1. Karakteristik Rasa Dalam secangkir kopi Ada beberapa indikator Rasa yg menjadi ciri Dari kopi satu dengan yg lain nya
+Bitter
+Acidity
+Body
+ Notes
+After taste
Jika mau Aman menurut persepsi pribadi ane Coba ke Arabica Yg berasal Dari region West Java krn karakter nya cenderung light sampe medium Body Tidak several Kopi Dari Region Sumatera yg rata" type Bold Body
2. Biasa pada Robusta krn karakter yg biasa ditemukan Bitter,Earthy (Tanah) , nutty
Tapi kadar caffeine yg cenderung Tinggi bisa memacu kenaikan tingkat asam lambung Dalam Tubuh
		
		
	 
sebetulnya bukan tentang varietasnya arabica atau robusta, atau arabica dari daerah mana om. asam di kopi tuh ada asam yang berupa rasa (asam buah belimbing, asam buah apel, asam jeruk, asam lemon, asam strawberry, dll) dan ada asam yang dalam artian 'sour'.
Nah....asam yang 'sour' ini yang menyebabkan asam lambung. kopi yang 'sour' ini bukan tergantung dari varietasnya apakah arabica atau robusta, bukan juga tergantung dari kadar kafeinnya. 'sour' ini berasal dari defect pada biji kopi. semakin banyak defectnya (grade rendah /murah) semakin 'sour', semakin bersih kopinya (grade tinggi / mahal) semakin aman untuk lambung karena asam yang ada di kopi grade tinggi hanya asam berupa rasa di mulut.
jumlah defect pada kopi grade yg bagus tuh max 1%, ini dinamakan kopi grade specialty. kopi yang masih aman untuk lambung buat kebanyakan orang tuh yang defectnya max 5%. diatas itu sebaiknya jangan dikonsumsi untuk orang yang punya penyakit mag. tapi tiap orang beda-beda ya, ini cuma patokan kasar aja
itulah kenapa ada kopi yang rasanya asem banget (colombia, ethiopia, kenya, dll) tapi gak ngaruh apa2 ke lambung. itu karena gradenya bagus, bersih.
next....semakin tinggi tempat tanam kopi semakin asam (sekali lagi ini gak ada hubungannya dengan lambung, yang berhubungan dengan lambung tuh defect kopi). knp robusta rasanya gak asam? karena ditanam hanya di ketinggian sekitar 600-800mdpl. knp arabica rasanya asam? karena arabica ditanam bisa sampai diatas 2000mdpl.
jadi bedakan asam berupa rasa, dan asam 'sour' yang kena lambung. moga2 berguna buat semuanya