- Daftar
- 16 Nov 2013
- Post
- 2.965
- Like diterima
- 112
RENDANG makanan khas asli Indonesia! Tak perlu ragu mengatakan itu ketika ada negara lain yang mengklaim rendang sebagai warisan budaya mereka.
UNESCO telah mengakui rendang sebagai makanan khas Indonesia dengan nomor registrasi 776. Dirjen Pengembangan Destinasi Pariwisata Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Achyaruddin seperti yang dilansir Riau Post mengatakan, masyarakat Sumbar tidak perlu lagi khawatir soal klaim Malaysia yang mengata*kan rendang warisan budaya mereka.''Rendang telah diakui United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (Unesco) sebagai makanan khas Indonesia dengan nomor registrasi 776,'' ujarnya.
Hal senada ditegaskan pakar kuliner Indonesia William Wongso.Meski Malaysia mengklaim rendang sebagai warisan budaya mereka, kini tak per*lu dikhawatirkan dan diributkan lagi. ''Yang perlu dilakukan, bagaimana menyosialisasikan rendang yang benar dan konsisten menyebutnya rendang Padang ,'' ujarnya.
Masyarakat Indonesia harus konsisten menyebutnya rendang Pa*dang . Ketika orang bicara rendang yang enak, ya rendang Padang.
Dia menilai, masyarakat Sumbar tidak perlu banyak melakukan inovasi dalam pembuatan rendang untuk diproduksi di Sumbar. Sebab, hal itu justru akan menghilangkan keasliannya.''Perlu ditekankan, bagaimana orang Minang baik di kampung maupun di perantauan mengerti bagaimana membuat rendang yang benar.Sebab, membuat rendang tidak bisa terburu-buru, harus telaten dan sabar,'' tegasnya.
UNESCO telah mengakui rendang sebagai makanan khas Indonesia dengan nomor registrasi 776. Dirjen Pengembangan Destinasi Pariwisata Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Achyaruddin seperti yang dilansir Riau Post mengatakan, masyarakat Sumbar tidak perlu lagi khawatir soal klaim Malaysia yang mengata*kan rendang warisan budaya mereka.''Rendang telah diakui United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (Unesco) sebagai makanan khas Indonesia dengan nomor registrasi 776,'' ujarnya.
Hal senada ditegaskan pakar kuliner Indonesia William Wongso.Meski Malaysia mengklaim rendang sebagai warisan budaya mereka, kini tak per*lu dikhawatirkan dan diributkan lagi. ''Yang perlu dilakukan, bagaimana menyosialisasikan rendang yang benar dan konsisten menyebutnya rendang Padang ,'' ujarnya.
Masyarakat Indonesia harus konsisten menyebutnya rendang Pa*dang . Ketika orang bicara rendang yang enak, ya rendang Padang.
Dia menilai, masyarakat Sumbar tidak perlu banyak melakukan inovasi dalam pembuatan rendang untuk diproduksi di Sumbar. Sebab, hal itu justru akan menghilangkan keasliannya.''Perlu ditekankan, bagaimana orang Minang baik di kampung maupun di perantauan mengerti bagaimana membuat rendang yang benar.Sebab, membuat rendang tidak bisa terburu-buru, harus telaten dan sabar,'' tegasnya.