Pasang iklan, hanya lewat Contact Us.
Waspada penipuan iklan. Klik di sini untuk melihat daftar penipu.

jangan simpan makanan ini di kulkas !!!

anggun

Calon Suhu Semprot
Female
UG-FR
Daftar
13 Jan 2012
Post
2.794
Like diterima
4.511
Lokasi
Java
Tomat
Tomat akan kehilangan rasa jika disimpan dalam
kulkas, hal ini karena udara dingin yang ada di
kulkas akan menghentikan proses pematangan.
Padahal, pematangan ini yang memberikan rasa
pada tomat. Selain itu, kulkas mengubah tekstur
tomat. Menurut Harold McGee dalam “On Food and
Cooking,” temperatur dingin merusak membran di
dalam dinding buah, dan mengubahnya menjadi
bertepung.
Daun kemangi
Daun kemangi akan lebih cepat layu jika disimpan
di dalam kulkas, dan daun ini juga akan menyerap
semua bau makanan yang ada di sekitarnya. Akan
lebih baik jika menyimpannya di luar dengan
segelas air, seperti memotong bunga. Martha
Steward merekomendasikan untuk melakukan
blanching jika ingin menyimpan daun kemangi
dalam waktu lama.
Kentang
Menyimpan kentang dalam suhu dingin akan
mengubah zat tepung di dalam kentang menjadi
gula lebih cepat, hal ini membuat kentang dengan
rasa manis dan berpasir, dan bisa menyebabkan
Anda lebih gemuk. Akan lebih baik menyimpan
kentang dalam kantong kertas di tempat yang
sejuk.
Kantong kertas ini jauh lebih baik daripada plastik,
karena tempat ini memberikan ruang untuk
bernapas dan membuat kentang lebih tahan lama.
Martha Stewart menyarankan menyimpan kentang
dalam suhu 45 derajat jika mungkin.
Bawang Bombay
Meletakkan bawang dalam kulkas hanya akan
membuat bawang lebih lembut dan membusuk,
karena kelembapan yang ada pada bawang itu
sendiri. Simpan bawang di tempat yang sejuk dan
kering. Letakkan bawang jauh dari kentang,
karena jika disimpan bersama, keduanya akan
lebih cepat membusuk.
Bawang putih
Bawang akan mulai bertunas jika disimpan dalam
kulkas, dan bisa saja menjadi kenyal dan
membusuk.
Roti
Kulkas hanya akan membuat roti cepat kering. Jika
ingin menyimpan roti dalam beberapa hari, Anda
bisa simpan di luar atau justru di freezer dengan
dibungkus, jadi roti akan tetap lembut, dan
biarkan mencair perlahan serta sempurna sebelum
dimakan atau dipanggang.
Kopi
Menyimpan kopi dalam kulkas hanya akan
membuat kopi kehilangan rasa dan menyerap
aroma dari kulkas Anda. Simpan kopi di tempat
sejuk, gelap, agar kopi tetap terjaga kesegaran
dan rasanya.
Madu
Tidak ada gunanya menyimpan madu dalam
kulkas. Madu akan tetap baik jika Anda
menyimpannya dalam tutup yang rapat.
Menyimpan madu dalam kulkas hanya akan
membuat madu mengkristal. (art)
© VIVA.co.id
 
Saya baru nemu ini artikel dan saya baru tahu ternyata makanan2 itu tidak boleh disimpan di kulkas. Setahu saya dulu pisang, karena kulitnya akan menghitam.
 
artikel yg bermanfaat
:mantap: sis
saya baru tau madu gak boleh di kulkas. klo madu ditaruh dikulkas lalu membeku ada yg bilang palsu? bener gak sih
 
Tomat
Tomat akan kehilangan rasa jika disimpan dalam
kulkas, hal ini karena udara dingin yang ada di
kulkas akan menghentikan proses pematangan.
Padahal, pematangan ini yang memberikan rasa
pada tomat. Selain itu, kulkas mengubah tekstur
tomat. Menurut Harold McGee dalam "On Food and
Cooking," temperatur dingin merusak membran di
dalam dinding buah, dan mengubahnya menjadi
bertepung.
Daun kemangi
Daun kemangi akan lebih cepat layu jika disimpan
di dalam kulkas, dan daun ini juga akan menyerap
semua bau makanan yang ada di sekitarnya. Akan
lebih baik jika menyimpannya di luar dengan
segelas air, seperti memotong bunga. Martha
Steward merekomendasikan untuk melakukan
blanching jika ingin menyimpan daun kemangi
dalam waktu lama.
Kentang
Menyimpan kentang dalam suhu dingin akan
mengubah zat tepung di dalam kentang menjadi
gula lebih cepat, hal ini membuat kentang dengan
rasa manis dan berpasir, dan bisa menyebabkan
Anda lebih gemuk. Akan lebih baik menyimpan
kentang dalam kantong kertas di tempat yang
sejuk.
Kantong kertas ini jauh lebih baik daripada plastik,
karena tempat ini memberikan ruang untuk
bernapas dan membuat kentang lebih tahan lama.
Martha Stewart menyarankan menyimpan kentang
dalam suhu 45 derajat jika mungkin.
Bawang Bombay
Meletakkan bawang dalam kulkas hanya akan
membuat bawang lebih lembut dan membusuk,
karena kelembapan yang ada pada bawang itu
sendiri. Simpan bawang di tempat yang sejuk dan
kering. Letakkan bawang jauh dari kentang,
karena jika disimpan bersama, keduanya akan
lebih cepat membusuk.
Bawang putih
Bawang akan mulai bertunas jika disimpan dalam
kulkas, dan bisa saja menjadi kenyal dan
membusuk.
Roti
Kulkas hanya akan membuat roti cepat kering. Jika
ingin menyimpan roti dalam beberapa hari, Anda
bisa simpan di luar atau justru di freezer dengan
dibungkus, jadi roti akan tetap lembut, dan
biarkan mencair perlahan serta sempurna sebelum
dimakan atau dipanggang.
Kopi
Menyimpan kopi dalam kulkas hanya akan
membuat kopi kehilangan rasa dan menyerap
aroma dari kulkas Anda. Simpan kopi di tempat
sejuk, gelap, agar kopi tetap terjaga kesegaran
dan rasanya.
Madu
Tidak ada gunanya menyimpan madu dalam
kulkas. Madu akan tetap baik jika Anda
menyimpannya dalam tutup yang rapat.
Menyimpan madu dalam kulkas hanya akan
membuat madu mengkristal. (art)
© VIVA.co.id
Saya baru nemu ini artikel dan saya baru tahu ternyata makanan2 itu tidak boleh disimpan di kulkas. Setahu saya dulu pisang, karena kulitnya akan menghitam.

:mantap: :cool: :beer:

keren banget sis... artikel yg penuh ilmu dan menjadi sadar dalam penyimpanan bahan2 nya walaupun sepele besar manfaat thread yg sis bikin :beer:

dijaga thread nya ya sis :cool:
 
Tomat, roti dan kentang gak masalah disimpan di dalam kulkas. Sy dah coba sendiri.

Tomat bisa hampir 2 minggu.
Roti hampir seminggu. Kentang bisa sampai satu bulan.

Trik menyimpan bahan makanan di dalam kulkas adalah dengan menempatkan di wadah plastik yg tertutup.

Ingat ya, tertutup, bkn kedap udara (airtight) karena proses pendinginan jg perlu sirkulasi. Kecuali untuk bahan2 tertentu yg beraroma tajam (mis. durian, terasi, dll).
 
artikel yg bermanfaat
:mantap: sis
saya baru tau madu gak boleh di kulkas. klo madu ditaruh dikulkas lalu membeku ada yg bilang palsu? bener gak sih

Sepertinya ini benar suhu.. Soalnya ane udah pernah ngalamin sendiri barusan. Ane beli madu seharga 48rebu, ane taruh kulkas, membeku dan susah banget mencairnya kembali. Ternyata kata temen yang jual itu madu gak asli. Tapi udah dikasih banyak gula pasir. Terus ane beli madu alas, (katanya) yang seharga 130rebu, ane taruh kulkas gak membeku suhu, (katanya) temen sih ini asli.
 
Tomat, roti dan kentang gak masalah disimpan di dalam kulkas. Sy dah coba sendiri.

Tomat bisa hampir 2 minggu.
Roti hampir seminggu. Kentang bisa sampai satu bulan.

Trik menyimpan bahan makanan di dalam kulkas adalah dengan menempatkan di wadah plastik yg tertutup.

Ingat ya, tertutup, bkn kedap udara (airtight) karena proses pendinginan jg perlu sirkulasi. Kecuali untuk bahan2 tertentu yg beraroma tajam (mis. durian, terasi, dll).

Ah, saya kapok menyimpan makanan beraroma tajam di kulkas suhu.. Ada yang punya tipsnya? Kapok karena buka kulkas langsung muncul bau menyengat, makanan beraroma tajam : bakso, pindang, durian, dll
 
Ah, saya kapok menyimpan makanan beraroma tajam di kulkas suhu.. Ada yang punya tipsnya? Kapok karena buka kulkas langsung muncul bau menyengat, makanan beraroma tajam : bakso, pindang, durian, dll

Simpan di dalam wadah yang kedap udara seperti Lock & Lock aja. Harusnya sih baunya gak nyebar.
Kalau uda terlanjur, biasanya sih cukup dengan mematikan kulkas trus pintu kulkas dibuka baunya hilang.
Atau taruh sedikit bubuk kopi untuk menetralisir bau juga bisa dicoba (soalnya saya belum pernah coba :p).
 
Ah terima kasih suhu.. #siap catet
 
Simpan di dalam wadah yang kedap udara seperti Lock & Lock aja. Harusnya sih baunya gak nyebar.
Kalau uda terlanjur, biasanya sih cukup dengan mematikan kulkas trus pintu kulkas dibuka baunya hilang.
Atau taruh sedikit bubuk kopi untuk menetralisir bau juga bisa dicoba (soalnya saya belum pernah coba :p).

benar sekali tuh gan.... kulkas sebenarnya menyimpan ribuan bakteri dari makanan.... bakteri tersebut tidak mati tetapi hanya terhambat saja pertumbuhanya....sebaiknya gunakan wadah kedap udara... atau bisa menggunakan plastik wrap untuk membungkus sayuran2 atau buah2an...dan sebaiknya tidak mencampur2 jenis makanan mentah dan matang..
 
Ah, saya kapok menyimpan makanan beraroma tajam di kulkas suhu.. Ada yang punya tipsnya? Kapok karena buka kulkas langsung muncul bau menyengat, makanan beraroma tajam : bakso, pindang, durian, dll

Saranya jgn menyimpan dikulkas tp simpanlah difreezer dan dlm keadaan tertutup rapat...selain tdk merubah rasa,dan bentuk jg jd jika bro dan sis akan memakannya lg tinggal disuhu ruang dl br bs dihangatkan..
Utk penyimpanan roti jg tidak disarankan dikulkas selain akan mengurangi kelembaban rotinya sendiri jg kl dihangatkan akan menjadi liat ato alot...ttp kl disimpan difreezer baik kelembaban dan tektur roti tdk akan berubah...yg terpenting sblm dihangatkan hrs disuhu ruang...dan jgn prnh menhangatkan roti dgn microwave krn kelembabannya jg hilang kecuali mmg memakai microwave oven.
 
Simpan di dalam wadah yang kedap udara seperti Lock & Lock aja. Harusnya sih baunya gak nyebar.
Kalau uda terlanjur, biasanya sih cukup dengan mematikan kulkas trus pintu kulkas dibuka baunya hilang.
Atau taruh sedikit bubuk kopi untuk menetralisir bau juga bisa dicoba (soalnya saya belum pernah coba :p).

benar sekali tuh gan.... kulkas sebenarnya menyimpan ribuan bakteri dari makanan.... bakteri tersebut tidak mati tetapi hanya terhambat saja pertumbuhanya....sebaiknya gunakan wadah kedap udara... atau bisa menggunakan plastik wrap untuk membungkus sayuran2 atau buah2an...dan sebaiknya tidak mencampur2 jenis makanan mentah dan matang..

Saranya jgn menyimpan dikulkas tp simpanlah difreezer dan dlm keadaan tertutup rapat...selain tdk merubah rasa,dan bentuk jg jd jika bro dan sis akan memakannya lg tinggal disuhu ruang dl br bs dihangatkan..
Utk penyimpanan roti jg tidak disarankan dikulkas selain akan mengurangi kelembaban rotinya sendiri jg kl dihangatkan akan menjadi liat ato alot...ttp kl disimpan difreezer baik kelembaban dan tektur roti tdk akan berubah...yg terpenting sblm dihangatkan hrs disuhu ruang...dan jgn prnh menhangatkan roti dgn microwave krn kelembabannya jg hilang kecuali mmg memakai microwave oven.

nice inpoh semua :ampun:

:cendol:sent semua :mantap: biar pada makin betah di sf kuliner
 
Gaple Online Indonesia
Pasang iklan hanya lewat CONTACT US
Back
Top
We are now part of LS Media Ltd