- Daftar
- 16 Nov 2013
- Post
- 2.965
- Like diterima
- 112
Diantara semua jenis kue basah, kue Lemper Ayam termasuk salah satu yang paling disukai oleh pengggemar menu makanan kuliner. Kue dengan bahan baku beras ketan dan daging ayam ini cukup familiar untuk lidah orang Indonesia terutama mereka yang menyukai jenis jajanan tradisional. Bahan dan cara membuat kue ini cukup sederhana, artinya resep kue Lemper Ayam mudah sekali dipraktekkan termasuk bahannya juga mudah didapatkan.
Tampilan kue lemper Ayam sangat khas, biasanya terbungkus daun pisang dan ketika masih hangat mengeluarkan aroma lezat yang menggugah selera. Masalah rasa sepertinya tidak perlu diragukan lagi karena kue Lemper Ayam terkenal sangat enak terutama karena isian ayam didalamnya cukup lembut di lidah. Dengan sendirinya kue Lemper Ayam sangat tepat untuk menu penunda rasa lapar sementara.
Cara Membuat Kue Lemper Ayam
Bahan-bahan:
200 gram beras ketan (direndam sekitar 2 jam kemudian ditiriskan)
1 lembar daun salam
1 batang serai (dimemarkan)
3/4 sendok teh garam
125 ml santan
Daun pisang (untuk pembungkus)
Bahan Isian:
2 buah daging ayam (bagian paha)
1 batang serai (dimemarkan)
2 lembar daun salam
100 ml santan
500 ml air
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
Bumbu-bumbu yang dihaluskan:
3 butir kemiri (disangrai terlebih dulu)
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
Langkah Pembuatan:
Pertama kita buat isiannya terlebih dulu. Rebus daging ayam hingga matang lalu dicabik hingga menjadi suwiran kecil-kecil. Jangan lupa sisakan air kaldu sekitar 250 ml. Berikutnya kita campurkan daging ayam dengan bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, serai, merica bubuk, garam, gula pasir kemudian diaduk hingga rata. Selanjutnya tuangkan kaldu lalu rebus sampai mendidih. Yang terakhir masukkan santan hingga benar-benar matang kemudian didinginkan.
Jika bahan isian sudah siap berikutnya kita kukus beras ketan sekitar 25 menit lalu diangkat. Selanjutnya rebus santan bersama serai, garam, dan daun salam hingga mendidih lalu masukkan ketan sambil diaduk sementara api dimatikan. Berikutnya ketan dikukus kembali sekitar 30 menit. Untuk membuatnya, ambil ketan secukupnya, dipipihkan dan diberi isian daging ayam lalu dibungkus daun pisang. Kue Lemper Ayam siap disajikan.
Tampilan kue lemper Ayam sangat khas, biasanya terbungkus daun pisang dan ketika masih hangat mengeluarkan aroma lezat yang menggugah selera. Masalah rasa sepertinya tidak perlu diragukan lagi karena kue Lemper Ayam terkenal sangat enak terutama karena isian ayam didalamnya cukup lembut di lidah. Dengan sendirinya kue Lemper Ayam sangat tepat untuk menu penunda rasa lapar sementara.
Cara Membuat Kue Lemper Ayam
Bahan-bahan:
200 gram beras ketan (direndam sekitar 2 jam kemudian ditiriskan)
1 lembar daun salam
1 batang serai (dimemarkan)
3/4 sendok teh garam
125 ml santan
Daun pisang (untuk pembungkus)
Bahan Isian:
2 buah daging ayam (bagian paha)
1 batang serai (dimemarkan)
2 lembar daun salam
100 ml santan
500 ml air
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
Bumbu-bumbu yang dihaluskan:
3 butir kemiri (disangrai terlebih dulu)
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
Langkah Pembuatan:
Pertama kita buat isiannya terlebih dulu. Rebus daging ayam hingga matang lalu dicabik hingga menjadi suwiran kecil-kecil. Jangan lupa sisakan air kaldu sekitar 250 ml. Berikutnya kita campurkan daging ayam dengan bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, serai, merica bubuk, garam, gula pasir kemudian diaduk hingga rata. Selanjutnya tuangkan kaldu lalu rebus sampai mendidih. Yang terakhir masukkan santan hingga benar-benar matang kemudian didinginkan.
Jika bahan isian sudah siap berikutnya kita kukus beras ketan sekitar 25 menit lalu diangkat. Selanjutnya rebus santan bersama serai, garam, dan daun salam hingga mendidih lalu masukkan ketan sambil diaduk sementara api dimatikan. Berikutnya ketan dikukus kembali sekitar 30 menit. Untuk membuatnya, ambil ketan secukupnya, dipipihkan dan diberi isian daging ayam lalu dibungkus daun pisang. Kue Lemper Ayam siap disajikan.