Nyaiiii,, mamang ga bisa kasih cendol, katanya : kudu nyemprotin sekeliling dulu,biar blepotan merata
Mamang nungguin cendolnya mateng dulu yaa
Mungkin kebun cendol harus disiram,mang.. Biar cendolnya berbuah.. hoho.. Femme setia menunggu mamang..
Nyaiiii,, mamang ga bisa kasih cendol, katanya : kudu nyemprotin sekeliling dulu,biar blepotan merata
Mamang nungguin cendolnya mateng dulu yaa
Kata polda ane sih gtu.. Klo mank mau kopi racikan dr sipirok hrus pesan dlu.. Skrng yang dijual2 di gak asli lg kopinya..
Zaman skrg kopi aja dipalsukan yah..
Wwuuiihhh.. Sama lah sist.. Kebetulan mertua org sipirok asli.. Jdi tinggal pesan aja ma mertua..
Tp harga selangit sist..
Jdi dh 4 bulan pesan ampe skrng blom ada sist?? Kopi sidikalang dh langka ne.. Patut dilestarikan keberadaannya..
Saia share sedikit tentang kopi nusantara,sedikitny slu..karena masih ada sekitar 30 jenis lagi..
Karakteristik 10 Jenis Kopi Unggulan Indonesia
Kopi asal Indonesia telah diakui kenikmatannya oleh dunia. Dari Aceh
sampai Papua, setidaknya ada 12 daerah yang menghasilkan kopi
unggulan. Beda daerah penghasilnya, beda pula karakteristiknya.
Masing-masing memiliki karakteristik unik seperti rasa yang mirip
cokelat, jeruk, atau rempah. Oleh karena itu biji kopi Indonesia
sangat terkenal keunikannya.
Biasanya karakteristik kopi dibedakan atas body (kekentalan), flavor
(rasa), dan tingkat keasaman (acidity). Tingkat acidity (keasaman di
lidah) berbanding terbalik dengan body (kekentalan di mulut) kopi. Ada
yang menggemari kopi pekat, adapula yang lebih senang minum kopi
ringan. Hal ini ditentukan oleh faktor alam seperti jenis tanah, tinggi
tanah dari permukaan laut, varietas kopi, serta faktor manusia
seperti metode pemrosesan dan lama penyimpanan. Yuk kenali
karakteristik kopi Indonesia!
Aceh Gayo
Jenis: Arabika
Body: full
Flavor: tanah, spicy
Acidity: mild atau sedang
Asal: Aceh
Mandailing
Jenis: Arabika
Body: full
Flavor: tanah, tembakau, kuat
Acidity: low
Asal: Sumatera Utara
Sidikalang
Jenis: Arabika
Body: full
Flavor: kuat, cokelat, karamel, herbal atau rempah, clean
Acidity: low
Asal: Sumatera Utara
Lintong
Jenis: Arabika
Body: full
Flavor: kacang, herbal atau rempah, spicy
Acidity: mild
Asal: Sumatera Utara
Lampung
enis: robusta
Body: full
Flavor: tanah, tembakau
Acidity: low
Asal: Lampung
Java Estate
Jenis: Arabika
Body: medium
Flavor: cokelat, kacang, herba
Acidity: mild
Asal: Jawa
Bali Kintamani
Jenis: Arabika
Body: light
Flavor: jeruk, kacang
Acidity: medium
Asal: Bali
Flores
Jenis: Arabika
Body: full
Flavor: cokelat, spicy, tembakau, kuat, citrus, bunga, kayu
Acidity: tinggi
Asal: Nusa Tenggara Timur
Toraja Kalosi (Celebes)
Jenis: arabika
Body: medium
Flavor: cokelat, karamel, herbal
Acidity: medium
Asal: Sulawesi Selatan
Papua Wamena
Jenis: Arabika
Body: medium
Flavor: buah, balance, clean
Acidity: mild
Asal: Papua
Emg dijakarta ada yang jual kopi sidikalang??
Ane baru tau sist..
Asli gak tuh kopinya??
Ane klo kopi sidikalang langsung pesan ma mertua..
Nice share abis sista. ane pgn banget bs cupping gt. Ngerasain taste2nya. Biasanya klo cupping paling enak pake metode apa sist? Ane mah ttp jatuh hati ama Aceh Gayo sama Papua Wamena. Apalagi kalo Aceh Gayonya diroasting sama Genjes dikit
Kalau dulu di bandung,setiap pulang nyangkul,saia suka ke morning glory di equinox ( tapi sekarang udah tidak ada,termasuk barista ) disitu selalu cupping taste.. As always dijadikan machiato.. Honestly buat saia pribadi,untuk cupping taste lebih menyukai tanpa gula,karena distu bisa benar2 mengenal karakter kopinya,jangan lupa,minta barista dengan takaran sedang,Gªª halus,Gªª kasar,seduh by machiato ato ala vietnam grip.. Aroma dan pekatnya jauh lebih terasa.. Dan cara yang simple ( buat sendiri ) ada alat press,memang harga mahal ( terakhir masih 120rban yg biasa )
Cara pembuatan :
- kopi sesuai takaran yang dinginkan ( buat saia pribadi,ada sendok takarny batas sampai garis kedua atau ketiga karena suka pekat tapi lihat gramasi kasar tidakny kopi semakin halus,bearti takaran agak banyak,karena mesti agak padat )
- masukkan kopi dalam press,tuangkan air sampai batas kopi ( mesti mendidih,biar kopi matang oleh air panas ) diamkan selama 30 detik agar buih gas keluar
- tuangkan kembali air secara perlahan sampai batas aduk sampai merata
- tutup press dan tuangkan dalam cangkir secara perlahan dan tekan perlahan sampai habis
- silahkan menikmati
Dari situ kita bisa merasakan kopi itu masih fresh atau sudah lama masa penyimpanan ( terutama dari buih gas ) dan yang pasti,cara kita menikmati setiap seruputan kopi saja,mang.. Mohon maaf apabila nubie mempunyai kesalahan,karena cara membuat dan menikmati setiap individu berbeda..
Hehehe terima kasih sista ilmu baru buat newbie ini kalo di malang ada sih armor kopi nyediain cupping taste. Tp bentrok ama jam kerja jd ga bs dah iaa morning glory emg enak udah pnya nama. Lebih mending MG drpd starbucks klo menurut newbie. Klo di bikin machiato ga ilank apa sist rasanya kecampur susu? Klo newbie lebih mending tubruk maklum lidah perokok jd agak kurang sensitif. Hehehe.. tp semua gmn taste masing2. Soalnya newbie pernah coba papua pake metode coffee drip yang keluar malah acidnya. Kalo dibuat tubruk malah keluar taste wanginya. Hehehe.. btw terima kasih resepnya next time bs newbie coba
Jangan pakai susu,mang.. Pure machiato aja.. Duh,susah upload gambarnya,maklum,pakai hape lama.. Coba nanti saia usahakan upload.. Untuk papua,kita biarkan matang kopinya dengan siraman air mendidih.. Karena gas dari kopinya memang banyak sekali.. Waktu kopdar,coba saia bawakan dan saya praktekkan jika mamang berkenan..
Nubie ga bisa datang kopdar/gath di Bandung,, jadi hilang deh kesempatan menikmati kopi buatan nyai, dan hilang kesempatan menikmati yg lain²
Jika ada kesempatan di jakarta,saia bawakan dan mari kita kopdar
Oohh dibikin espresso ya sist? Hehehe.. ditunggu sharenya sist iaa sist newbie jg penasaran lg nyari kopi flores. Soalnya newbie baru nyoba acehgayo,mandailing,papua. Tapi ada kopi lokal malang yg lumayan enak. Sido Mulyo namanya, lumayan rekomended.
Kalau mang suka aceh gayo,papua,mandailing,mamang harus coba kopi asli ciwidey,medium acid,pure arabica,kekentalan pekat,wangi,ada rasa fruity.. Hanya masih agak sulit dicari.. Kalau lokasi jakarta,coba cari d maharaja kopi.. Biasanya beliau stok flores.. Mau berupa biji atau minta tolong digiling bisa..
Ane pencinta kopi racikan poenam makassar...skarang sudah ada di 24titik se indonesia..an.jakarts..batam..surabaya..manado..irian..bagi penggemar kopi poenam boleh pm ane kita kopdar sambil ngopi...salam semprot..