Pasang iklan, hanya lewat Contact Us.
Waspada penipuan iklan. Klik di sini untuk melihat daftar penipu.

Rumah soto nusantara

SOTO MIE BOGOR

Bahan :
• 500 gr daging sandung lamur rebus dan potong kecil sesuai selera anda.
• ( Sandung lamur (Inggris: Brisket) adalah bagian daging sapi yang berasal dari bagian dada bawah sekitar ketiak/daging yang ada lemaknya tapi ketika dimasak lemaknya itu nggak larut dan mencair),
• 1,5 liter kaldu daging
• 2 lembar daun salam
• 2 batang serai, geprek
• 3 lembar daun jeruK

Dihaluskan :
• 6 siung bawang merah
• 5 siung bawang putih
• 2 butir kemiri
• 1 1/2 sdm garam
• 3/4 sdm lada halus
• 2 sdm ebi, sangrai baru dihaluskan

Bahan Pelengkap :
• 4 batang daun bawang besar, iris halus
• Emping
• Bawang goreng
• Mie basah, siram air panas
• Bihun
• Kol, iris halus
• Jeruk limau
• Tomat
• Risol
• Kecap manis
• Cuka
• Sambal rawit

Cara membuat :
1. Rebus daging dengan 2 Ltr air hingga daging empuk. Ambil dagingnya. potong2 sesuai selera. Saring kaldu kurleb 1,5 Ltr.
2. Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus hingga harum. Tuang bumbu ke dalam kaldu yang sudah mendidih.
3. Tambahkan daun-daunan. Masak dengan api kecil sekitar 15 menit.

Risol Soto Mie :
Kulit Risol :
• 120 gr terigu serbaguna
• 400 ml air
• 4 telur
• 1 sdt garam

Isian Risol :
• 1 bungkus kecil soun, siram air panas, tiriskan
• 60 gr Tauge
• 1 buah wortel, serut kasar

Dihaluskan :
• Bawang putih, garam dan lada

Cara membuat Risol :
• Campur semua bahan. Buat dadar tipis2. Sisihkan.
• Tumis bumbu halus, masukan sayuran.
• Masak sebentar.
• Isikan ke dalam kulit risol.
• Goreng hingga kuning kecoklatan.

Sambal :
• 100 gram cabe rawit merah
• 7 siung bawang merah
• garam dan gula pasir secukupnya.
• Tumis semua bahan hingga harum. Beri sedikit perasan jeruk nipis. Angkat.

Cara penyajian :
• Siapkan mangkuk. Tata mie, bihun, kol, irisan daging, irisan tomat, dan irisan risol. Beri air jeruk limau. Tuang kuah secukupnya.Beri irisan daun bawang, bawang goreng, kecap manis dan emping. Sajikan bersama sambal rawit dan jeruk limau.
 
Masukan dari suhu crutac11...

RUJAK SOTO BANYUWANGI

Bahan Rujak :
• 1 buah (200 gram) tahu putih, digoreng, dipotong-potong
• 2 ikat (200 gram) kangkung, disiangi, direbus
• 6 lonjor kacang panjang, dipotong 4 cm, direbus
• 3 lembar kol, di potong-potong, direbus
• 75 gram taoge, diseduh
• 2 buah (200 gram) ketimun, dipotong-potong

Bumbu Rujak :
• 16 buah cabai rawit
• 8 sendok makan kacang tanah goreng
• 8 sendok teh gula merah
• 12 siung bawang putih, digoreng
• 2 sendok teh garam
• 1 sendok teh terasi
• 2 sendok makan sendok makan petis ikan
• 4 sendok makan air asam dari 4 sendok teh air asam dan 8 sendok makan air

Bahan Kuah Soto :
• 250 gram babat, direbus
• 250 gram daging tetelan
• 2 batang serai, dimemarkan
• 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
• 3 1/2 sendok teh garam
• 1 sendok teh gula pasir
• 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
• 1 tangkai seledri
• 1.700 ml air
• 2 sendok makan minyak untuk menumis

Dihaluskan :
• 8 butir bawang merah
• 5 siung bawang putih
• 1 cm kunyit, dibakar
• 4 butir kemiri, disangrai
• 2 cm jahe
• 1/2 sendok teh merica
• 1 sendok teh ketumbar

Bahan Pelengkap :
• 4 buah lontong
• 4 buah telur rebus, dikupas
• 50 gram kerupuk gado-gado, digoreng

Cara membuat :
1. Ulek bumbu rujak sampai halus.
2. Campur bumbu rujak dengan tahu, kangkung, kacang panjang, kol, taoge, dan ketimun. Aduk rata.
3. Kuah soto: rebus daging tetelan sampai matang. Saring. Ukur 1.500 ml air kaldunya.
4. Didihkan air kaldu dan daun seledri. Masukkan babat dan daging tetelan.
5. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tuang kerebusan kaldu.
6. Masukkan garam dan gula pasir. Masak sampai matang.
7. Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang. Aduk rata.
8. Sajikan rujak dengan kuah soto dan pelengkap.
 
SOTO JEPARA

Bahan :
 1 ekor ayam kampung, potong-potong
 3 btg kucai, potong-potong
 2 btg sledri, potong-potong
 2200 ml air
 120 gr tauge
 4 sdm minyak goreng
 1 jeruk nipis
 5 daun jeruk
 2 sdt lada halus
 1 sdm garam
 1 sdt gula
 3 sdm kecap manis

Dihaluskan :
 8 bawang merah
 4 bawang putih

Cara membuat :
1. Rebus ayam sampai empuk. Jangan buang kaldunya.
2. Angkat ayam. Suwir-suwir. Masukkan ke kaldu.
3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum. Masukkan ke kaldu. Didihkan kaldu lagi.
4. Masukkan daun jeruk, lada, garam, gula, kecap dan perasan jeruk nipis.
5. Masukkan suwiran ayam, tauge, seledrri kucai.
6. Resep soto jepara siap di sajikan.
 
SOTO KEDIRI

Bahan :
• 2 sendok makan minyak goreng, untuk digunakan menumis
• 1500 ml kaldu ayam
• 2 batang serai, memarkan
• 6 lembar daun jeruk purut
• 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa tua
• 1 ekor ayam, rebus dan suwir-suwir
• 3 butir telur ayam, rebus dan kupas
• 100 gram tauge, buang akarny lalu siram air panas
• 100 gram soun, rendam air panas, tiriskan
• 2 batang daun seledri, iris halus
• 8 butir bawang merah, iris halus lalu goreng
• 8 siung bawang putih, iris halus lalu goreng

Dihaluskan :
• 9 butir bawang merah
• 3 siung bawang putih
• 4 butir ketumbar
• 6 butir kemiri
• 2 cm kunyit
• 2 sendok makan terasi
• garam secukupnya

Sambal :
• 10 buah cabai rawit
• 5 sendok makan kecap manis
• 1 buah jeruk nipis ambil airnya

Cara membuat :
1. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum.
2. Setelah itu masukkan kaldu, serai, lengkuas, dan daun jeruk purut, aduk rata. Tuangkan santan, aduk rata. Masak terus hingga mendidih sambil diaduk agar santan agar tidak pecah.
3. Letakkan ayam, telur, tauge, soun di mangkuk saji.
4. Siram dengan kuah soto. Taburi dengan seledri, bawang goreng, dan lengkapi dengan sambal kecap

Cara membuat sambal :
1. Masukkan cabai rawit yang telah dikukus kedalam mangkuk.
2. Tambahkan kecap dan air jeruk nipis, kemudian aduk hingga rata.
3. Sajikan hangat – hangat.
 
Soto bandung n soto betawi.. Fav ane :ngiler:

*Baru bisa makan yg dua itu soalnya :D
 
Cmiiw,

Setau ane gan..soto kudus ada 2 tipe, yg satu bening aka ndak pake kemiri buat soto ayam, yg satu kuning buat soto daging..yg legendaris di kudus bening soalnya..hehehehe

Satu lagi gan..ane juga blm tau resepnya..mudah2an blm punah...soto kemiri.khas pati gan
 
Cmiiw,

Setau ane gan..soto kudus ada 2 tipe, yg satu bening aka ndak pake kemiri buat soto ayam, yg satu kuning buat soto daging..yg legendaris di kudus bening soalnya..hehehehe

Satu lagi gan..ane juga blm tau resepnya..mudah2an blm punah...soto kemiri.khas pati gan

Makasih masukannya om....:beer:
 
Masukan dari suhu Pooh...

SOTO KEMIRI KHAS PATI

Bahan :
- 2 L air
- 1 ekor ayam kampung, cuci, potong 4
- 4 cm jahe, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 2 sdm minyak, untuk menumis

Dihaluskan :
- 15 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 6 butir kemiri, sangrai
- 4 cm kencur, kupas
- 4 cm kunyit, kupas, bakar
- 2 sdt garam

Pelengkap :
- 150 g taoge
- Irisan daun seledri
- Bawang goreng

Cara membuat :
Masukkan ayam ke dalam panci berisi air. Tambahkan jahe dan daun salam. Masak hingga ayam matang. Angkat, tiriskan ayam. Sisihkan kaldunya.
Suwir-suwir daging ayam. Sisihkan.
Panaskan minyak di atas wajan. Masukkan bumbu halus, tumis hingga harum. Tambahkan air kaldu. Masak hingga air menyusut. Angkat.

Penyajian :
Susun taoge dan suwiran ayam ke dalam mangkuk. Tuang kuah soto. Tabur dengan seledri dan bawang goreng. Sajikan.
 
wow wow wow
mantap betul kang ujang ni, komplit resepnya all about soto,
keren pokoknya...
 
Langsung keluar sama om ujang...bookmark...

Thanks gan..
 
Sama sama om Pooh...

Barangkali ada tambahan atau masukan soto dari daerah lain...:ampun:
 
Om... klo SOTO TANGKAR itu sama apa beda dengan soto betawi...?

Pada dasarnya soto tangkar ya makanan soto (khas) betawi juga....
Cuma bahan utama soto tangkar tuh iga sapi....dalam bahasa betawi disebut tangkar

Menurut sejarahnya, pada zaman penjajahan Belanda, ketika para meneer belanda akan mengadakan pesta, mereka biasanya memotong sapi untuk pesta tersebut.

Para meneer akan menyisahkan bagian-bagian tertentu dari sapi yang dipotong untuk diberikan kepada para pekerja diantaranya adalah, bagian kepala, bagian dalam (paru-paru, usus, babat, dll.) serta iga.

Oleh para pekerja tersebut bagian-bagian itu diolah menjadi makanan yang beragam dan salah satu bagian yaitu iga diolah menjadi makanan yang khas, iga tersebut direbus atau dimasak selama kurang lebih dua jam, setelah itu dimasukkan bumbu atau rempah-rempah, seperti kunyit, lada, daun sereh, daun salam dan santan kelapa. Maka jadilah makanan yang berkuah yang disebut Soto Tangkar.

Dalam kehidupan sehari-hari masyarakat Betawi hanya mampu membeli tangkar berupa potongan iga yang berdaging sedikit, karena bagian daging sapi yang lain sudah diambil oleh masyarakat penjajah Belanda.

(sumber : Wikipedia)

Soto tangkar memiliki warna lebih cerah, siraman kuahnya berwarna kuning kemerahan. Ini disebabkan pemakaian santan lebih sedikit sehingga saat dinikmati rasanya tidak eneg, melainkan hmm... gurih dan segar.
 
Pada dasarnya soto tangkar ya makanan soto (khas) betawi juga....
Cuma bahan utama soto tangkar tuh iga sapi....dalam bahasa betawi disebut tangkar



Soto tangkar memiliki warna lebih cerah, siraman kuahnya berwarna kuning kemerahan. Ini disebabkan pemakaian santan lebih sedikit sehingga saat dinikmati rasanya tidak eneg, melainkan hmm... gurih dan segar.

ahh setuju om, 3 tahun kebelakang saya pernah kost di pemilik rumah yg jualan soto tangkar... memang saya akuin enaaaak begete tuh soto, ahh.. jadi teringat...

dengan mudahnya saya pertamax
 
Gaple Online Indonesia
Pasang iklan hanya lewat CONTACT US
Back
Top
We are now part of LS Media Ltd