ujang14
Pendekar Semprot
- Daftar
- 22 Mar 2014
- Post
- 1.805
- Like diterima
- 50
Siap dihidangkan om DJ...
Btw...makasih kunjungan dan apresiasinya....
SOTO TAUCO TEGAL
Bahan :
- 500 gram daging ayam tanpa tulang
- 1 1/2 liter air matang
- 3 siung bawang putih
- 2 butir bawang merah
- 2 lembar daun salam
- 1 sendok makan garam
- 1 ruas seraikaldu ayam bubuk secukupnya
- merica bubuk seperlunya
- soun/bihun seperlunya
- kecap manis bango secukupnya
- tauge secukupnya
- bawang goreng bila ada
Bahan Sambal Tauco :
- 5 sendok makan tauco
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 10 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai merah rawit
- kaldu bubuk secukupnya
- garam dan gula secukupnya
- minyak goreng secukupnya
Cara Membuat :
1. Siapkan seluruh bahan lalu rebus ayam nya hingga empuk dan matang, matikan kompor langsung suwir-suwir kecil ayamnya. kemudian bisa di sisihkan dulu.
2. Haluskan bawang putih, bawang merah menggunakan blender/ulekan saja. tumis sampai wangi. masukkan ke dalam air rebusan bekas ayam tadi bersamaan dengan serai, merica, daun salam, garam dan kaldu bubuk.
3. Biarkan mendidih, masak dengan api kecil, menunggu itu bisa buat sambal tauconya dengan cara merebus cabai merah dan rawitnya lalu haluskan. iris tipis bawang putih, bawang merah lalu tumis sampai harum.
4. Masukkan cabai merah rawit dan besar yang telah di haluskan. tambahkan tauco, gula, garam, kaldu bubuk dan masak sebentar hingga mengental matang.
5. Ambil mangkok saji tata rapi bihun, tauge, siram dengan kuah sotonya, beri sambal tauco di atasnya bersamaan dengan suwiran daging ayam, kecap dan bawang goreng.
6. Sajikan selagi hangat.
SOTO TAUTO PEKALONGAN
Sebenarnya soto tauto atau soto pekalongan hampir mirip dengan soto tauco khas tegal . hanya saja soto tauto atau soto pekalongan memiliki kuah yang sedikit lebih keruh dan rasa bumbunya juga lebih strong atau lebih terasa dibandingkan dengan soto tauco khas tegal .
Bahan :
• Daging sapi sandung lamur 750 gram
• Air 3000 mili liter
• Jahe 3 centi meter ( dimemarkan )
• Serai 3 3 batang ( diambil putihnya , memarkan )
• Tauco manis 4 sendok makan
• Daun jeruk 5 lembar ( dibuang tulangnya )
• Kecap manis 1 sendok makan
• Kaldu sapi 2 blok
• Garam 4 sendok teh
• Merica bubuk 1/2 sendok teh
• Gula pasir 1 sendok teh
• Minyak 2 sendok makan ( digunakan untuk menumis )
Dihaluskan :
• Bawang merah 10 butir
• Bawang putih 6 siung
• Kunyit 2 centi meter ( dibakar )
• Cabai merah 3 buah
Bahan Pelengkap :
• Bawang goreng 7 sendok teh ( digunakan sebagai taburan )
• Seledri 7 batang ( diiris halus digunakan sebagai taburan )
• Telur rebus 6 butir ( dibelah menjadi dua )
• Jeruk nipis 2 buah ( diiris-iris )
Cara membuat :
1. Pertama-tama rebus daging dan air hingga matang , angkat . potong-poton lalu tuang kedalam air kaldu yang sudah disaring . masak kembali hingga daging empuk .
2. Selanjutnya panaskan minyak , tumis bumbu halus , jahe , serai , tauco manis , dan daun jeruk hingga wangi . lalu tuang kedalam rebusan daging .
3. Setelah itu masukkan kecap manis , kaldu sapi , garam ,merica bubuk dan gula pasir , aduk hingga rata lalu masak hingga matang .
4. Sajikan kedalam mangkok saji , lalu hidangkan dengan pelengkap dan nasi hangat atau ketupat ( optional )
Btw...makasih kunjungan dan apresiasinya....
SOTO TAUCO TEGAL
Bahan :
- 500 gram daging ayam tanpa tulang
- 1 1/2 liter air matang
- 3 siung bawang putih
- 2 butir bawang merah
- 2 lembar daun salam
- 1 sendok makan garam
- 1 ruas seraikaldu ayam bubuk secukupnya
- merica bubuk seperlunya
- soun/bihun seperlunya
- kecap manis bango secukupnya
- tauge secukupnya
- bawang goreng bila ada
Bahan Sambal Tauco :
- 5 sendok makan tauco
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 10 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai merah rawit
- kaldu bubuk secukupnya
- garam dan gula secukupnya
- minyak goreng secukupnya
Cara Membuat :
1. Siapkan seluruh bahan lalu rebus ayam nya hingga empuk dan matang, matikan kompor langsung suwir-suwir kecil ayamnya. kemudian bisa di sisihkan dulu.
2. Haluskan bawang putih, bawang merah menggunakan blender/ulekan saja. tumis sampai wangi. masukkan ke dalam air rebusan bekas ayam tadi bersamaan dengan serai, merica, daun salam, garam dan kaldu bubuk.
3. Biarkan mendidih, masak dengan api kecil, menunggu itu bisa buat sambal tauconya dengan cara merebus cabai merah dan rawitnya lalu haluskan. iris tipis bawang putih, bawang merah lalu tumis sampai harum.
4. Masukkan cabai merah rawit dan besar yang telah di haluskan. tambahkan tauco, gula, garam, kaldu bubuk dan masak sebentar hingga mengental matang.
5. Ambil mangkok saji tata rapi bihun, tauge, siram dengan kuah sotonya, beri sambal tauco di atasnya bersamaan dengan suwiran daging ayam, kecap dan bawang goreng.
6. Sajikan selagi hangat.
SOTO TAUTO PEKALONGAN
Sebenarnya soto tauto atau soto pekalongan hampir mirip dengan soto tauco khas tegal . hanya saja soto tauto atau soto pekalongan memiliki kuah yang sedikit lebih keruh dan rasa bumbunya juga lebih strong atau lebih terasa dibandingkan dengan soto tauco khas tegal .
Bahan :
• Daging sapi sandung lamur 750 gram
• Air 3000 mili liter
• Jahe 3 centi meter ( dimemarkan )
• Serai 3 3 batang ( diambil putihnya , memarkan )
• Tauco manis 4 sendok makan
• Daun jeruk 5 lembar ( dibuang tulangnya )
• Kecap manis 1 sendok makan
• Kaldu sapi 2 blok
• Garam 4 sendok teh
• Merica bubuk 1/2 sendok teh
• Gula pasir 1 sendok teh
• Minyak 2 sendok makan ( digunakan untuk menumis )
Dihaluskan :
• Bawang merah 10 butir
• Bawang putih 6 siung
• Kunyit 2 centi meter ( dibakar )
• Cabai merah 3 buah
Bahan Pelengkap :
• Bawang goreng 7 sendok teh ( digunakan sebagai taburan )
• Seledri 7 batang ( diiris halus digunakan sebagai taburan )
• Telur rebus 6 butir ( dibelah menjadi dua )
• Jeruk nipis 2 buah ( diiris-iris )
Cara membuat :
1. Pertama-tama rebus daging dan air hingga matang , angkat . potong-poton lalu tuang kedalam air kaldu yang sudah disaring . masak kembali hingga daging empuk .
2. Selanjutnya panaskan minyak , tumis bumbu halus , jahe , serai , tauco manis , dan daun jeruk hingga wangi . lalu tuang kedalam rebusan daging .
3. Setelah itu masukkan kecap manis , kaldu sapi , garam ,merica bubuk dan gula pasir , aduk hingga rata lalu masak hingga matang .
4. Sajikan kedalam mangkok saji , lalu hidangkan dengan pelengkap dan nasi hangat atau ketupat ( optional )