Pasang iklan, hanya lewat Contact Us.
Waspada penipuan iklan. Klik di sini untuk melihat daftar penipu.

SHARE memperkenalkan masakan tradisional

chef_dika

Semprot Baru
Daftar
15 Jul 2016
Post
46
Like diterima
0
Kali ini newbie, ingin memperkenalkan aneka masakan tradisional khas indonesia di negara orang.

7b3b3f497188809.jpg
[/URL]


Sop konro, masakan khas dari makasar.

Perpaduan daging rib (iga) yang telah di kukus terlebih dahulu, yang sebelumnya juga telah di lumuri dengan perasan jeruk lemon, agar memberikan kelembutan rasa daging rib (iga) tersebut.
Dipadu dengan kuah kaldu yang di masak dengan bumbu rempah2 khas indonesia.

Mudah2an masakan-masakan khas indonesia dapat di terima dengan baik, seperti halnya masyarakat kita yang menerima masakan barat ditengah masyarakat kita.
 
Setuju om chef_dika...

Keanekaragaman kuliner nusantara termasuk kekayaan bangsa yg harus diperlihatkan ke dunia luar...:jempol:
 
KULINER NUSANTARA adalah salah satu WARISAN BUDAYA NUSANTARA. Sudah seharusnya dilestarikan karena menjadi andil terpenting pada pembangunan nasional khususnya pembangunan sektor pariwisata:mantap:

#cie-cie udah kaya menteri kena reshuffle ajah
 
Udh di reshuffle nya om? Naek jadi mentri apa nih? Hahahahahaha
 
Chef...minta resep nya dong buat bs dimasak di rumah :)
 
User di-banned, maka konten otomatis dihapus.
User is banned, content is deleted automatically.
 
sop konro nya, dilengkapi dg resepnya ala chef dika, gitu

:)
 
Berdasarkan permintaan cici rose97, sebelum waktunya tidur, saya akan memberikan tips dan trik membuat sop konro yang tak kalah enak dengan sop konro daeng tata yang terkenal itu.

Berikut saya berikan tipsnya
Bahan-bahan Sup Konro :
Iga sapi 1 1/2 kilo gram ( bisa di mix dengan tulang dan daging sapi ), potong-potong sesuai selera
Air 2 liter ( digunakan untuk merebus dan membuat kuah kaldu )
Bumbu Halus Sup Konro :
Keluwak 2 butir
Merica butiran 2 sendok teh
Kemiri 5 butir ( disangrai )
Pala 1/2 butir
Ketumbar 1 sendok makan ( sangrai )
Kunyit 1 ruas ( bakar )
Bawang merah 8 butir
Bawang putih 5 siung
Serai 2 batang ( ambil bagian putihnya )
Jahe 2 ruas
Jinten 1/4 sendok teh
Minyak untuk menumis
Bumbu Lain Sup Konro :
Air asam jawa 100 mili liter
Lengkuas 2 ruas ( pipihkan )
Daun salam 5 lembar
Kaldu bubuk 1 sendok teh
Garam 1 sendok makan
Gula pasir 1/2 sendok makan
Bawang merah 5 butir ( iris tipis )
Bawang goreng secukupnya ( digunakan untuk taburan )
Cengkeh 5 butir
Kapulaga 3 butir
Kayu manis 2 batang
Daun bawang 2 batang ( rajang halus )
Cara Membuat Sup Konro :
Langkah awal, siapkan panci, masukkan 2 liter air lalu rebus hingga mendidih. masukkan potongan iga lalu rebus hingga iga lunak. buang kotoran yang mengapung di permukaan air. bila air dirasa berkurang dan iga belum benar-benar empuk, boleh ditambahkan air panas dan rebus hingga iga benar-benar menjadi empuk. tambahkan air agar mendapatkan 2 liter air kaldu sebagai kuah sup konro nanti. sisihkan.
Selanjutnya siapkan wajan, lalu panaskan 3 sendok makan minyak, tumis bumbu halus hingga tercium aroma wangi sedap dan matang. masukkan daun salam, lengkuas dan bawang merah iris. aduk-aduk dan tumis hingga daun salam menjadi layu, matikan api.
Setelah itu tuangkan tumisan bumbu kedalam rebusan iga, masukkan kayu manis, cengkeh, kapulaga, kaldu bubuk, garam, gula dan air asam jawa. rebus hingga kuah menjadi mendidih, cicipi rasanya, tambahkan bila dirasa ada yang kurang. lalu masukkan daun bawang, aduk dan masak sebentar, angkat.
Sup konro yang enak dan gurih siap disajikan selagi hangat bersama bawang merah goreng diatasnya.

Tips lainnya :
Cara Membuat Sup Konro tentunya sangat mudah dan praktis. hanya saja tantangan terberat dalam membuat sup konro makassar adalah saat proses perebusan iga sapi yang digunakan. karena anda harus memastikan bahwa iga sapi sup konro benar-benar empuk sehingga dagingnya terlepas dengan mudah dari tulangnya ketika
disantap. untuk Resep Sup Konro Asli Daeng Tata Makassar biasanya benar-benar menggunakan iga sapi segar.

Namun bila anda susah mendapatkan iga sapi, anda boleh memakai daging sapi dan tulang-tulang sapi saja. atau bisa juga agar isian sup konro anda lebih banyak, anda boleh juga menggunakan iga sapi, daging sapi dan tulang-tulang sapi agar kuah kaldunya semakin mantap dan makyus. bila penggunakan daging sapi yang di oplos seperti ini memang tidak bisa dikatakan sebagai Sup Konro Original Makassar.
 
wahhhh tenkyuu chef :jempol:

resepnya layak tuk dipraktekkan :)

:cendol:
 
Nah cocok ini....
Lumayan buat reperensi masakan....:beer:

Saya boleh nungging eh, nongkrong disini....:pandaketawa:
 
Kali ini kita beralih ke daerah jawa timur, dimana kita akan mencoba membuat masakan yang cukup terkenal bagi para penikmat kuliner. Terutama para penikmat kuliner bercita rasa pedas.

RAWON PEDAS. Khas daerah jawa timur.
Asal muasal rawon sendiri belum jelas adanya, namun di yakini rawon merupakan makanan para Raja-raja jaman dahulu, rawon sendiri juga merupakan masakan kaum rakyat jelata kala itu, kini rawon pun sudah di kenal di manca negara, masakan rawon sendiri dikenal dengan sebutan black soup, salah satu restauran yang konsisten menyediakan rawon sebagai salah satu menu khas restauran tersebut.

Berikut nubie berikan resep membuat rawon pedas yang endang bambang gulindang...

Bahan :

- Daging sapi sandung lamur 500 gram
- Air 3 liter
- 1 dengkul sapi, belah
- Daun jeruk 3 lembar
- Lengkuas1 ibu jari, memarkan
- Serai 1 batang, memarkan
- Minyak 5 sendok, untuk menumis
- Royco Serbaguna Rasa Sapi 3 bungkus
- Daun bawang 2 tangkai, potong ukuran 1 cm
Bumbu Halus :

- Kluwak 2 buah
- Bawang merah 7 butir
- Bawang putih 3 butir
- Kunyit 2 cm
- Jahe 2 cm
- Ketumbar, 1 sendok teh sangrai
- Lada ½ sendok teh
- Garam 2 sendok teh
- Gula 2 sendok teh

Haluskan bumbu dia atas lalu sisihkan.
Cara Membuatnya :

1. Siapkan Panci dan masukkan air lalu rebus hingga mendidih.
2. Masukkan daging sapi dan dengkul sapi kemudian rebus hingga setengah lunak saja. Angkat dan potong daging sesuai selera. Sisihkan.
3. Masukkan Royco Serbaguna Rasa Sapi ke dalam air rebusan daging tadi sehingga menjadi kaldu.
4. Panaskan minyak pada wajan, tumis bumbu halus, lengkuas, daun jeruk, dan juga serai hingga matang dan harum.
5. Masukkan dan campurkan potongan daging tadi ke dalam tumisan, aduk hingga merata dan masak hingga bumbu meresap.
6. Terakhir masukkan tumisan daging ke dalam kuah kaldu yang telah di buat tadi.
7. Masak hingga daging empuk menggunakan api kecil saja.
8. Angkat dan sajikan selagi masih hangat, jangan lupa tambahkan pelengkap seperti toge, jeruk nipis dan juga telur asin dan dapat di tambahkan cabai rawit sebagai penambah rasa peda.

Taarrrraaaa.... Rawon pedas siiaaap di santap...





Selamat menikmati
 
Lapis Surabaya yang lembut dan yummy

Untuk membuat cake ini sangat mudah, bagian terpenting dan harus diperhatikan dengan seksama adalah saat pengocokan kuning telur dan gula pasir. Adonan harus dikocok hingga mengembang tinggi dan berwarna putih pucat. Biasa dikenal dengan istilah ribbon stage. Saya mengocoknya dengan mikser duduk menggunakan kecepatan tinggi, dan memerlukan waktu sekitar 10 menit untuk mencapai kondisi tersebut. Namun tentu saja waktu yang saya berikan disini tidak menjadi patokan baku karena beda mikser bisa berbeda kecepatan dan waktu yang diperlukan.*

Adonan kuning telur ini kemudian dicampurkan dengan mentega yang telah dikocok hingga lembut. Untuk memudahkan mencampurkan adonan maka aduk sebagian kecil adonan telur dengan mentega dengan menggunakan teknik aduk balik, secara bertahap tambahkan adonan kuning telur sedikit demi sedikit hingga akhirnya seluruh adonan bisa tercampur dengan baik. Mencampurkan adonan mentega secara sekaligus akan membuat mentega sulit tercampur dengan merata, menuntut kita untuk mengaduk berlebihan yang berakibat kocokan kuning telur menjadi kempes dan cake sulit mengembang.*

Ketika adonan telah tercampur baik baru kemudian tepung terigu ditambahkan bertahap dan adonan diaduk perlahan hingga tercampur dengan baik. Lapis Surabaya memiliki ciri khas yaitu lapisan coklat yang terletak di tengah-tengah lapisan cake yang plain, karena itu adonan harus dibagi menjadi tiga bagian yang sama volumenya. Satu porsi bagian adonan lantas dicampur dengan coklat bubuk dan sedikit pasta coklat untuk membuat warna dan aromanya lebih nendang. Adonan lantas dipanggang hingga matang, ditumpukkan dengan memberikan olesan selai diantara lapisan sebagai perekat dan siap disajikan. Untuk rasanya super yummy dan ketika Lebaran kemarin saya sajikan ke keluarga semua mengira saya membelinya di bakery ternama karena sangat lezat dan moist. ^_^

Berikut resep dan prosesnya ya.*

Untuk 1 buah cake ukuran 22 x 22 x 7 cm

Bahan A:
- 650 gram kuning telur (30 butir kuning telur)
- 1 butir telur utuh (putih dan kuningnya)
- 300 gram gula pasir
- 1 sendok teh vanilla ekstrak

Bahan B:
- 250 gram mentega
- 50 gram margarine
- 3 sendok makan susu kental manis

Bahan C (aduk rata):
- 100 gram tepung terigu protein rendah/sedang
- 15 gram tepung maizena
- 20 gram susu bubuk full cream merk apapun
- 1 sendok teh baking powder double acting

Bahan D:
- 2 sendok makan coklat bubuk
- 1/2 sendok teh pasta coklat*

Bahan E:
- selai blueberry, atau strawberry atau apricot atau nanas, secukupnya

Cara Membuat:*
Panaskan oven, set disuhu 170'C, api atas dan bawah jika anda menggunakan oven listrik. Jika menggunakan oven gas set di api bawah saja. Jika oven anda pendek maka letakkan rak pemanggang di bawah, namun jika oven anda cukup tinggi maka letakkan rak pemanggang di tengah oven.*
Siapkan 3 buah loyang ukuran 22x22x7 cm. Olesi permukaan loyang dengan margarine dan taburi dengan tepung terigu, atau alasi dengan kertas baking dan oles permukaan kertas dengan margarine. Sisihkan.*
Note: jika anda hanya memiliki 1 buah loyang dengan ukuran tersebut maka panggang cake secara bergantian saja. Cake tetap oke hasilnya.*
Siapkan bahan A, masukkan semua bahan A ke dalam mangkuk mikser. Kocok dengan speed rendah hingga tercampur rata, kemudian ganti menjadi kecepatan tinggi dan kocok hingga adonan mengembang, kental, pekat dan berwarna putih pucat (ribbon stage).*

Cek kekentalan adonan dengan mengangkat adonan dengan pengocok, adonan harus jatuh perlahan dan meninggalkan jejak di permukaan mangkuk selama beberapa detik (tidak langsung menghilang begitu saja dengan sekejap). Sisihkan adonan.
Siapkan mangkuk lainnya, masukkan bahan B. Kocok dengan mixer menggunakan speed sedang hingga lembut dan pucat. Matikan mixer.*
Ambil adonan bahan A sebanyak 1 sendok sayur, masukkan ke dalam kocokan bahan B. Aduk perlahan dengan spatula dengan teknik aduk balik secara perlahan hingga tercampur baik, kemudian masukkan sisa bahan A dalam 4 tahapan, dan aduk perlahan dalam setiap penambahan hingga adonan cake tercampur dengan baik.
Note: jangan memasukkan adonan A (kocokan kuning telur) ke adonan B (kocokan mentega) secara sekaligus karena akan membuat mentega sulit tercampur dengan baik, akhirnya memaksa kita untuk mengaduk secara berlebihan, akibatnya kocokan telur akan mengempis dan membuat cake menjadi bantat.*
Masukkan bahan C ke dalam adonan dalam 2 tahap, dengan cara diayak langsung diatas adonan. Aduk perlahan dengan teknik aduk balik hingga tercampur dengan baik.
Bagi adonan menjadi 3 bagian dengan berat yang sama. Tambahkan coklat bubuk dan pasta bubuk pada 1 bagian adonan, aduk perlahan hingga tercampur rata.*

Tuangkan masing-masing adonan ke loyang yang telah disiapkan, ratakan permukaannya.
Panggang selama 30 menit atau ketika cake ditusuk dengan lidi maka tidak ada adonan yang menempel di lidi. Keluarkan cake dari oven, biarkan selama 5 menit di loyang kemudian balikkan ke rak kawat dan lepaskan cake dari loyang. Biarkan hingga cake dingin.*
Ambil satu buah cake plain tanpa coklat, olesi permukaannya dengan selai strawberry. Tumpukkan lapisan cake coklat diatasnya. Tekan perlahan dengan telapak tangan hingga dua lapisan cake melekat dengan baik.

Olesi permukaan cake coklat dengan selai strawberry, kemudian tumpukkan sisa cake plain ke atas cake coklat. Tekan perlahan dengan telapak tangan hingga cake melekat dengan kuat. Potong-potong cake dan sajikan. Super yummy!





Selamat mencoba, nantikan resep tradisional lainnya
 
Sop konro, salah satu masakan yg pengen ane coba :ngiler:
 
Gaple Online Indonesia
Pasang iklan hanya lewat CONTACT US
Back
Top
We are now part of LS Media Ltd