umumnya karena disimpan di lemari es ia cenderung lebih lama waktu memasaknya, karena ada perbedaan suhu.
Waktu memasak telur ini biasanya sekitar 3 menit. Dan apabila ukuran telur semakin besar, maka waktu yang dibutuhkan akan semakin lama.

Poached egg yang cantik

Agar menjaga poached egg tetap cantik dan sempurna, sebaiknya siapkan air es di dalam mangkuk.
Seketika setelah si telur diangkat dari panci, ditiriskan sejenak dari air panas, masukkan telur ke dalam mangkuk yang berisi air es.

Telur akan lebih padat dan kenyal, serta terjaga bentuknya.

Semoga Bermanfaat...
 
info menarik,Suhu..

Ane mau nanya :


"Pecahkan ujung telur perlahan, dan buka sedikit agar memiliki celah untuk keluar (seperti saat Anda ingin memisahkan putih dari kuningnya)
Tempelkan, telur pada bibir mangkok saat akan memasukkan telur ke dalam panci.
Kecilkan api agar bagian kuningnya bisa setengah matang.
Saat telur mengambang, segera angkat dan tiriskan"


ini berarti dimasukan ke panci dengan kulitnya ya?

thanks
 
info menarik,Suhu..

Ane mau nanya :


"Pecahkan ujung telur perlahan, dan buka sedikit agar memiliki celah untuk keluar (seperti saat Anda ingin memisahkan putih dari kuningnya)
Tempelkan, telur pada bibir mangkok saat akan memasukkan telur ke dalam panci.
Kecilkan api agar bagian kuningnya bisa setengah matang.
Saat telur mengambang, segera angkat dan tiriskan"


ini berarti dimasukan ke panci dengan kulitnya ya?

thanks

Tidak suhu........



1. Pecahkan telur dalam mangkuk agar kita lebih mudah menuang telur.
2. Siapkan wajan kecil atau panci dan isi dengan air yang telah diberi garam dan sedikit cuka masak
3. Saat air telah mendidih kecilkan api lalu tuang telur secara perlahan ke dalam wajan atau panci
4. Jaga agar saat menuang telur pastikan bibir mangkuk dapat sedekat munbkin dengan panci atau wajan
5. Tunggu hingga telur mengambang dan itu adalah tanda bahwa Poached Eggs anda telah matang, lalu angkat dan tiriskan

atau yang lebih mundah bisa dengan cara menggunakan mangkok dan plasti seperti gambar dibawah ini :
Biarlah gambar yang bicara....

1.

2.

3.

4.

5.

Semoga bermanfaat :beer:
 
Wihhh detail tekniknya, ada step by step sekaligus fotonya. :mantap:
:cendol:
 
Nice infonya gan, ane lgs ke dapur mau cb praktekin ilmu dr suhu:mantap:
 
nice info gan .. , sdh ane coba ternyata susah juga he he , pantang menyerah besok di coba lg ..
 
nice info gan .. , sdh ane coba ternyata susah juga he he , pantang menyerah besok di coba lg ..

Sep bro...jng pantang menyerah...
Nah itu tdk mudah membuat makanan walaupun terlihat sepele...

Klo orang bijak...bilang :
Hargailah makanan yang dibuat ibu atau istrimu dan jangan lah menghujatnya di depan mereka.....
Bicaralah dengan cara yang baek........

:beer:
 
itu plastik ikut direbus gak bahaya suhu?
kan bahan kimia yang terkandung di dalam plastik bisa bereaksi karena panas
 
itu plastik ikut direbus gak bahaya suhu?
kan bahan kimia yang terkandung di dalam plastik bisa bereaksi karena panas

Eh suhu ndil...
biasanya kalau untuk mencegah reaksi kimia akibat panas, plastik yang dipakai adalah plastik khusus yg bisa digunakan untuk microwave...

kalau tidak ada, apakah tidak lebih baik pakai daun pisang?
:rose:
 
unik juga ya cara buatnya :)
 
itu di masak beserta plastik apa tidak berbahaya ya?

Ane belum tau juga gan bahaya atau tidaknya ?? mungki ada plastik yang khusus buat ngukus kayak bikin Lontong atau sejenisnya...
atau agan ikutin cara ini tapi harus pelan2 dan teliti yah :

1. Pecahkan telur dalam mangkuk agar kita lebih mudah menuang telur.
2. Siapkan wajan kecil atau panci dan isi dengan air yang telah diberi garam dan sedikit cuka masak (fungsi cuka agar mengeraskan putih telur dangan cepat saat dituang ke air yang mendidih)
3. Saat air telah mendidih kecilkan api lalu tuang telur secara perlahan ke dalam wajan atau panci
4. Jaga agar saat menuang telur pastikan bibir mangkuk dapat sedekat munbkin dengan panci atau wajan
5. Tunggu hingga telur mengambang dan itu adalah tanda bahwa Poached Eggs anda telah matang, lalu angkat dan tiriskan

unik juga ya cara buatnya :)

yah begitulah Om Mimin...:beer:
 
Kalo masaknya pake panci khusus poached egg rasanya kira2 sama apa tdk ya?
Pancinya model rata trus atasnya ada plat kaya cetakan serabi. D tepi2nya ada lubang buat uap air.
Panci d isi air di bawah plat, trus telur d taruh d atas cetakan.
Jadi telur d masak dr atas pake uap air n dr bawah pake panas uap air juga.
Duh maaf belepotan. Semoga bisa dibayangin.
 
bole ini d cba praktekin,ntar poached egg + indomie goreng,kayanya mantebh itu :ngiler:

terima kasih dah berbagi infonya suhu :ampun:
 
Gaple Online Indonesia
Pasang iklan hanya lewat CONTACT US
Back
Top
We are now part of LS Media Ltd