Pasang iklan, hanya lewat Contact Us.
Waspada penipuan iklan. Klik di sini untuk melihat daftar penipu.

LOUNGE Pecinta Kopi Masuk Di SINI !!

User di-banned, maka konten otomatis dihapus.
User is banned, content is deleted automatically.
 
Terakhir diubah:
apakah semua jenis kopi cocok dimasak dengan cara seperti ini suhu ?
dulu suka makan di warung pisang di mangga dua yang kopinya katanya kopi pontianak dimasak dulu kopinya
oh yah proses dimasaknya berapa lama setelah mendidih
nubie biasa beli kopi aceh dan kopi flores di toko2 kopi

terima kasih sebelumnya....

tambahan :
baru aja nubie coba masak kopinya seperti itu
ternyata agak pahit yah jadinya..

dulu dapat masukan untuk seduh kopi air jgn terlalu panas supaya kopinya tidak terlalu hangus dan rasanya jadi pahit.
tapi kalau dimasak apakah tidak akan jadinya seperti itu ?
atau jenis kopinya musti berbeda ?
terima kasih sebelumnya :ampun:

kalo menurut newbie mah itu balik lg ke masalah selera masing2 suhu :D model masak ky gini hampir sama metodenya kaya mokapot kalo ga ibrik (mohon dibetulin kalo newbie ini salah) sama2 di panaskan di atas kompor. kalo menurut newbie mah jangan terlalu lama, karena kalo terlalu lama makin panas airnya dan makin burn kopinya atau gosong. paling krg lebih 2menit dari air mau mendidih, kalo udah mendidih agak didiemin dulu sama sambil di aduk2 pelan biar merata :beer: biasa aceh sama flores nya dibikin apa suhu? mgkn bisa share di marih.




hari ini baru belajar nyobain arabica java di bikin v60 sama lintong dibikin flat bottom. ternyata arabica java enak loh. rasanya asem2 jeruk gmn gt :ngiler:
 
Met siang KPK :rose:

Kopi banyak cara penyajiannya, semuanya tergantung selera masing²,,, :beer:
 
Seberapa minatkah anda dengan " Kopi Cucu " :ngiler:

#eh :ngacir:
 
User di-banned, maka konten otomatis dihapus.
User is banned, content is deleted automatically.
 
User di-banned, maka konten otomatis dihapus.
User is banned, content is deleted automatically.
 
apakah semua jenis kopi cocok dimasak dengan cara seperti ini suhu ?
dulu suka makan di warung pisang di mangga dua yang kopinya katanya kopi pontianak dimasak dulu kopinya
oh yah proses dimasaknya berapa lama setelah mendidih
nubie biasa beli kopi aceh dan kopi flores di toko2 kopi

terima kasih sebelumnya....

tambahan :
baru aja nubie coba masak kopinya seperti itu
ternyata agak pahit yah jadinya..

dulu dapat masukan untuk seduh kopi air jgn terlalu panas supaya kopinya tidak terlalu hangus dan rasanya jadi pahit.
tapi kalau dimasak apakah tidak akan jadinya seperti itu ?
atau jenis kopinya musti berbeda ?
terima kasih sebelumnya :ampun:

Ikut nambahin ya,om..:D ada beberapa penyajian yg enak ketika kita bikin kopi dg begitu.. Balik lg k slera masing2 org.. Ada juga penyajian yg kita masak dg arang.. Slah satu contohnya kita bakar diatas tungku api arang,lalu menggunakan teko dr tanah liat.. Ada yg bilang dg cara seperti ini wangi kopi akan berbaur rasa dan punya kepekatan wewangian..

Air ttp harus panas,carany pernah dibahas,om..:Peace: contohny ketika takaran kopi pada belas bening ( gelas d warung2 kopi misalny ) kita bs melihat batasny.. Lalu kita tuang air panas mendidih sampai batas kopi tersebut ( gula dimasukkan terakhir ) lalu biarkan kopi tersebut berbuih sekitar 30 detik sampai 1 menit.. Fungsiny agar kadar asam dlm kopi tidak terlalu tinggi dan kopi bisa matang dg air panas.. Lalu masukkan sisa airny dlm gelas,om..

Rasa hangus itu adalah pd saat roasting kopi.. Kalo ikut gaya modern,pemanggang kopi harus tau takaran yg pas,krn kopi yg dibawah tentu akan tertutup oleh kopi2 diatasny dan haruS dibolak balik agar panasny merata..

Mohon maaf kalo nubie ada salah2 penjabaran ya,om.. :Peace:
 
apakah semua jenis kopi cocok dimasak dengan cara seperti ini suhu ?
dulu suka makan di warung pisang di mangga dua yang kopinya katanya kopi pontianak dimasak dulu kopinya
oh yah proses dimasaknya berapa lama setelah mendidih
nubie biasa beli kopi aceh dan kopi flores di toko2 kopi

terima kasih sebelumnya....

tambahan :
baru aja nubie coba masak kopinya seperti itu
ternyata agak pahit yah jadinya..

dulu dapat masukan untuk seduh kopi air jgn terlalu panas supaya kopinya tidak terlalu hangus dan rasanya jadi pahit.
tapi kalau dimasak apakah tidak akan jadinya seperti itu ?
atau jenis kopinya musti berbeda ?
terima kasih sebelumnya :ampun:

Ikut nambahin ya,om..:D ada beberapa penyajian yg enak ketika kita bikin kopi dg begitu.. Balik lg k slera masing2 org.. Ada juga penyajian yg kita masak dg arang.. Slah satu contohnya kita bakar diatas tungku api arang,lalu menggunakan teko dr tanah liat.. Ada yg bilang dg cara seperti ini wangi kopi akan berbaur rasa dan punya kepekatan wewangian..

Air ttp harus panas,carany pernah dibahas,om..:Peace: contohny ketika takaran kopi pada belas bening ( gelas d warung2 kopi misalny ) kita bs melihat batasny.. Lalu kita tuang air panas mendidih sampai batas kopi tersebut ( gula dimasukkan terakhir ) lalu biarkan kopi tersebut berbuih sekitar 30 detik sampai 1 menit.. Fungsiny agar kadar asam dlm kopi tidak terlalu tinggi dan kopi bisa matang dg air panas.. Lalu masukkan sisa airny dlm gelas,om..

Rasa hangus itu adalah pd saat roasting kopi.. Kalo ikut gaya modern,pemanggang kopi harus tau takaran yg pas,krn kopi yg dibawah tentu akan tertutup oleh kopi2 diatasny dan haruS dibolak balik agar panasny merata..

Mohon maaf kalo nubie ada salah2 penjabaran ya,om.. :Peace:
 
Ikut nambahin ya,om..:D ada beberapa penyajian yg enak ketika kita bikin kopi dg begitu.. Balik lg k slera masing2 org.. Ada juga penyajian yg kita masak dg arang.. Slah satu contohnya kita bakar diatas tungku api arang,lalu menggunakan teko dr tanah liat.. Ada yg bilang dg cara seperti ini wangi kopi akan berbaur rasa dan punya kepekatan wewangian..

Air ttp harus panas,carany pernah dibahas,om..:Peace: contohny ketika takaran kopi pada belas bening ( gelas d warung2 kopi misalny ) kita bs melihat batasny.. Lalu kita tuang air panas mendidih sampai batas kopi tersebut ( gula dimasukkan terakhir ) lalu biarkan kopi tersebut berbuih sekitar 30 detik sampai 1 menit.. Fungsiny agar kadar asam dlm kopi tidak terlalu tinggi dan kopi bisa matang dg air panas.. Lalu masukkan sisa airny dlm gelas,om..

Rasa hangus itu adalah pd saat roasting kopi.. Kalo ikut gaya modern,pemanggang kopi harus tau takaran yg pas,krn kopi yg dibawah tentu akan tertutup oleh kopi2 diatasny dan haruS dibolak balik agar panasny merata..

Mohon maaf kalo nubie ada salah2 penjabaran ya,om.. :Peace:

aihhhh kynya mah si teteh ieu mantan roaster yeuhhh jd hapal bener :D apa jgn2 cupper ieu teteh femme :p

sedikit tambahan aja kalo emg beli di toko2 kopi tgl tanya aja ini roastingannya dark apa medium. kalo emg ga mau terlalu strong tgl pilih yg medium, klo ga medium to dsrk :ampun:
 
Eeeh,, ada nyai mampir :cup:
Kalo dia sih,, lebih jago dari saya yg nubie!
#expecting 2 c u next week :kangen:
 
apakah semua jenis kopi cocok dimasak dengan cara seperti ini suhu ?
dulu suka makan di warung pisang di mangga dua yang kopinya katanya kopi pontianak dimasak dulu kopinya
oh yah proses dimasaknya berapa lama setelah mendidih
nubie biasa beli kopi aceh dan kopi flores di toko2 kopi

terima kasih sebelumnya....

tambahan :
baru aja nubie coba masak kopinya seperti itu
ternyata agak pahit yah jadinya..

dulu dapat masukan untuk seduh kopi air jgn terlalu panas supaya kopinya tidak terlalu hangus dan rasanya jadi pahit.
tapi kalau dimasak apakah tidak akan jadinya seperti itu ?
atau jenis kopinya musti berbeda ?
terima kasih sebelumnya :ampun:

Ikut nambahin ya,om..:D ada beberapa penyajian yg enak ketika kita bikin kopi dg begitu.. Balik lg k slera masing2 org.. Ada juga penyajian yg kita masak dg arang.. Slah satu contohnya kita bakar diatas tungku api arang,lalu menggunakan teko dr tanah liat.. Ada yg bilang dg cara seperti ini wangi kopi akan berbaur rasa dan punya kepekatan wewangian..

Air ttp harus panas,carany pernah dibahas,om..:Peace: contohny ketika takaran kopi pada belas bening ( gelas d warung2 kopi misalny ) kita bs melihat batasny.. Lalu kita tuang air panas mendidih sampai batas kopi tersebut ( gula dimasukkan terakhir ) lalu biarkan kopi tersebut berbuih sekitar 30 detik sampai 1 menit.. Fungsiny agar kadar asam dlm kopi tidak terlalu tinggi dan kopi bisa matang dg air panas.. Lalu masukkan sisa airny dlm gelas,om..

Rasa hangus itu adalah pd saat roasting kopi.. Kalo ikut gaya modern,pemanggang kopi harus tau takaran yg pas,krn kopi yg dibawah tentu akan tertutup oleh kopi2 diatasny dan haruS dibolak balik agar panasny merata..

Mohon maaf kalo nubie ada salah2 penjabaran ya,om.. :Peace:
 
aihhhh kynya mah si teteh ieu mantan roaster yeuhhh jd hapal bener :D apa jgn2 cupper ieu teteh femme :p

sedikit tambahan aja kalo emg beli di toko2 kopi tgl tanya aja ini roastingannya dark apa medium. kalo emg ga mau terlalu strong tgl pilih yg medium, klo ga medium to dsrk :ampun:

Aish.. Nubie mah bukan cupper.. Cm penikmat kopi aja..:cup: nah tuh.. Bs ditanya roastinganny.. Dark apa medium.. stiap roastingan dia menuangkan rasa berbeda juga.. Stiap ketinggian dan tanaman sekitar juga kasih warna rasa tersendiri buat kopiny.. Bisa juicy.. Bahkan bisa bau jengkol kalo ditanem deket sama po'on jengkol..:haha: krn dia akan menyerap bau dan rasa..:Peace: maaph kalo saia salah..:ampun:

Eeeh,, ada nyai mampir :cup:
Kalo dia sih,, lebih jago dari saya yg nubie!
#expecting 2 c u next week :kangen:

Aish..:malu: :malu: rasanya bangun dr kesunyian krn brp hari ini mulai ngopi lg.. Tanpa kopi susah mules soalny..:galau: hoho.. Wait me next week,honey..:cup: :sayang:
 
Baru inget.. Dulu pernah mau bahas tentang RAKATA saia kasih ulasannya sedikit ya..

RAKATA

Tipe : robusta ( first class )
Acid : low
Range roasting : medium or dark ( better for taste ) --> buat saia, semua kembali pada penikmat :D
Locate / destination : anak gunung krakatau

Rakata ini termasuk kopi yang agak sulit dicari.. Dia berjenis robusta dg tingkat acid yg tidak terlalu tinggi.. Rakata sendiri trmasuk salah satu pilihan kopi terbaik yg indonesia miliki tentunya dg cara yg baik untuk memilih.. Dipilih ketika dia bewarna merah matang.. Cara roastingnya pun unik.. Karena melalui proses pemilihan agar tau bibit yg bagus, lalu mengalami proses roasting kuno dg cara dsangrai.. Biasany cita rasa kopi akan terlihat ketika mengalami proses sangrai dg alat seadany dibanding alat modern.. Krn kita bisa lihat tingkat kematangan kopi tersebut lengkap dengan rasa tingkat kesempurnaan dan cita rasa yg tinggi.. Untuk rasa sendiri rakata cenderung agak pahit kemanis - manisan.. Tingkat juicy rendah,bahkan tidak terasa ( bagi lidah saia ). Untuk yg ingin mencicipi rakata yg saia tau,hanya ada di sekitan mangga dua jakarta, supplier kopi ini agak terpencil sih, kalau gak dipertiin dg seksama, pasti sama sekali tidak menemukan keberadaannya.. Well, saia tottally recomended for this coffee.. Taste and enjoy ur RAKATA :ngeteh:
 
Air ttp harus panas,carany pernah dibahas,om..:Peace: contohny ketika takaran kopi pada belas bening ( gelas d warung2 kopi misalny ) kita bs melihat batasny.. Lalu kita tuang air panas mendidih sampai batas kopi tersebut ( gula dimasukkan terakhir ) lalu biarkan kopi tersebut berbuih sekitar 30 detik sampai 1 menit.. Fungsiny agar kadar asam dlm kopi tidak terlalu tinggi dan kopi bisa matang idg air panas.. Lalu masukkan sisa airny dlm gelas,om..
Ini mirip dgn penyajian kopi di warung kopi Puas, di Jln Dr Sutomo, Siantar.Di Puas, cangkir kopi tsb di siram dulu dengan air mendidih. Setelah beberapa saat baru kopinya dituang. Dalam udara yg mayan dingin, rasanya luar biasa nikmat.Rasa coklatnya sangat solid. Awalnya ane pikir dicampur dengan coklat bubuk. Tp ternyata tidak, rasa itu muncul waktu proses sangrai, dicampur dengan kacau hijau (CMIIW).Love coffee much.
 
User di-banned, maka konten otomatis dihapus.
User is banned, content is deleted automatically.
 
User di-banned, maka konten otomatis dihapus.
User is banned, content is deleted automatically.
 
Baru inget.. Dulu pernah mau bahas tentang RAKATA saia kasih ulasannya sedikit ya..

RAKATA

Tipe : robusta ( first class )
Acid : low
Range roasting : medium or dark ( better for taste ) --> buat saia, semua kembali pada penikmat :D
Locate / destination : anak gunung krakatau

Rakata ini termasuk kopi yang agak sulit dicari.. Dia berjenis robusta dg tingkat acid yg tidak terlalu tinggi.. Rakata sendiri trmasuk salah satu pilihan kopi terbaik yg indonesia miliki tentunya dg cara yg baik untuk memilih.. Dipilih ketika dia bewarna merah matang.. Cara roastingnya pun unik.. Karena melalui proses pemilihan agar tau bibit yg bagus, lalu mengalami proses roasting kuno dg cara dsangrai.. Biasany cita rasa kopi akan terlihat ketika mengalami proses sangrai dg alat seadany dibanding alat modern.. Krn kita bisa lihat tingkat kematangan kopi tersebut lengkap dengan rasa tingkat kesempurnaan dan cita rasa yg tinggi.. Untuk rasa sendiri rakata cenderung agak pahit kemanis - manisan.. Tingkat juicy rendah,bahkan tidak terasa ( bagi lidah saia ). Untuk yg ingin mencicipi rakata yg saia tau,hanya ada di sekitan mangga dua jakarta, supplier kopi ini agak terpencil sih, kalau gak dipertiin dg seksama, pasti sama sekali tidak menemukan keberadaannya.. Well, saia tottally recomended for this coffee.. Taste and enjoy ur RAKATA :ngeteh:

aihhh kynya wajib dicoba neh :beer: nuhun infonyaa teh femme. mun eta dibuat pake metode apa teh? kynya enak dicoba buat v60 klo ga di syphon. :ngiler:
 
pernah coba dengan cara seperti itu, tapi koq malah nggak nyampur yah kopinya, akhirnya malah mengambang2, padahal masih cukup panas airnya salah dimana kira2 nubie ?terima kasih atas upcoming pencerahan :beer:
Kopinya juga diseduh pake air mendidih gan, terus dituangkan (pake saringan kain) ke cangkir yg udah disiram air mendidih.Ini kurang lebih opposite dari klo kita minum float di A&W. Gelasnya udah di chill/freeze dulu sebelum dituangan root beer dan ice creamnya.Met mencoba gan
 
Kopinya juga diseduh pake air mendidih gan, terus dituangkan (pake saringan kain) ke cangkir yg udah disiram air mendidih.Ini kurang lebih opposite dari klo kita minum float di A&W. Gelasnya udah di chill/freeze dulu sebelum dituangan root beer dan ice creamnya.Met mencoba gan

:ngiler: :ngiler: :ngiler:
Kayaknya enak tuh.

And by the way,selamat jam ini para suhu KPK
:beer:
 
Kopinya juga diseduh pake air mendidih gan, terus dituangkan (pake saringan kain) ke cangkir yg udah disiram air mendidih.Ini kurang lebih opposite dari klo kita minum float di A&W. Gelasnya udah di chill/freeze dulu sebelum dituangan root beer dan ice creamnya.Met mencoba gan

ahhh mungkin sama ya kaya basic2 yg lainnya. kebetulan newbie tukang buat minuman, biasanya sih basicnya kalo minuman panas pasti cangkirnua qt panasin dlu kalo ga qt flushing pake air panas, kalo untuk es pasti qt masukin es batu trus qt stir atau diaduk2. bener ga suhu? :beer: punten ah kalo salah mah, mklm saya mah msh newbie:ampun:
 
Gaple Online Indonesia
Pasang iklan hanya lewat CONTACT US
Back
Top
We are now part of LS Media Ltd