oom mod ChefxXx..
nubi tanya-tanya disini boleh?
dari beberapa bulan kemarin pingin bikin terang bulan / martabak manis, tapi belum keturutan sampe sekarang gegara bingung bikinnya gimana..
nah, pertanyaannya gini :
- mod ChefxXx ada resep terang bulan yang yahud?
- tips supaya hasilnya maksimal apa mod, biar hasil jadinya bisa lembut dan kenyalnya pas seperti terang bulan beli
- kalo bikin terang bulan pake penggorengan teflon biasa apakah bisa?
hehehe, demikian oom..
maaf kalo pertanyaannya malu-maluin..
* cuman biasa masak mie instan soalnya..
Suhu mungkin sy bs sedikit membantu kesulitan suhu yg akan membuat kue terang bulan. Berikut saya share resepnya dan sdkt tip membuatnya.
MARTABAK MANIS/ TERANG BULAN:
Bahan:
125 gr tepung terigu
25 gr gula pasir
1/2 sdt backing powder
1/4 sdt garam
200 ml air
4 btr kuning telur
1/4 sdt soda kue
Isi:
50 gr gula pasir
75 gr mentega
100 gr meises atau coklat beras
100 gr kacang tanah sangrai,
Cincang
75 gr keju cheddar parut
25 gr wijen sangrai
3 sdm susu kental manis
Cara membuat:
1. Campur tepung,gula,backing powder dan garam. Buat lubang ditengahnya tuangi air dan telur sambil diaduk hingga rata. Sisihkan kurang lebih selama 30menit atau lbh jg lebih bagus. Sambil menunggu panaskan wajan martabak manis diameter 21 cm dgn api kecil,sisihkan.
2. Tambahkan sodakue yg dilarutkan dlm sedikit air, aduk hingga rata. Sisihkan sebentar.
3. Tuang adonan kedlm wajan putar sendok sayur hingga adonan menutupi bagian tepi wajan.
4. Masak hingga seluruh permukaan adonan berpori2 atau berlubang2 taburi dengan gula pasir hingga rata tutup denganwajan agar gula meleleh.
5. Setelah gula meleleh angkat olesi dgn 50 gr mentega hingga rata. Taburi dengan meises,kacang tanah,wijen dan keju parut. Tuangi dengan susu kental manis. Belah 2 bagian, lipat hingga membentuk setengah bagian olesi kembali permukaannya dengan sisa mentega dan potong2.
Hasil: 1 loyang
TIP untuk membuat martabak manis/terang bulan:
1. Panaskan wajan martabak terlebih dulu dgn api kecil saja
dlm wkt yg lmyn lama atau minimal 30 mnt jgn dgn api besar karena kl menggunakan api besar martabak akan cpt gosong sebelum adonan berpori2.
2.Cara mengetahui wajan cukup panas atau tdk dgn menaburkan sedikit gula pasir ke wajan jika hasilnya gula cepat meleleh berarti wajan terlalu panas dan kecilkan api jika gula meleleh perlahan berarti panasnya pas.
3.Memang untuk membuat martabak terang bulan membutuhkan wajan khusus ttp bila tdk ada msh bs menggunakan wajan datar yang bagian bawahnya cukup tebal ttp sy menyarankan utk mengganjal bagian bawahnya dgn plat besi yg lmyn tebal ato mungkin dudukan kompornya ditambah agar wajan jangan terll dkt dgn api.
4. Betul sekali kata aa'chef mmg sbnrnya tdk bs menggunakan wajan datar dan mmg hslnya akan spt pancake ttp tip dr sy td lmyn bisa membantu suhu yg tdk tersedia wajan khusus. Dan sy menyarankan utk tdk menuangkan seluruh adonan kedlm wajannya. Dan api hrs kecil sekali ttp wajan cukup panasnya.
5. Semua tukang martabak mmg ahli dlm bidangnya ttp bila suhu pgn bs mahir jg bs,ala bisa karena biasa suhu. Jangan pantang menyerah dlm mencobanya.
Semoga share resep dan tip dari saya bs membantu suhu dlm membuat martabak terang bulannya.