theprofessor
Semprot Holic
Ini adalah thread kedua saya di sf kuliner semoga info ini bermanfaat.
Saya sering mendengar beberapa chef yang di juluki memiliki michelin star. Saya pun mencari nya di google dan mendapatkan pencerahan. Berikut ulasannya
Bagi yang masih belum tahu apakah itu Michelin star?
Michelin Star adalah sebuah gelar yang diberikan
oleh buku panduan restoran terbaik dunia--Michelin
Guide--kepada sebuah restoran yang dianggap sangat
baik kualitas makanannya dan layak untuk dikunjungi.
Michelin Star memang bukan untuk makanan yang
terjangkau atau murah,melainkan makanan
berkulaitas tinggi yang dihasilkan oleh seorang Chef
dan timnya dan memiliki harga yang sangat mahal
dalam hal kuantitas ataupun kualitas. Michelin Star
dimulai dari satu bintang hingga yang tertinggi tiga
bintang,tetapi bukan berarti satu bintang tidak bagus.
Perbandingan restoran didunia yang memiliki satu
bintang Michelin adalah 1:10.000,tetapi di Indonesia
sama sekali belum ada restoran yang memiliki bahkan
satu bintang Michelin.
Di Indonesia nama Michelin memang belum
dikenal,kecuali oleh para chef profesional.Oleh
karena itu saya sangat ingin mengenalkannya ke
masyarakat kita dan membuka kesadaran akan
pentingnya gelar ini.Gelar Michelin Star bagi seorang
chef sama seperti gelar MVP bagi seorang pemain
basket ataupun Academy Awards winner bagi
selebritis dunia. Jika di Indonesia pengetahuan
tentang Michelin diketahui oleh masyarakat,saya
yakin kesadaran dunia kuliner di Indonesia akan
berkembang dan akan banyak orang yang memiliki
ambisi besar untuk meraih gelar tersebut dan
akhirnya tanpa disadari akan mengangkat kuliner
nusantara ke mata dunia.
Bagi seorang Chef,meraih hanya satu bintang
Michelin bukanlah sesuatu hal yang mudah. Karena
sangat diperlukan ketelitian,kerja keras,disiplin dan
paling penting passion. Tetapi memang,restoran yang
memiliki bintang Michelin adalah restoran bintang
lima yang rata-rata makanannya diatas Rp 300.000,-
Kenapa harganya sangat mahal? hal tersebut karena;
1.Kualitas bahan yang digunakan harus selalu yang
terbaik dan nomor satu.
2.Jenis masakannya memiliki tingkat kesulitan yang
tinggi
3.Konsep restoran sangat berkelas dan mendukung.
4.Pelayanan yang ditawarkan selalu yang terbaik dan
tidak akan ada kesalahan.
Oleh karena itu,harga tersebut akan sangat
sebanding dengan yang kita dapatkan disebuah
restoran berbintang Michelin. Bintang Michelin yang
dimiliki oleh sebuah restoran,akan sangat
mempengaruhi kredibilitas dan nama dari Chef
restoran tersebut. Mangkanya,chef yang berkerja
atau memiliki restoran berbintang Michelin akan
disebut sebagai Michelin Star Chef. Jika anda
memanggil seseorang dengan gelar Michelin Star,itu
sama seperti kita memanggil seseorang dengan gelar
Profesor.
Jadi,jika kalian memiliki mimpi atau impian menjadi
seorang chef,milikilah standar yang tinggi. Milikilah
impian untuk menjadi seorang Michelin Star
chef,jangan chef yang biasa saja. Jika kita berkata
mengenai hal ini ke orang lain,rata-rata mereka akan
bilang,"Udahlah! ga usah mimpi." kenapa? karena saya
sering sekali diperlakuin kayak gitu. Tapi semakin
mereka seperti itu,saya semakin tertantang untuk
membuktikannya. Jadi,apakah kalian ingin menjadi
Michelin Star chef?
Saya sering mendengar beberapa chef yang di juluki memiliki michelin star. Saya pun mencari nya di google dan mendapatkan pencerahan. Berikut ulasannya
Bagi yang masih belum tahu apakah itu Michelin star?
Michelin Star adalah sebuah gelar yang diberikan
oleh buku panduan restoran terbaik dunia--Michelin
Guide--kepada sebuah restoran yang dianggap sangat
baik kualitas makanannya dan layak untuk dikunjungi.
Michelin Star memang bukan untuk makanan yang
terjangkau atau murah,melainkan makanan
berkulaitas tinggi yang dihasilkan oleh seorang Chef
dan timnya dan memiliki harga yang sangat mahal
dalam hal kuantitas ataupun kualitas. Michelin Star
dimulai dari satu bintang hingga yang tertinggi tiga
bintang,tetapi bukan berarti satu bintang tidak bagus.
Perbandingan restoran didunia yang memiliki satu
bintang Michelin adalah 1:10.000,tetapi di Indonesia
sama sekali belum ada restoran yang memiliki bahkan
satu bintang Michelin.
Di Indonesia nama Michelin memang belum
dikenal,kecuali oleh para chef profesional.Oleh
karena itu saya sangat ingin mengenalkannya ke
masyarakat kita dan membuka kesadaran akan
pentingnya gelar ini.Gelar Michelin Star bagi seorang
chef sama seperti gelar MVP bagi seorang pemain
basket ataupun Academy Awards winner bagi
selebritis dunia. Jika di Indonesia pengetahuan
tentang Michelin diketahui oleh masyarakat,saya
yakin kesadaran dunia kuliner di Indonesia akan
berkembang dan akan banyak orang yang memiliki
ambisi besar untuk meraih gelar tersebut dan
akhirnya tanpa disadari akan mengangkat kuliner
nusantara ke mata dunia.
Bagi seorang Chef,meraih hanya satu bintang
Michelin bukanlah sesuatu hal yang mudah. Karena
sangat diperlukan ketelitian,kerja keras,disiplin dan
paling penting passion. Tetapi memang,restoran yang
memiliki bintang Michelin adalah restoran bintang
lima yang rata-rata makanannya diatas Rp 300.000,-
Kenapa harganya sangat mahal? hal tersebut karena;
1.Kualitas bahan yang digunakan harus selalu yang
terbaik dan nomor satu.
2.Jenis masakannya memiliki tingkat kesulitan yang
tinggi
3.Konsep restoran sangat berkelas dan mendukung.
4.Pelayanan yang ditawarkan selalu yang terbaik dan
tidak akan ada kesalahan.
Oleh karena itu,harga tersebut akan sangat
sebanding dengan yang kita dapatkan disebuah
restoran berbintang Michelin. Bintang Michelin yang
dimiliki oleh sebuah restoran,akan sangat
mempengaruhi kredibilitas dan nama dari Chef
restoran tersebut. Mangkanya,chef yang berkerja
atau memiliki restoran berbintang Michelin akan
disebut sebagai Michelin Star Chef. Jika anda
memanggil seseorang dengan gelar Michelin Star,itu
sama seperti kita memanggil seseorang dengan gelar
Profesor.
Jadi,jika kalian memiliki mimpi atau impian menjadi
seorang chef,milikilah standar yang tinggi. Milikilah
impian untuk menjadi seorang Michelin Star
chef,jangan chef yang biasa saja. Jika kita berkata
mengenai hal ini ke orang lain,rata-rata mereka akan
bilang,"Udahlah! ga usah mimpi." kenapa? karena saya
sering sekali diperlakuin kayak gitu. Tapi semakin
mereka seperti itu,saya semakin tertantang untuk
membuktikannya. Jadi,apakah kalian ingin menjadi
Michelin Star chef?