Pasang iklan, hanya lewat Contact Us.
Waspada penipuan iklan. Klik di sini untuk melihat daftar penipu.

Kue Lemper Ayam

LONESNIPER

Interisti sejati
UG-FR+
Ex Mod
Daftar
16 Nov 2013
Post
2.965
Like diterima
112
Diantara semua jenis kue basah, kue Lemper Ayam termasuk salah satu yang paling disukai oleh pengggemar menu makanan kuliner. Kue dengan bahan baku beras ketan dan daging ayam ini cukup familiar untuk lidah orang Indonesia terutama mereka yang menyukai jenis jajanan tradisional. Bahan dan cara membuat kue ini cukup sederhana, artinya resep kue Lemper Ayam mudah sekali dipraktekkan termasuk bahannya juga mudah didapatkan.

Tampilan kue lemper Ayam sangat khas, biasanya terbungkus daun pisang dan ketika masih hangat mengeluarkan aroma lezat yang menggugah selera. Masalah rasa sepertinya tidak perlu diragukan lagi karena kue Lemper Ayam terkenal sangat enak terutama karena isian ayam didalamnya cukup lembut di lidah. Dengan sendirinya kue Lemper Ayam sangat tepat untuk menu penunda rasa lapar sementara.



Cara Membuat Kue Lemper Ayam

Bahan-bahan:

200 gram beras ketan (direndam sekitar 2 jam kemudian ditiriskan)
1 lembar daun salam
1 batang serai (dimemarkan)
3/4 sendok teh garam
125 ml santan
Daun pisang (untuk pembungkus)

Bahan Isian:

2 buah daging ayam (bagian paha)
1 batang serai (dimemarkan)
2 lembar daun salam
100 ml santan
500 ml air
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir

Bumbu-bumbu yang dihaluskan:

3 butir kemiri (disangrai terlebih dulu)
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar

Langkah Pembuatan:

Pertama kita buat isiannya terlebih dulu. Rebus daging ayam hingga matang lalu dicabik hingga menjadi suwiran kecil-kecil. Jangan lupa sisakan air kaldu sekitar 250 ml. Berikutnya kita campurkan daging ayam dengan bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, serai, merica bubuk, garam, gula pasir kemudian diaduk hingga rata. Selanjutnya tuangkan kaldu lalu rebus sampai mendidih. Yang terakhir masukkan santan hingga benar-benar matang kemudian didinginkan.

Jika bahan isian sudah siap berikutnya kita kukus beras ketan sekitar 25 menit lalu diangkat. Selanjutnya rebus santan bersama serai, garam, dan daun salam hingga mendidih lalu masukkan ketan sambil diaduk sementara api dimatikan. Berikutnya ketan dikukus kembali sekitar 30 menit. Untuk membuatnya, ambil ketan secukupnya, dipipihkan dan diberi isian daging ayam lalu dibungkus daun pisang. Kue Lemper Ayam siap disajikan.
 
Aik yg nubie kenal dari dulu ntuh suhu lonesniper kan masterchef terganteng sabandung raya

_____________:ngacir:


Ampun oot suhu mod :kopi:
 
Wah salah satu makanan kesukaan eyke ini cyiiiiiinnnm
 
Hadeeh ni makanan bisa bikin khilaf..pernah pas masih SD dibikinin ama ortu..tp yg panjang2 tanpa di potong2 krn dah tauh percuma dipotong bakal ludes dan tak tersisah wkwkwkwkkwkwkwk...ane izin copas mas lon thanks bgt infonya :beer:
 
Hadeeh ni makanan bisa bikin khilaf..pernah pas masih SD dibikinin ama ortu..tp yg panjang2 tanpa di potong2 krn dah tauh percuma dipotong bakal ludes dan tak tersisah wkwkwkwkkwkwkwk...ane izin copas mas lon thanks bgt infonya :beer:

monggo mas.... pm aja kalo mau req agy yak :cool:
 
Mau isi ayam,atau abon sapi tetep paling enak makan sambil minum teh hangat :)
Nice recipse Om.
 
Gaple Online Indonesia
Pasang iklan hanya lewat CONTACT US
Back
Top
We are now part of LS Media Ltd