Pasang iklan, hanya lewat Contact Us.
Waspada penipuan iklan. Klik di sini untuk melihat daftar penipu.

*** Makanan/ Kue / Cemilan tradisional kalimantan timur ***

LONESNIPER

Interisti sejati
UG-FR+
Ex Mod
Daftar
16 Nov 2013
Post
2.965
Like diterima
112
Masakan dan makanan khas Kalimantan Timur sangat beragam dan sangat dipengaruhi oleh budaya dari suku asli maupun suku pendatang, seperti Dayak, Kutai, Banjar, Jawa, maupun Bugis. Berikut ini adalah masakan dan makanan khas Kalimantan Timur.

Masakan

Bakar Buah-buahan
Botok Daun Mengkudu
Bukang-Bukang
Buras
Gangan Asam Patin
Gangan Pengat
Gangan Rojak Cabe
Gangan Salai
Gangan Keladi
Gangan Santan Kacang Hijau
Gangan Santan Nangka
Gangan Sayur Pisang
Gangan Tungkul
Gence Ruan
Jalo
Kelubutan Bella Keat
Kamun
Kerubut Salab
Kepiting Masak Santan
Nasi Bekepor
Nasi Kebuli
Nasi Lalap Tarakan
Nasi Sobot Ubi
Nasi Sobot Ubi Rambat
Pengat Tirom
Rawon Cumi-Cumi
Rojak Keladi
Sagal
Sambal Goreng Gamik Kima
Sambal Raja
Sambal Tarakan
Sayur Asam Pisang Mentah
Sayur Pisang Daun Singkil
Semor Bali Ikan
Sop Bola-Bola Jagung
Sop Lemangu
Tumis Balelo
Tumis Ikan Kakap Berbumbu Saus Bawang Ala Singapura

Makanan/Penganan

Abuh
Abon Kepiting
Akar Sampai
Amplang
Amperan Tetak
Apam Balembar
Apam Habang
Apam Putih
Babok
Bahui Dalam Tanah
Basong
Berongkong Jagung
Bingka Labu
Bubur Biji Delima
Bubur Gunting
Bubur Susu
Cincin
Coplok
Cucur
Dadar Gulung
Dodol Jagung
Dodol Kertap
Elat Sapi
Gagodoh
Gado gado spesial mesir
Gegaok
Getas
Getok
Kararaban
Kelepon
Keminting
Kericak
Kue Agar-Agar Laut
Lempeng Sagu
Lempeng Ubi
Lemuko
Lemuko Daun Silat
Lo Ulung
Madu Kasirat
Nangka Susun
Nyahun
Nyangau Lok
Ongol-Ongol
Pais Pisang
Pepare
Pilus
Podang Kentang
Pulut Panggang/Gogos
Pundut Nasi
Pundut Pisang
Putri Selat
Putu Labu
Putu Mayang
Putu Sokok
Rebus Keladi
Roti Besumap
Sagon
Sanggar Air
Sari Muka
Sari Pengantin
Satu
Serabi
Semprong
Suman/Lemang
Tapai Pulut Ketan
Tapai Ubi
Talam Sagu
Tahu Gunting (Di Surabaya biasa disebut Tahu Tek)
Telur Keruang
Terang Bulan (Di Jakarta/Jawa Barat, sering disebut Martabak Manis)
Temu Kunci
Tumpi Angin
Ufak
Untuk-Untuk

diatas list makanan dan masakan kalimantan timur buat member berdomsili dan asli kalimantan timur. mohon masukan nya :ampun:
 
Wahhh :kk: itu yg khas dri kaltim aja ya mod lon ,, blm dari daerah lain ,, gmna dri seluruh indonesia ya :kk: pasti buuuaaannyyyuuuaaakkk bgt bgt bgt ya ,,,,,
mantab mw nyobain satu" aja btuh wktu 2 mngguan buat di satu daerah ya kalo gtu mod lone ,
pkoknya :jempol: :mantap: buat share nya ,, mkash infonya mod lone :)
 
Mantaaapp makin cinta kuliner Indonesia :jempol:

Ane jadi inget sedapnya lontong Orari + ikan harua banjar:ngiler:
 
@crazy joe : iwak haruan bakar atw ikan gabus bakar,kalo di kalimantan,ikan gabus kalo ga segede lengan,blm diblg ikan :D
 
@crazy joe : iwak haruan bakar atw ikan gabus bakar,kalo di kalimantan,ikan gabus kalo ga segede lengan,blm diblg ikan :D

hahaha betul om apa krn habitatnya dirawa" yaa, pernah liat ada yg segede betis ane :pandaketawa:

Asem PatinNya mantap jg lohh..
Tp ane lbh suka yg dipepes ato dibakar pk bumbu merah gt..
Pernah cb di slh satu warung saji di Amuntai (maaf klr jalur ke kalsel om) :ampun:
 
Wahhh :kk: itu yg khas dri kaltim aja ya mod lon ,, blm dari daerah lain ,, gmna dri seluruh indonesia ya :kk: pasti buuuaaannyyyuuuaaakkk bgt bgt bgt ya ,,,,,
mantab mw nyobain satu" aja btuh wktu 2 mngguan buat di satu daerah ya kalo gtu mod lone ,
pkoknya :jempol: :mantap: buat share nya ,, mkash infonya mod lone :)

Mantaaapp makin cinta kuliner Indonesia :jempol:

Ane jadi inget sedapnya lontong Orari + ikan harua banjar:ngiler:

terima kasih komentar nya :ampun: :ampun:
 
WADAI - WADAI Di Samarinda Nyaman Banar........:beer:
Jajanan Khas Samarinda




Jaring
Kamu pernah makan jaring? Bagi warga Samarinda jaring sudah menjadi makanan yang tak asing lagi.
Jaring adalah jengkol rebus yang diberi bumbu dari santan kelapa yang kental, lebih nikmat bila ditambahi garam dan merica.
Salah satu tempat yang menjual jaring yang sangat enak yaitu di jl. P. Antasari no. 34, Samarinda.
Mereka sudah menjual jaring lebih dari 20 tahun yang lalu, yaitu sejak orang tua mereka. Sekarang,
kadang kamu harus memesannya terlebih dahulu untuk dapat menikmatinya atau membawanya pulang.
Jaring di sini dijual jam 3 sore, dan biasanya hanya berselang satu jam saja sudah habis terjual.
Selain jaring, di tempat ini dijual pula jajanan khas Samarinda lainnya seperti: sanggar banyu, pepare, bongko, nasi kebuli,
ongol-ongol, dan sebagainya. Semua serba enak dan membawa kenangan masa lalu.


L a m a n g
Lamang adalah jajanan khas Samarinda yang terbuat dari ketan yang dibungkus dengan daun pisang,
diberi santan dan dimasak dalam batang bambu yang panjang.
Setelah matang, lamang yang bentuknya bulat-panjang kemudian dipotong-potong menjadi kira-kira 10 cm.
Lamang dapat dimakan begitu saja atau dengan teman telur asin.
Tempat menjual lamang sudah sangat dikenal masyarakat Samarinda ,
yaitu di jl. P. Sebatik dekat perempatan lampu merah, dan itu sudah ada lebih dari 30 tahun lamanya!
Contohnya Ipah, yang baru lima tahun terakhir ini ikut keluarganya berjualan di sana.
Menurutnya, keberadaan mereka di sana mendapat perlindungan dari Pemerintah Daerah,
dan pernah mendapatkan penghargaan dari Walikota Samarinda,
serta pernah menjadi utusan daerah untuk ikut pameran di Jakarta.
Lamang dijual tiap hari jam 15.00 - 22.00. Hanya dengan Rp 2.500,-
kamu sudah dapat menikmati lamang yang sangat enak.



Pisang Gapit
Bila waktu anak-anak kamu pernah makan pisang gapit yang enak,
maka suatu kali setelah dewasa kamu pasti rindu untuk bisa makan pisang gapit lagi.
Kamu tahu tempat yang menjual pisang gapit yang sangat enak?
Kamu pergi saja ke ujung utara jl. Gatot Subroto (seberang Planet Swalayan).
Pak Munar sudah menjual pisang gapit lebih dari 15 tahun lamanya,
diawali dengan menjual pisang gapit secara berkeliling.
Namun sejak banjir besar menimpa Samarinda tahun 1998 lalu,
dia mulai mencari tempat yang tetap untuk berjualan pisang gapitnya, yaitu tempatnya ini sekarang.
Sehari rata-rata dia bisa menghabiskan 80 sisir pisang untuk dijadikan pisang gapit.



Amparan Tatak
Amparan Tatak adalah sejenis kue tradisional Banjar yang terbuat dari bahan tepung beras, santan dan pisang.
Jadi sering disebut Amparan Tatak Pisang.
Bu Rahmi adalah seorang pembuat Amparan Tatak yang sangat terkenal di Samarinda,
beralamat di jl. RE Martadinata RT.10 no.72, Samarinda.
Bahkan sudah pernah muncul di acara kuliner sebuah stasiun TV swasta.
Ingin tahu rasanya? Jangan lupa mampir ke tempat Bu Rahmi bila kamu ke Samarinda.


Roti Bakar dan Roti Telur
Kamu penggemar roti bakar atau roti telur?
Kamu boleh coba roti bakar dan roti telur yang dijual oleh Ressa Sanjaya,
pemilik warung kopi Timur Subur, jl. Yos Sudarso RT.01 no.11, Samarinda.
Bahan dasarnya, roti tawar, buatan keluarga Ressa sudah sangat terkenal enaknya di Samarinda,
yang dia warisi dari orang tuanya yang telah memulai usaha roti tawar ini sejak tahun 1950-an.
Kue untuk-untuk yang dijualnya juga sangat enak.
Kamu juga dapat memesan telur setengah matang, kopi dan teh susu yang nikmat.
Pada pagi hari tempat itu menjadi tempat sarapan pagi yang sangat ramai.



Jagung Bakar
Hampir di semua daerah di Nusantara ada orang yang menjual jagung bakar.
Lantas apa bedanya jagung bakar yang ada di Samarinda dengan daerah lain?
Yang beda adalah bumbunya! Umumnya jagung bakar di Jawa dan Bali menggunakan bumbu dasar mentega,
diolah dalam berbagai macam rasa: manis, asin, pedas, dan bahkan ada rasa coklat!
Di Samarinda hanya satu macam, yaitu merupakan campuran dari air, jeruk nipis, gula, merica dan cabe.
Hm.. membayangkan saja sudah membuat air liur menetes.
Pokoknya gabungan dari rasa kecut dan pedas.
Silakan coba di tempat satu ini, yakni di seberang Gang Karya, jl. Hidayatullah, Samarinda.


Keripik Singkong
Pak Yahya yang sudah uzur namun kelihatan masih sangat sehat sudah 20 tahun menjual keripik singkong
yang enak di depan sebuah toko di jl. Agus Salim no. 23, Samarinda.
Dengan rombongnya, lampu petromak dan timbangan,
Pak Yahya menjual keripik singkong dengan tiga macam rasa, yaitu: asin, manis dan pedas.
Bagi kamu yang suka ngemil, kamu harus coba yang satu ini.


Amplang
Cemilan khas Samarinda yang biasa dijadikan oleh2 , banyak dijajakan sekitar daerah karang asam

akan diupdate.....:beer:
 
Terakhir diubah:
Kalo dulu,waktu sd di Banjar,jajanannya mengenyangkan! Roti goreng isi pisang,namanya Untuk. Nasi kebuli (biasanya yg jual org Madura), atw sarapan nasi kuning (nasi uduk) dgn iwak haruan bumbu habang,,
Duuh,, semua kenangan masa lalu yg bikin :ngiler:
Sakali tanginum banyu Banjar, kada kawa bulik ai :Peace:
 
Kalo dulu,waktu sd di Banjar,jajanannya mengenyangkan! Roti goreng isi pisang,namanya Untuk. Nasi kebuli (biasanya yg jual org Madura), atw sarapan nasi kuning (nasi uduk) dgn iwak haruan bumbu habang,,
Duuh,, semua kenangan masa lalu yg bikin :ngiler:
Sakali tanginum banyu Banjar, kada kawa bulik ai :Peace:
jajanan Kalsel dan Kaltim kurang lebih sama dikarenakan masih satu rumpun dan kaluarga BANJAR
:beer:
 
jajanan Kalsel dan Kaltim kurang lebih sama dikarenakan masih satu rumpun dan kaluarga BANJAR
:beer:

Kl sy suka nasi kuning dgn haruan masak habang ato soto banjar...rasznya khas bgt...soto ayam bening dgn rasa spice yg tajam
 
WADAI - WADAI Di Samarinda Nyaman Banar........:beer:
Jajanan Khas Samarinda




Jaring
Kamu pernah makan jaring? Bagi warga Samarinda jaring sudah menjadi makanan yang tak asing lagi.
Jaring adalah jengkol rebus yang diberi bumbu dari santan kelapa yang kental, lebih nikmat bila ditambahi garam dan merica.
Salah satu tempat yang menjual jaring yang sangat enak yaitu di jl. P. Antasari no. 34, Samarinda.
Mereka sudah menjual jaring lebih dari 20 tahun yang lalu, yaitu sejak orang tua mereka. Sekarang,
kadang kamu harus memesannya terlebih dahulu untuk dapat menikmatinya atau membawanya pulang.
Jaring di sini dijual jam 3 sore, dan biasanya hanya berselang satu jam saja sudah habis terjual.
Selain jaring, di tempat ini dijual pula jajanan khas Samarinda lainnya seperti: sanggar banyu, pepare, bongko, nasi kebuli,
ongol-ongol, dan sebagainya. Semua serba enak dan membawa kenangan masa lalu.


L a m a n g
Lamang adalah jajanan khas Samarinda yang terbuat dari ketan yang dibungkus dengan daun pisang,
diberi santan dan dimasak dalam batang bambu yang panjang.
Setelah matang, lamang yang bentuknya bulat-panjang kemudian dipotong-potong menjadi kira-kira 10 cm.
Lamang dapat dimakan begitu saja atau dengan teman telur asin.
Tempat menjual lamang sudah sangat dikenal masyarakat Samarinda ,
yaitu di jl. P. Sebatik dekat perempatan lampu merah, dan itu sudah ada lebih dari 30 tahun lamanya!
Contohnya Ipah, yang baru lima tahun terakhir ini ikut keluarganya berjualan di sana.
Menurutnya, keberadaan mereka di sana mendapat perlindungan dari Pemerintah Daerah,
dan pernah mendapatkan penghargaan dari Walikota Samarinda,
serta pernah menjadi utusan daerah untuk ikut pameran di Jakarta.
Lamang dijual tiap hari jam 15.00 - 22.00. Hanya dengan Rp 2.500,-
kamu sudah dapat menikmati lamang yang sangat enak.



Pisang Gapit
Bila waktu anak-anak kamu pernah makan pisang gapit yang enak,
maka suatu kali setelah dewasa kamu pasti rindu untuk bisa makan pisang gapit lagi.
Kamu tahu tempat yang menjual pisang gapit yang sangat enak?
Kamu pergi saja ke ujung utara jl. Gatot Subroto (seberang Planet Swalayan).
Pak Munar sudah menjual pisang gapit lebih dari 15 tahun lamanya,
diawali dengan menjual pisang gapit secara berkeliling.
Namun sejak banjir besar menimpa Samarinda tahun 1998 lalu,
dia mulai mencari tempat yang tetap untuk berjualan pisang gapitnya, yaitu tempatnya ini sekarang.
Sehari rata-rata dia bisa menghabiskan 80 sisir pisang untuk dijadikan pisang gapit.



Amparan Tatak
Amparan Tatak adalah sejenis kue tradisional Banjar yang terbuat dari bahan tepung beras, santan dan pisang.
Jadi sering disebut Amparan Tatak Pisang.
Bu Rahmi adalah seorang pembuat Amparan Tatak yang sangat terkenal di Samarinda,
beralamat di jl. RE Martadinata RT.10 no.72, Samarinda.
Bahkan sudah pernah muncul di acara kuliner sebuah stasiun TV swasta.
Ingin tahu rasanya? Jangan lupa mampir ke tempat Bu Rahmi bila kamu ke Samarinda.


Roti Bakar dan Roti Telur
Kamu penggemar roti bakar atau roti telur?
Kamu boleh coba roti bakar dan roti telur yang dijual oleh Ressa Sanjaya,
pemilik warung kopi Timur Subur, jl. Yos Sudarso RT.01 no.11, Samarinda.
Bahan dasarnya, roti tawar, buatan keluarga Ressa sudah sangat terkenal enaknya di Samarinda,
yang dia warisi dari orang tuanya yang telah memulai usaha roti tawar ini sejak tahun 1950-an.
Kue untuk-untuk yang dijualnya juga sangat enak.
Kamu juga dapat memesan telur setengah matang, kopi dan teh susu yang nikmat.
Pada pagi hari tempat itu menjadi tempat sarapan pagi yang sangat ramai.



Jagung Bakar
Hampir di semua daerah di Nusantara ada orang yang menjual jagung bakar.
Lantas apa bedanya jagung bakar yang ada di Samarinda dengan daerah lain?
Yang beda adalah bumbunya! Umumnya jagung bakar di Jawa dan Bali menggunakan bumbu dasar mentega,
diolah dalam berbagai macam rasa: manis, asin, pedas, dan bahkan ada rasa coklat!
Di Samarinda hanya satu macam, yaitu merupakan campuran dari air, jeruk nipis, gula, merica dan cabe.
Hm.. membayangkan saja sudah membuat air liur menetes.
Pokoknya gabungan dari rasa kecut dan pedas.
Silakan coba di tempat satu ini, yakni di seberang Gang Karya, jl. Hidayatullah, Samarinda.


Keripik Singkong
Pak Yahya yang sudah uzur namun kelihatan masih sangat sehat sudah 20 tahun menjual keripik singkong
yang enak di depan sebuah toko di jl. Agus Salim no. 23, Samarinda.
Dengan rombongnya, lampu petromak dan timbangan,
Pak Yahya menjual keripik singkong dengan tiga macam rasa, yaitu: asin, manis dan pedas.
Bagi kamu yang suka ngemil, kamu harus coba yang satu ini.


Amplang
Cemilan khas Samarinda yang biasa dijadikan oleh2 , banyak dijajakan sekitar daerah karang asam

akan diupdate.....:beer:

:ampun: makasi mang supmod uda bantu dan share lokasi jajanan kuliner nya :ampun:

sering2 ya mang supmod cek dan pantau sf kuliner :jempol:
 
Gaple Online Indonesia
Pasang iklan hanya lewat CONTACT US
Back
Top
We are now part of LS Media Ltd