Pasang iklan, hanya lewat Contact Us.
Waspada penipuan iklan. Klik di sini untuk melihat daftar penipu.

Rahasia si "Bawang Putih"

perutbulet

Guru Besar Semprot
UG-FR
Daftar
25 Sep 2014
Post
2.248
Like diterima
1.791
Lokasi
WASIS
Permisi para petinggi dan sesepuh..
:ampun:

Dibilang suka masak, ya jarang-jarang paling kalo pengen ngrayu polda saya yang masak.. Tapi tiap kali bikin masakan sederhana seperti "Nasi goreng, capcay, mie rebu, dan mie goreng" nubi selalu masukin si baik hati ini untuk bumbunya. :bata:

Dan hasilnya...
:ngiler:
standar dan yang penting bisa dimakan. :tabok:

Back to topic..
Secara ilmu perkulineran, apa sih rasa yang dihasilkan dari BAWANG PUTIH ini? Dan mohon penjelasanya seperti apa perlakuan yang tepat (cincang, geprek atau diuleg) serta untuk bumbu masakan apa bawang putih itu di olah..

Maafkan nubi kalo membingungkan pertanya'anya..
 
Jalan kaki aja, gak usah beli bensin..
:taimacan:
 
Setau ane sih bawang putih bisa buat obat flu atau mencegah flu,klo bawah merah buat rasa umami (gurih) masakan pengganti msg
 
Terakhir diubah:
Setau ane sih bawang putih bisa buat obat flu atau mencegah flu,klo bawah merah buat rasa umami (gurih) masakan pengganti masakan

:pusing:
belibet gitu om..
Jadi itu, lebih jelasnya apa "pengaruh" si Bawang di rasa suatu masakan?
 
:pusing:
belibet gitu om..
Jadi itu, lebih jelasnya apa "pengaruh" si Bawang di rasa suatu masakan?

Bawah merah pengganti msg (micin) om ane salah ketik :bata:
Bawah putih itu buat ngilangin bau menyengat masakan setau ane sih kek gtu
 
Saya pernah makan sambal yang bawang putihnya kuat banget. Waktu itu sesak nafas alias bengek saya lagi kumat,eeeehhhh abis makan tuh sambel reda deh sesak nafasnya.
Maaf kalo gak nyambung :Peace:

Kalo rasa bawang putih sendiri,menurut lidah saya rada asin trus pedes pedes gimana gitu.
CMIIW :)
 
Makasih om rihan, pak GM dan suhu SA sudah mampir dan ngasih pendapat.

Ya menurut saya juga berasa gurih getir dilidah kalo mentah. Kalo digoreng sih pait gurih tapi enak..
:mantap:

kalo antara di uleg dan dicincang ni suhu... Sama apa beda ya suhu rasanya ke masakan?
 
Tergantung masakannya Om.
Kalo tumis kangkung,biasa Simbok pake bawang putih cincang.

Kalo yang uleg atau tumbuk biasanya buat masakan yang berkuah. :)
 
Tergantung masakannya Om.
Kalo tumis kangkung,biasa Simbok pake bawang putih cincang.

Kalo yang uleg atau tumbuk biasanya buat masakan yang berkuah. :)

:aduh: berarti saya selama ini salah memperlakukan "bawang putih" :galau:

maafkan aku bawang putih..
:ampun:

Saya selama ini masak sejenis tumisan malah aku uleg bumbunya termasuk bawang putihnya...
Soalnya gak pernah buka resep masakan juga, jadi asal tebas aja kalo masak dan rasanya dibikin cocok sama yang pernah tak rasain gitu aja.
 
Aahhh..***k juga kok Om. Memasak kan bisa dimodifikasi. Tergantung selera juga. :)
 
Selain buat bumbu masakan, Bawang Putih juga biasa buat jaga stamina... tp bawang putih punggal biasanya.... kremus mentah2 aja waktu pagi... dijamin stamina seharian akan oke... tp harus sikat gigi ya Gan kalo' habis ngremus bawah putih tunggal (lanang)... harganya 30 rb/ons gan.. agak mahal memang, tp khasiatnya oke.... andai saja harga bawang putih tunggal setara dengan bawang putih yang berbuku-buku itu, dijamin banyak orang yang pake' bawang putih tunggal buat bumbu masakannya.. selain dapat rasa, khasiatnya ndak ketulungan... gitu kira-kira gan semua....
 
Yeah.. Bawang lanang, sering denger juga tapi belum pernah beli..

Kalo modif bumbu sangat sering, barusan masak sard*ine kalengan aku kasih bumbu tambahan lg. Biasanya ditambahin bawang bombay. Karena ga ada aku pake bawang putih, dikit gula&garam sama cabe.

Padahal itu asal masuk aja, tapi manteb rasanya dibanding kalo cuma dari kaleng diangetin.
 
Kalo Simbok masak sard*en kalengan,paling ditambah cabai hijau,daun bawang/bawang bombai. Untuk bawang putihnya diiris iris Om.
(Maaf,OOT banyak)
 
Oot nya disini gimana ya?
hehehe...
Boleh share tips juga kalo ada yang punya.....


Saya demen banget deh sama bawang putih, yang katanya juga bagus buat jantung.
 
:aduh: berarti saya selama ini salah memperlakukan "bawang putih" :galau:

maafkan aku bawang putih..
:ampun:

Saya selama ini masak sejenis tumisan malah aku uleg bumbunya termasuk bawang putihnya...
Soalnya gak pernah buka resep masakan juga, jadi asal tebas aja kalo masak dan rasanya dibikin cocok sama yang pernah tak rasain gitu aja.

Sebenere mau dicincang, dirajang, ataupun di ulek itu tergantung selera ajah sih om.
Ane juga kalo masak numis lebih suka bumbunya di ulek. Selain lebih praktis masaknya juga rasa bumbu dapet lebih meresap ke bahan masakan menurut ane.
Selain tergantung sama selera juga tergantung kondisi. contohnya pas kemping, kan g mungkin bawa cobek sama ulek2 jadi ya kalo masak bawang putih dan bumbu lainnya ya cuman di iris2 ajah.
Ada juga beberapa masakan tertentu yang memang kalo bawang putih dan bumbu2 lainnya lebih baik di iris2. Contohnya sayur bening, bandeng uyah asem (ini masakan kayaknya cuman ada di daerah nubi), asem2 balungan, pokoknya sejenis itulah.
 
Oh gitu ya om jembeud... Kayaknya kudu baca resep dulu sekarang kalo mau masak. :jempol:

itu yang disebutin bikin ngiler, jadi inget masakan mertua..
:ngiler:
 
Oh gitu ya om jembeud... Kayaknya kudu baca resep dulu sekarang kalo mau masak. :jempol:

itu yang disebutin bikin ngiler, jadi inget masakan mertua..
:ngiler:

Pendapat nubi nih om, jadi OOT dikit gpp yah:
Resep hanya sebagai panduan, bukan sebagai ukuran.
Masak itu yang terpenting adalah insting. Semakin sering di latih akan semakin tajam insting dalam memasak.
Contohnya ibunda nubi kalo ngasih garam ke masakan. G pernah di itung berapa sendok yang diceburin. Hanya menggunakan instingnya. Dan ajaibnya, rasa masaknnya selalu pas di lidah ane dan bapak ane..
 
Nubi pernah baca , selain sebagai penyedap rasa, bawang putih bisa digunakan sebagai antiseptic.
 
Nubi pernah baca , selain sebagai penyedap rasa, bawang putih bisa digunakan sebagai antiseptic.

wah, kirain cuma bawang merah pak yang buat antiseptik. Tapi dimasak atau dioles kayak bawang merah?
 
wah, kirain cuma bawang merah pak yang buat antiseptik. Tapi dimasak atau dioles kayak bawang merah?

Di oles tapi rasanya perih setelah itu lecet langsung kering. Bisa juga buat deteksi kena penyakit kulit atau nggak. Kalau dioles tidak terasa apa2 berarti aman. Begitu sebaliknya.
 
Gaple Online Indonesia
Pasang iklan hanya lewat CONTACT US
Back
Top
We are now part of LS Media Ltd