Tomat
Tomat akan kehilangan rasa jika disimpan dalam
kulkas, hal ini karena udara dingin yang ada di
kulkas akan menghentikan proses pematangan.
Padahal, pematangan ini yang memberikan rasa
pada tomat. Selain itu, kulkas mengubah tekstur
tomat. Menurut Harold McGee dalam On Food and
Cooking, temperatur dingin merusak membran di
dalam dinding buah, dan mengubahnya menjadi
bertepung.
Daun kemangi
Daun kemangi akan lebih cepat layu jika disimpan
di dalam kulkas, dan daun ini juga akan menyerap
semua bau makanan yang ada di sekitarnya. Akan
lebih baik jika menyimpannya di luar dengan
segelas air, seperti memotong bunga. Martha
Steward merekomendasikan untuk melakukan
blanching jika ingin menyimpan daun kemangi
dalam waktu lama.
Kentang
Menyimpan kentang dalam suhu dingin akan
mengubah zat tepung di dalam kentang menjadi
gula lebih cepat, hal ini membuat kentang dengan
rasa manis dan berpasir, dan bisa menyebabkan
Anda lebih gemuk. Akan lebih baik menyimpan
kentang dalam kantong kertas di tempat yang
sejuk.
Kantong kertas ini jauh lebih baik daripada plastik,
karena tempat ini memberikan ruang untuk
bernapas dan membuat kentang lebih tahan lama.
Martha Stewart menyarankan menyimpan kentang
dalam suhu 45 derajat jika mungkin.
Bawang Bombay
Meletakkan bawang dalam kulkas hanya akan
membuat bawang lebih lembut dan membusuk,
karena kelembapan yang ada pada bawang itu
sendiri. Simpan bawang di tempat yang sejuk dan
kering. Letakkan bawang jauh dari kentang,
karena jika disimpan bersama, keduanya akan
lebih cepat membusuk.
Bawang putih
Bawang akan mulai bertunas jika disimpan dalam
kulkas, dan bisa saja menjadi kenyal dan
membusuk.
Roti
Kulkas hanya akan membuat roti cepat kering. Jika
ingin menyimpan roti dalam beberapa hari, Anda
bisa simpan di luar atau justru di freezer dengan
dibungkus, jadi roti akan tetap lembut, dan
biarkan mencair perlahan serta sempurna sebelum
dimakan atau dipanggang.
Kopi
Menyimpan kopi dalam kulkas hanya akan
membuat kopi kehilangan rasa dan menyerap
aroma dari kulkas Anda. Simpan kopi di tempat
sejuk, gelap, agar kopi tetap terjaga kesegaran
dan rasanya.
Madu
Tidak ada gunanya menyimpan madu dalam
kulkas. Madu akan tetap baik jika Anda
menyimpannya dalam tutup yang rapat.
Menyimpan madu dalam kulkas hanya akan
membuat madu mengkristal. (art)
© VIVA.co.id
Tomat akan kehilangan rasa jika disimpan dalam
kulkas, hal ini karena udara dingin yang ada di
kulkas akan menghentikan proses pematangan.
Padahal, pematangan ini yang memberikan rasa
pada tomat. Selain itu, kulkas mengubah tekstur
tomat. Menurut Harold McGee dalam On Food and
Cooking, temperatur dingin merusak membran di
dalam dinding buah, dan mengubahnya menjadi
bertepung.
Daun kemangi
Daun kemangi akan lebih cepat layu jika disimpan
di dalam kulkas, dan daun ini juga akan menyerap
semua bau makanan yang ada di sekitarnya. Akan
lebih baik jika menyimpannya di luar dengan
segelas air, seperti memotong bunga. Martha
Steward merekomendasikan untuk melakukan
blanching jika ingin menyimpan daun kemangi
dalam waktu lama.
Kentang
Menyimpan kentang dalam suhu dingin akan
mengubah zat tepung di dalam kentang menjadi
gula lebih cepat, hal ini membuat kentang dengan
rasa manis dan berpasir, dan bisa menyebabkan
Anda lebih gemuk. Akan lebih baik menyimpan
kentang dalam kantong kertas di tempat yang
sejuk.
Kantong kertas ini jauh lebih baik daripada plastik,
karena tempat ini memberikan ruang untuk
bernapas dan membuat kentang lebih tahan lama.
Martha Stewart menyarankan menyimpan kentang
dalam suhu 45 derajat jika mungkin.
Bawang Bombay
Meletakkan bawang dalam kulkas hanya akan
membuat bawang lebih lembut dan membusuk,
karena kelembapan yang ada pada bawang itu
sendiri. Simpan bawang di tempat yang sejuk dan
kering. Letakkan bawang jauh dari kentang,
karena jika disimpan bersama, keduanya akan
lebih cepat membusuk.
Bawang putih
Bawang akan mulai bertunas jika disimpan dalam
kulkas, dan bisa saja menjadi kenyal dan
membusuk.
Roti
Kulkas hanya akan membuat roti cepat kering. Jika
ingin menyimpan roti dalam beberapa hari, Anda
bisa simpan di luar atau justru di freezer dengan
dibungkus, jadi roti akan tetap lembut, dan
biarkan mencair perlahan serta sempurna sebelum
dimakan atau dipanggang.
Kopi
Menyimpan kopi dalam kulkas hanya akan
membuat kopi kehilangan rasa dan menyerap
aroma dari kulkas Anda. Simpan kopi di tempat
sejuk, gelap, agar kopi tetap terjaga kesegaran
dan rasanya.
Madu
Tidak ada gunanya menyimpan madu dalam
kulkas. Madu akan tetap baik jika Anda
menyimpannya dalam tutup yang rapat.
Menyimpan madu dalam kulkas hanya akan
membuat madu mengkristal. (art)
© VIVA.co.id